DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

31. Финал. Отзывы Валерия Лисицкого

Валерий Лисицкий

Представитель редакции DARKER. Редактор кинораздела журнала DARKER, писатель.


Привет!

Мои поздравления финалистам.

К прочтению тринадцати рассказов я подошёл, ни разу не заглянув на страницу конкурса, не читая отзывы на рассказы (хотя вру, отзывы судей я читал, но уже после того, как написал свои) и практически не подозревая, что меня ждёт дальше. Я постараюсь говорить коротко и сжато, в каждом отзыве – только главное, что засело в голове после прочтения.

Начнём?

Гости

Описанная ситуация пугает, по-настоящему. Её легко представить, причём как с позиции отца, так и с позиции сына, легко в неё вжиться. Но финал смазывает впечатление, вызывает ассоциации с набившим оскомину «а потом он проснулся». Тут всё не так просто, конечно, но довольно близко.

Десятый вал

Старательно и тщательно прописанное безумие. Автор, думаю, немало времени потратил на составление плана рассказа, на его обдумывание, на раскидывание в тексте всех этих крючков, которые впиваются в читающего совсем незаметно, а потом тянут, выворачивая наизнанку восприятие прочитанного. Но, к сожалению, у истории есть один недостаток: в безумие главного героя не хочется погружаться, не хочется проживать вместе с ним происходящее, и воспринимается он до самого конца очень отстранённо.

Красная паутина

У рассказа есть немало плюсов, но для меня они, к сожалению, померкли из-за двух моментов. Первый – это до крайности шаблонные родители героя и переживаемая им семейная драма. Второй – это, собственно, финальный матч. Такую игру сложно представить, да и мотивацию героя устраивать мясорубку на поле я не до конца понял. Хотя возможно, что это просто рассказ «не для меня».

Морские пейзажи

Рассказ написан тщательно, со знанием дела и любовью, что очень подкупает. И на этот раз в безумие, творящееся на страницах, захотелось нырнуть с головой и пропустить его через себя.

На ногах

Хорошая страшная сказка. Мне нравится, когда классических персонажей из мифологии пытаются переосмыслить в современных реалиях, нравится наблюдать, как они адаптируются и приспосабливаются к изменившемуся миру. Здорово прописана атмосфера маленького городка, где все знают о чём-то плохом и страшном, но делают вид, что ничего особенного не происходит.

О вас лишь радуюсь

Тёмное фэнтази в необычном сеттинге, которое я прочитал с огромным удовольствием. Но такой истории тесно в рамках рассказа, хочется узнать больше про мир, больше про рыцарей с пёсьими головами, больше про… да про всё.

Огонёк

Увлекательное и бодрое городское фэнтази, в центре которого лежит любопытная идея. Необычно и интересно, хотя и совсем не страшно.

Поклонись

Первая часть рассказа вызвала живой интерес, казалось, что нам предстоит жестокое противостояние фанатиков – коммунистов и язычников, но вторая, после утраты героем пистолета, к сожалению, разочаровала. Слишком быстро и просто всё кончилось.

Птица вещая

Отличная мрачная помесь социального хоррора и мистики. Пугает не кукующая тварь, а то, что делает с людьми данная ею власть. Или, если точнее, ужасный дар, который за власть принимают. История глубже, чем может показаться, и над ней хочется размышлять, выискивая новые и новые детальки, дополняющие общую картину. Это здорово.

Санта Муэрте

Сперва показалось, что автор бездумно лепит пугалку из страшного и непонятного культа с необычной философией, что вызвало возмущение, но к концу всё встало на свои места. Здорово, отличное приключение в ярких декорациях.

Странные вещи с вершины горы

Снова страшноватая сказка. Увлекательно, живо, атмосферно. От прочтения я получил удовольствие, но, кажется, это скорее начало долгой истории, чем самостоятельное произведение.

Чёрная аркада

Это забавно, мило и трогательно. И, будем честны, самую малость манипулятивноsmile Эх, помню, была у меня в детстве «Денди»… Тем не менее, реализовать задумку автору удалось.

Юрка

Грязная и жёсткая история, наглядно демонстрирующая, чем страшны проклятия, особенно в той части, что про «все родичи до десятого колена». Никто уже не помнит за что, как и почему, но люди продолжают страдать. Плюс, как по мне, автору несколькими скупыми штрихами удалось выписать маленький провинциальный городок со всеми его обыденными ужасами.

На этом всё.

Хочется поблагодарить авторов за возможность прикоснуться к их фантазиям. Это было увлекательное путешествие, и жаль, что закончилось оно так быстро. Удачи, вдохновения и творческих успехов!

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)