DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

27. Финал. Отзывы Артёма Агеева

Бесы Бережного

Благодаря своему простому, без изысков стилю и интригующему сюжету рассказ сразу затягивает и читается с интересом, но на этом видимые достоинства заканчиваются. Местами неясны мотивация поступков героев, по всему тексту довольно часто встречаются огрехи. Потенциал истории о неуязвимом, «береженом» герое в полной мере не раскрыт.

Возвращение

С самого начала чувствуется, что текст вкусный, и это сразу подкупает. История о звонках с того света, пусть и не самая оригинальная, зато как умело подана!

Возникло, однако, легкое впечатление, что рассказ несколько затянут: событий, если так посмотреть, в нем не так уж много, а по объему текст еле влез в условия конкурса. Может, автор тем самым желал подчеркнуть монотонность жизни одинокого старика? Что ж, это ему удалось.

Высота

Что понравилось, так это, в первую очередь, все эти руферские детали. Автор явно подкован в этих вопросах, все выглядит уместно, и за это спасибо. А вот терзания на тему Ксюши и высоты должного впечатления не произвели.

Может, рассказ по-своему и хорош, но пугающим его точно не назовешь.

Еще один, последний

Живо, динамично и написано ладно. Доставили и профессиональные особенности «клининг-менеджеров», проработка характеров. Разве что немного вкусовщины и чуть-чуть грязноты текста, словно от банальной спешки, не позволяют поставить рассказ выше, чем получилось.

Импи

На общем фоне рассказ заметно проигрывает. Тем не менее из хорошего: уклон в тему фольклора, любопытный взгляд на описываемые события глазами ребенка.

Сильно портит впечатление финал: он показался каким-то неуместным, завершение хотелось увидеть в основной части рассказа.

Костяной

А вот этот рассказ показался наиболее близким к тому, чтобы справиться с заявленной на конкурсе миссией — напугать читателя. И вообще автор недурственно поиграл с эмоциями: то расчлененку устроит, то пса с человеческими глазами пристрелит — и все при том, что где-то рядом, нагнетая саспенс, бродит этот самый Костяной, который, как должно всякому уважающему себя монстру, предстанет во всем своем ужасном великолепии лишь в самом конце.

Крапива

Язык произведения не очень понравился: приходилось спотыкаться глазами о всякие шероховатости — то о канцелярит, то о прочие мелкие косяки. Из-за этого и — в большей степени — общей сюрреалистичности происходящего вникнуть в суть удалось не сразу, как и главному герою, но постепенно общая атмосфера и образы таки сгладили впечатление.

Мертвец

Увлекательный, насыщенный, вполне симпатичный рассказ. Однако при всех своих достоинствах никак не пытается пугать, поэтому ставлю его чуть ниже, чем можно было при других условиях.

Осторожно, папа, там мертвец!

Рассказ произвел несколько сумбурное впечатление. Возможно, оттого, что название и начало располагает к ожиданиям другого рода истории. Не то чтобы это обязательно считалось минусом, но в данном случает вышел эффект разочарования. Понравился образ отца.

Сега МегаДрайв

Написано живо, увлекательно, хороши и персонажи, и в целом любопытен сюжет. А главное, с пуганием здесь все в порядке.

Вот только чем больше читателю открывается правды о семействах Кумадеев, тем больше возникает вопросов к логичности и натуральности происходящего. Это смазало общее впечатление, но рассказ все же оставляет приятное послевкусие.

Сказка черного бычка

Этакий «День сурка» в хоррор-обрамлении. Идея не нова, но рассказ все же претендует на оригинальность беспощадностью положения, в котором оказались герои, вынужденные тупо убивать своих родных, аки кровожадные зомби. Но получилось как-то средненько.

Улыбка

Классная история, хоть целый роман из нее пиши. И рассказана весьма достойно. Понравилось, как достоверно передано развитие героя. Финал, правда, произвел неоднозначное впечатление, но это, пожалуй, стоит просто оставить на совести автора.

И опять же, будь в рассказе побольше пугательного, можно и нужно было бы дать более высокое место.

Черви

Приятный такой рассказ, прежде всего, благодаря своему книжному антуражу. Произведение явно предназначено пусть не для библиофилов, но для ярых ценителей литературы. Оно будто переносит в этот странный мир, для посвященных, где простому обывателю многое останется непонятным, но в этом и заключается его притягательность.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)