DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

32. Финал. Отзывы Николая Гусева

Николай Гусев

Дизайнер, видеоредактор и начинающий режиссер. Создатель анимационного мини-сериала по комиксу «Фредди против Джейсона против Эша».


Огромное спасибо всем финалистам. Скажу честно, мне действительно понравились все из представленных рассказов, что-то больше, что-то меньше, но в каждом из них есть своя собственная изюминка и оригинальнось, и уверен, что они еще надолго останутся в моей памяти)

ГОСТИ

Очень атмосферный и действительно нагоняющий страх рассказ. Навеял какие-то затаившиеся внутри страхи из детства, наверное, благодаря ярко описаным мыслям и переживаниям главного героя.

ДЕСЯТЫЙ ВАЛ

Отличный, как по мне, образец погружения в безумие. С самого начала становится ясно, что с героем рассказа что-то не так, но по мере развития сюжета и большего погружения в его мысли и чувства, приближение «десятого вала» в его голове ощущается все сильнее, а твист со стариком в конце и вовсе взрывает финал.

КРАСНАЯ ПАУТИНА

Не припомню, чтобы до прочтения этого рассказа мне встречался хоррор, напрямую связаный со спортом. Футбол и маньяк – казалось бы не особо то совместимые вещи. Но автору удалось их совместить, причем так, что получился прекрасный и очень оригинальный образец жанра. Единственное, что немного отпугнуло в начале – это обилие футбольных терминов, но, возможно, таковой была задумка автора.

МОРСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Еще один образец постепенного но верного погружения в безумие. На этот раз в форме дневника.

Дневника и книги, которые все больше и больше сплетаются друг с другом, рисуя читателю ярчайшие и кошмарные образы. Стиль, атмосфера рассказа - великолепны, единственное - мне показалось что развитие происходит слишком сумбурно, растянул бы автор этот рассказ раза в полтора-два, он бы только выиграл от этого.

НА НОГАХ

Яркие образы, сочный сюжет и необычная подача (волшебное и необъяснимое здесь совершенно обыденно соседствует с обычным городским бытом, люди абсолютно спокойно воспринимают существование русалок по соседству с ними, доктора просто так «делают ноги» и т.д.) превращают этот рассказ в самую настоящую «страшную сказку для взрослых», очень самобытную и оригинальную.

О ВАС ЛИШЬ РАДУЮСЬ

Хоть я совсем и не отношусь к любителям фентези, пусть и темного, этот рассказ мне очень даже «зашел» - динамично, кроваво, интересные описания монстров и ситуаций. Начало показалось слегка затянутым, но дальнейшие повороты событий затмили это ощущение. Мотивацию главного героя в финале, правда, не совсем понял, ну да ладно)

ОГОНЕК

И еще одна «страшная сказка», но на этот раз более «комиксная», что-ли. Все эти ростки, пожиратели фантазий и так далее, рисуют при чтении яркие и сочные картинки в голове. А чего только стоят описания самих «фантазий», которыми кишит голова героя. Все это плюс необычная подача истории делают рассказ великолепным и уж точно запоминающимся.

ПОКЛОНИСЬ

Что получится, если смешать Лавкрафта с Гоголем и перенести сюжет в советскую глубинку в конкретный исторический момент? Получится, жутковатый, пробирающий местами до мурашек, и держащий в напряжении до самого финала рассказ. Очень понравился и действительно заставил понервничать.

ПТИЦА ВЕЩАЯ

Мрачный и затягивающий рассказ с весьма интересным сюжетом. Образ кукушки надолго засел в моей голове.

САНТА МУЭРТЕ

Колоритно, жестко, интересно. Здесь вам и латиноамериканский колорит и основанная на мексиканском фольклоре мистика и жестокий убийца – все это переплетается в затягивающую и довольно «колкую» историю, держащую в напряжении до самого финала.

СТРАННЫЕ ВЕЩИ С ВЕРШИНЫ ГОРЫ

Эдакая «Алиса в стране чудес» в жанре хоррор. Оказавшаяся в странном месте девочка, таинственные предметы, меняющие свойства в зависимости от ситуации, странные существа и, конечно же, атмосфера загадочности всего происходящего. Интересно и захватывающе.

ЧЕРНАЯ АРКАДА

Городские легенды и видеоигры – это то же что-то новенькое, по крайней мере, не припомню, чтобы встречал что-то подобное в жанре. Рассказ меня захватил, немного удивил и даже пробудил какую-то ностальгию по старым играм и приставкам, окунув в детство)

ЮРКА

Рассказ, насквозь, с первых же строк, пропитанный безнадегой, мраком и серостью. И это ни в коем случае не его минус. Прочел на одном дыхании, надолго оставшись под впечатлением.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)