DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

33. Финал

Список рассказов финала:

Вустричный бог

Грация

Дефекты

Знамения и чудеса

Конфетный король

Курьи ножки

Лучший погонщик

Мальчик-Обжора

Мать-гора

Полуденные тени

Рутина

Черный человек

Это случилось в Головкино

В финале 13 лучших рассказов оценивают 13 судей.

Победителем становится рассказ, получивший больше всего очков.

После того, как будут получены топы от судей, будут опубликованы:

  • обзоры от судей;
  • итоги по версии участников;
  • альтернативная ЧД по версии Темных Судей;
  • основные итоги (ЧД по версии жюри).

  • Комментариев: 83 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 2 Артём Агеев 27-12-2020 10:33

      Опубликованы новые отзывы. Спасибо Наталье Анопе!

      Учитываю...
    • 3 Виктор Точинов 25-12-2020 19:50

      Вустричный бог

      Рассказ, в котором не к чему придраться. Если его и вправду написала Елена Витальевна, как тут угадывали, то прогресс сравнительно с «Кукуевым» налицо. Нет неудачных повторяющихся метафор, косяки в исторической матчасти не замечены. А тем, кто говорит: легковесная, дескать, безделка, — тем неплохо бы вспомнить, с чем победил Кабир два года назад (это не в упрек Максиму, свою победу он заслужил, и даже раньше, по-хорошему побеждать должны были уже его «Черви»).

      Грация

      Соглашусь с критиками рассказа: да, предсказуемо. Да, технологично, и не всегда технология срабатывает: флешбек о детстве Сары, явно призванный вызвать читательское сочувствие, отнюдь не со всеми читателями срабатывает. Ну какое нафиг сочувствие к жиробаске, которая жрёт, жрёт, жрёт, жрёт и не может остановиться?

      Но если принять или закинуться взглянуть на дело шире, с онтологических, так сказать, позиций, то рассказ заиграет новыми красками. Тут ведь у нас противостояние — и не простое, а с диалектическим единением! — Плоти и Духа. Или Творца и косной материи. И пока они были на одном уровне, всё было ничего, но как только Плоть возвысилась над Духом, в самом прямом смысле оказалась выше его, — тут-то груда сала и рухнула, и раздавила Творца и художника. Да и поделом ему, маньяку.

      Еще можно тут усмотреть инверсию с классикой, со «Свадебной вазой» — там очеловечивают свиней, а тут человека освинячили... хм... в общем, превратили в жруще-сруще-жиреющее существо.

      Дефекты

      Очень крепкий и добротный жанровый рассказ. Не без косяков, но на них уже автору указывали, незачем повторяться.

      Знамения и чудеса

      К истхоррору я предвзят. Не могу оценивать объективно. Да и читать спокойно не могу, ржать начинаю. Здесь заржал, когда поймали «вора» за покражей чугунка щей. И сам он потом гордо: вор я! Тут даже гуглить советовать бесполезно, поди знай, что в гугл вбивать, значения каких слов с 15 века кардинально изменились... Тут надо знать исторический контекст не на уровне Вики. (Но если правы «угадайщики», то в сравнении с невнятным «Секретарем» этот рассказ просто конфетка).

      Конфетный король

      «Кто хочет много сладкого, тому дорога к Горькому», — пел когда-то Башлачев.

      Ругать не буду (хотя есть за что). Хвалить тоже. Приятно видеть новые лица среди хорошо знакомых финалистов. Автор заинтересовал, буду приглядывать за его творчеством.

      Курьи ножки

      Идеальный жанровый рассказ. Скорострельный финал можно списать на 40 т. з. объема.

      Лучший погонщик

      Согласен с теми, кому зашло: написано сильно.

      Согласен с их оппонентами: косяков слишком уж много. Самых разных, от истматчасти до словесной неряшливости.

      Основная идея не понравилась. Долго думал: а вот как своей болью можно управлять мертвяками? В чем тут смысл и цимес? Так ничего и не понял... Может, это я неправильный, а не рассказ.

      Мальчик-Обжора

      Гладко. Хорошо. Скучно. Сто раз читано. В сборник бы взял.

      Мать-гора

      Уже писал, лень повторяться. Весьма зачётная попытка написать хоррор, используя средства боллитры (в отличие от достопамятного рассказа «Ю», где попытка слить всё в один флакон завершилась плачевно).

      Полуденные тени

      Африка и Легион от меня далеки, так что к матчасти претензий ноль, создается полное впечатление, что автор ее изучил на ять. Разве только смутили шкуры енотов на местном базаре. С чего бы они там? Енот занимал свое место в фольклоре американски негров, если верить Дж. Харрису, а в Африке не водится и не вселяли его туда.

      А вот к композиции есть вопросы. Те же, что возникли к "Рябиновой ночи". Легионеры влетели в неведомую хню, пошло мочилово, всех читателей разбирает интерес, что будет дальше и чем все кончится, а автор выдает поток флешбеков о том, как ГГ сюда попал... Да ясно же, что попал, раз он здесь... дальше-то что?

      Так мало того, начинаются флешбеки второго уровня: в главках "раньше" ГГ вспоминает "еще раньше" — Париж и Валери.

      Валери, на мой взгляд, слишком много. Читатели давно поняли: девица баловалась сатанизмом и вовлекла ГГ в ритуалы. Это все, что о ней стоит знать, ибо в действии напрямую она не участвует, но автор продолжает и продолжает повторять эту инфу о ней на разные лады...

      Рутина

      По форме претензий нет, язык идеально соответствует содержанию. Нашел несколько косяков типа "Следующая записать в блокноте: проснулся ночью и обнаружил". Перечислять все не буду, автор сам увидит, перечитав.

      Сюжет мне зашел, но я ЦА этого рассказа, люблю истории о развивающемся безумии. Буквализация метафор о рутине — очень неплохая придумка, на мой вкус.

      Не понравилось вот что: а где была дочка-то, пока ее папа лежал заскотченным? Как бы сказано, что никого у них в городе нет, никаких родственников, кому можно оставить ребенка. Детдом? Приемник-распределитель? Пленница в родительской квартире? Не понять... Можно не отвечать читателям на этот вопрос, ГГ-повествователь ответ узнать не может, неоткуда ему, — но он об этом: где дочь и что с ней? — вообще не вспоминает и не задумывается до появления педофила со свертком, а должен бы.

      И еще. С трудом верится, что этот Глеб запросто перемещал по городу двух обездвиженных пленников, плюс труп, плюс девочку запакованную, — и не спалился. Есть, конечно, вероятность не засветиться, но крохотная... Проще, имхо, было звукоизолировать квартиру ГГ и перевезти туда лишь Ольгу, меньше палева.

      Черный человек

      Извините, автор. Ничего не могу сказать. Прочитал давно, на ранних этапах. И ничего не помню. Кроме ощущения скуки при чтении.

      Это случилось в Головкино

      Даже не вспомнить, когда чтение рассказа с ЧД доставляло такое читательское удовольствие... Автору респект и удачи.

      Учитываю...
    • 4 Артём Агеев 17-12-2020 11:27

      Опубликованы новые судейские отзывы. Спасибо Татьяне Мастрюковой!

      Учитываю...
    • 5 Артём Агеев 16-12-2020 10:29

      Опубликована первая порция судейских отзывов! Спасибо Дмитрию Костюкевичу!

      Учитываю...
    • 6 Sambucus nigra 15-12-2020 13:54

      Уважаемый автор "Знамений и чудес", повлияло ли на вашу писательскую манеру творчество Е. Водолазкина?

      Учитываю...
      • 7 Аноним 21-12-2020 05:21

        Sambucus nigra, нет) До "Лавра" я пока не добрался)

        Учитываю...
    • 8 Неконфетка (юзер заблокирован) 15-12-2020 00:11

      Знамения и чудеса

      Тут у меня вопрос один, но глобальный.

      Автор очень подробно и красочно рисует Андрея как человека необыкновенного. Он просветлённый, благородный, глубоко верующий, самоотверженный.

      Автор подчёркивает, что Андрей мечтает спасти всю гибнущую от мора Русь.

      И вот Господь посылает этому почти святому божественное чудо, и мы понимаем, что обычному человеку такое великое чудо, как спасение Руси, вряд ли было бы ниспослано.

      И тут Андрей по авторскому хотению мгновенно превращается в самого обычного человека.

      Он так хочет отомстить насильникам и убийцам из ближайшей слободки, что бросает в лицо Богу его чудо и обрекает всех жителей Руси на дальнейшее вымирание.

      Так всё красиво написано, однако в рассказе 2 совершенно разных человека под видом одного главного героя.

      Учитываю...
      • 9 Ямщик 15-12-2020 00:25

        Неконфетка, поправочка: не "почти святому". Рублев вполне официально канонзирован РПЦ. Т.е. творить чудеса ему по чину положено. С остальным согласен: св. чудотворец не может своим хотением забрать чудо обратно, и вновь навести чуму, он в деле чудотворсва лишь ретланслятор Божьей воли, а Господь по определению всеблагой.

        Учитываю...
          • 11 Masha_Sha 15-12-2020 12:59

            Неконфетка, а мне не кажется, что Андрей становится другим человеком. Просто сложившиеся обстоятельства по-новому раскрывают его человеческую натуру. Во время своей вынужденной изоляции он общается только с Аленкой, которая его поддерживает морально и физически (в смысле, подкармливает). Логично, что у него возникает привязанность к ней и к ее матери, и это четко показывается хотя бы потому, что после завершения своей работы он бежит с благими известиями не просто в слободу и к ее жителям, и даже не в свой монастырь, где, по сути, его ждут с результатами - он идет именно в их дом, сообщить именно им. То есть еще до того, как он узнает о трагедии, становится понятно, чья жизнь и чья радость для него имеют наибольшую ценность. Поэтому нет ничего удивительного, что он мстит за их смерть. Кстати, не просто мстит за смерть - он вместе с тем заканчивает жизнь самоубийством, потому что знает, что без этого божественного чуда он не жилец. И в то же время отрекается от бога - отказывается от его чуда, от своей жизни и не смиряется с его волей. Возможно, автор закладывал сюда еще какие-то смыслы, я пока рассмотрела эти.

            А что касается "обычному человеку такое великое чудо, как спасение Руси, вряд ли было бы ниспослано" - может это изначально не планировалось как чудо. Может это было испытание. И Андрей проверку не прошел.

            Разумеется, это все касательно рассказа, а не его исторической достоверности.

            Учитываю...
            • 12 Неконфетка (юзер заблокирован) 15-12-2020 14:58

              Masha_Sha, ну да, всё так, но этот разворот показался мне неубедительным в свете первой части рассказа.

              Испытание? То есть Всевышний намеренно сотворил чудо и одновременно лишил Андрея самых дорогих ему людей?

              Наверное, возможна и такая трактовка, вот только образ Бога становится слишком похож на другой образ...

              Учитываю...
    • 13 Неконфетка (юзер заблокирован) 14-12-2020 23:15

      Лучший погонщик

      В Колонии Гигантозавров есть подробнейший разбор этого рассказа.

      Там были намёки про месть, ничего не знаю, — Ямщик всё говорил по делу.

      Но для меня рассказ рушит то, что раджа общается с неприкасаемым, плывёт с ним на одном корабле, и вообще окружён мёртвыми неприкасаемыми.

      Пусть Индия альтернативная, но касты в ней автор сохранил. А в кастовой системе такие отношения между представителями высшей и низшей касты невозможны.

      И ещё, пусть этот конкретный раджа — абсолютный некрофил, любит разложение, наслаждается запахом...

      Но из рассказа складывается впечатление, что вся альтернативно-индийская знать — некрофилы.

      Очень неубедительное допущение.

      Учитываю...
      • 14 Лучший Погонщик 14-12-2020 23:23

        Неконфетка, в данной точке зрения не учтены две вещи:

        а) Раджа не знал, что погонщик - неприкасаемый.

        б) Труп лишен кастовой привязки, так как не обладает собственной кармой. Его земной путь окончен, и лишь магия ракшасов удерживает остатки души, позволяющие управлять телом. Помимо прочего, описанный раджа, мягко говоря, не самый стандартный. Большинство правителей (по словам самого же ракшаса) использовали лааш исключительно как рабочую и военную силу. Раджа Хатияра , в свою очередь, параноик, который скорее будет окружен гниющими трупами, чем людьми со своей волей и гипотетическим желанием его предать.

        Учитываю...
        • 15 Ямщик 15-12-2020 00:18

          /ехидно этак/ Герман, а ты, например, знаешь, что такое литания? Та, что на оковах ракшаса начертана? И таких вопросов к рассказу множество. Но я не буду их задавать. Не хочу тебе помогать.

          Учитываю...
          • 16 Аноним 15-12-2020 00:25

            Ямщик, напомнило "полный кафтан пенистого каравая" Ардова smile))

            Учитываю...
          • 17 German Shenderov 15-12-2020 00:26

            Ямщик, вот вы расстроитесь, если узнаете, что Погонщика написал не Герман. А почему вы мне так сильно не хотите помогать? Прям даже заинтересовался.

            Учитываю...
            • 18 Ямщик 15-12-2020 00:40

              German Shenderov, я прикалываюсь. Скучно стало на конкурсе, аж мухи дохнут. Пока судьи вердикты выносят, все притихли, даже посраться толком не с кем... И, кстати, можно меня на "ты".

              По существу: не вижу ни единой причины помогать Лучшему погонщику. Не нравится мне рассказ.

              Учитываю...
            • 19 German Shenderov 15-12-2020 00:54

              Ямщик, ну хер знает, братан, как-то неколлегиально это. Моему Войду вон, насоветовали, буду править, да и Хрящехмылу тоже слегка "личико" подновил. Оно, мож, конечно, автору и не надо, но я типа за активную позицию - сначала высказать мнение, а потом выяснять, кого оно там интересовало.

              Учитываю...
            • 21 katarina 15-12-2020 09:33

              Ямщик, погонщик - конкурент вашим лошадкам, вот и не нравится).

              Учитываю...
            • 22 Ямщик 15-12-2020 01:06

              German Shenderov, мнение я высказывал. Подтверждал его примерами (см. в Гигантозаврах). Но дотошно разбирать текст, указывая на все его огрехи, чуть иное. Это не малая такая работа, я очень редко делаю её, и лишь для тех, кто мне нравится, и кидаю в личку, здесь это не к месту.

              Учитываю...
            • 23 Sworn2Black 17-12-2020 15:58

              German Shenderov,

              хочу добавить, что Хрящехмыл более ровный рассказ. Но оно и понятно, он более прямолинейный, а в Войде все эти прыжки, временные аномалии, дубли людей.

              Учитываю...
            • 24 Ямщик 15-12-2020 11:50

              katarina, грешен, матушка, вкусовщиной, увы мне.

              Учитываю...
        • 25 Неконфетка (юзер заблокирован) 15-12-2020 00:50

          Лучший Погонщик,

          а) Это для меня загадка, как индийцыы определяют принадлежность человека к касте, если тот сам не сообщает об этом. Может, Ямщик знает...

          б) Является ли оживший труп неприкасаемого неприкасаемым?

          Следуя интуиции, — да.

          Но тут, возможно, и у индусов мнения разошлись бы)

          Учитываю...
          • 26 Аноним 15-12-2020 15:25

            Неконфетка, а) элементарно, у них куча обозначений социального статуса

            б) разумеется

            Учитываю...
            • 27 katarina 16-12-2020 19:46

              Аноним, второй пункт - нет, если труп не обладает кармой, как уже говорил автор.

              Учитываю...
        • 28 katarina 15-12-2020 05:54

          Лучший Погонщик, милый автор, я вообще не понимаю этих претензий. Если Расплавленного Кирилла можно было ругать за сеттинг (вспоминая Кларк, например), то у вас он свой. В вашей Индии могут быть и раджи-некрофилы, и несколько иная кастовая система, да что говорить, если там люди охотятся на ракшасов. Рассказ у вас яркий - один из немногих, которые мне запомнились, (их по пальцам одной руки пересчитать можно, хотя читала я почти все). Не зашло Ямщику, хочет "сраться" - его право, мне вот Знамения абсолютно не зашли, только наша вкусовщина мало что меняет). Пишите еще и не оправдывайтесь за оригинальный мир, это лишнее)).

          Учитываю...
        • 29 Неконфетка (юзер заблокирован) 15-12-2020 15:09

          Лучший Погонщик,

          а) Но началась-то история с того, что раджа возжелал неприкасаемую, жену погонщика, а потом и вся его свита присоединилась.

          Впрочем, вам тут уже посоветовали не обращать внимания на логику и исторические реалии и смело следовать своему вИдению)

          Учитываю...
          • 30 Лучший Погонщик 15-12-2020 15:12

            Неконфетка, ой, а это жёсткий косяк, требующий исправления. Я его почему-то не заметил

            Учитываю...
            • 31 katarina 16-12-2020 19:43

              Лучший Погонщик, ну, пусть раджа убьет Сидиси, застрелит, к примеру, за тот же натх, мб, ей, как неприкасаемой,он не положен. Не обязательно насиловать в первый раз, а сцена на корабле объяснима его некрофилией.

              Учитываю...
            • 32 Лучший погонщик 16-12-2020 22:32

              katarina, спасибо, я так скорее всего и поменяю, только с капелькой жести

              Учитываю...
            • 33 katarina 17-12-2020 08:10

              Лучший погонщик, и будет она как подушечка для булавок).

              Учитываю...
    • 34 Неконфетка (юзер заблокирован) 14-12-2020 22:50

      Рутина

      Есть у меня вопросы к сюжету.

      1. Маньяк делится опытом с офисным коллегой, и тот тоже оказывается маньяком. Имхо, это слишком фантастичное допущение, напоминает анекдот: маньяк маньяка видит издалека.

      2. Мёртвая жена на кровати в спальне, 7-летняя дочка в той же квартире, и девочка ничего не заметила. Снова сказочная фантастика.

      3. Про путаницу со временем, про то, где была девочка, пока отец лежал спелёнутым, уже говорили. Со всеми согласна.

      4. Добил финал, в котором маньяк-2 непосредственно перед изнасилованием ребёнка освобождает её отца, и тот ползает по квартире. Зачем это маньяку-2? Автор считает, что маньячность оправдает любой безумный поступок?

      Сложилось впечатление, что автор старался создать максимально неправдоподобный сюжет, чтобы у читателя глаза на лоб вылезли.

      Учитываю...
      • 35 Ямщик 14-12-2020 23:19

        Неконфетка, да ладно... Это ж старый прием, его с блеском использовала в свое время Рэйн в "Муаран", да и сам Матюхин в "Таймере" и "Восхищении". Это же игра такая с читателем: он, читатель, видит не реальную картину происходящего, а то, во что ее преобразовал больной мозг, и к этой искаженной картинке логика не очень применима.

        Учитываю...
        • 36 Неконфетка (юзер заблокирован) 14-12-2020 23:29

          Ямщик, если это бред и видения больного мозга, то происходящее даже слишком правдоподобно. Можно добавить монстров, насекомых и т.д.

          Учитываю...
          • 37 Ямщик 14-12-2020 23:43

            Неконфетка, там все же не бред в чистом виде и не глюки, так что монстры не очень уместны, но определенная трансформация действительности место имеет. Впрочем, я люблю такие истории и, наверное, не могу быть объективным.

            Учитываю...
    • 38 Анон 13-12-2020 20:11

      А организаторы могут открыть секрет - зачем архив с финалистами выложен? Судьям вроде тексты отправляют отдельно. А то некоторые Шендеровы уже у себя в паблике призывают качать и читать. Зачем?

      Учитываю...
      • 39 Артём Агеев 13-12-2020 20:21

        Анон, для удобства, и судей в том числе. После проведения конкурса удалим.

        Учитываю...
      • 40 Давыденко П. 13-12-2020 20:23

        Анон, Шендеров и кто угодно (я, например) могли еще на первом туре скачать ВСЕ тексты себе на комп. И что ж теперь, удалить прикажете?)

        Учитываю...
        • 41 Аноним 13-12-2020 20:35

          Давыденко П., вы - да. А у Щендерова паблик на 10к человек. А из финала как бы рассказы в сборник могут взять. И что делать, когда он раньше чем на бумаге у пиратов выплывет?

          Учитываю...
          • 42 Давыденко П. 13-12-2020 21:10

            Аноним, посыпать голову пеплом. Вообще, любые тексты, которые выходят на "Литрес" к примеру - тут же оказываются на "Флибусте". И слить рассказы на пиратку может кто угодно, причем тут Шендеров и его 10К?

            Учитываю...
            • 43 Анон 13-12-2020 21:14

              Давыденко П., вы вообще не понимаете разницу масштабов? ))) тут болтается человек сорок из одной тусовки, да и все. Это камерный конкурс, один из многих. А если выложить тексты на аудиторию в 10к, да ещё с призывом почитать, это как бы немного другой уровень слива. Ну, орги выше ответили, спорить не буду

              Учитываю...
            • 44 Давыденко П. 13-12-2020 21:55

              Анон, наверное не понимаю, сорян. Из паблика 10К активная часть - процентов 10-20 в лучшем случае, по лайкам и просмотрам на записях можно определить примерно. Притом активные в ВК именно, которым интересен непосредственно автор/контент в группе. Если вы думаете, что 10К в паблике - это живые 10К человек, которые откликаются на любой призыв, куда-то там переходят, качают тексты, читают их и потом куда-то выкладывают - вы заблуждаетесь.

              Учитываю...
      • 45 German Shenderov 13-12-2020 20:34

        Анон, так как бы... на странице вон они, лежат как на блюдечке. Или это секрет большой? Тогда, наверное, и конкурс надо было проводить тайно.

        Учитываю...
        • 46 Nicolas Efre 14-12-2020 10:35

          German Shenderov,

          Разрешаю Герману Шендерову публиковать мои рассказы "С икоркой" и 1992 у себя в паблике. С меня не убудет.

          Учитываю...
      • 47 Аноним2 13-12-2020 21:12

        Анон, да этот Шендеров просто монстр какой-то! Лайкает одобрительные комментарии к своему рассказу, призывает других прочитать финал... Спасибо за сигнал, товарищ! Примем меры.

        Учитываю...
      • 50 German Shenderov 13-12-2020 22:42

        Анон, ссать успокой, удалил я. А то ну как кто наши шедевры возьмет да украдет, да?

        Учитываю...
          • 52 German Shenderov 13-12-2020 22:59

            Неконфетка, ну типа, если я попаду в сборник, то пострадают и мои продажи тоже. К тому же те, кто следит за конкурсом и за моим творчеством более активно, чем "просто проверить ленту", скорее всего уже скачали полуфинал, который, как по мне, в разы ценнее финала.

            Учитываю...
            • 53 Ямщик 13-12-2020 23:21

              German Shenderov

              Баранесса, ну шо за такие "в разы", ну шо ты как целка мнешься, назови уж кошку кошкой, чандала: полуфинал, дескать, ровно в три раза ценнее финала.

              Учитываю...
            • 54 German Shenderov 13-12-2020 23:28

              Ямщик, объясняю самым обиженным: говоря "в разы", я имею ввиду "в разы". Захочу кому-то головкой по губам мазнуть - тоже не постесняюсь.

              Учитываю...
            • 55 Ямщик 13-12-2020 23:36

              German Shenderov, уймись, чандала, баранессам головка не положена, у их ведь клитор, у баранесс-то.

              Учитываю...
            • 56 German Shenderov 13-12-2020 23:45

              Ямщик, мертва баронесса, разложилась на плесень и липовый мед. Остался только я.

              Учитываю...
            • 57 Ямщик 13-12-2020 23:47

              German Shenderov, тем хуже для тебя, я злопамятный.

              Учитываю...
    • 58 Интересно 13-12-2020 15:42

      А организаторы не могут открыть секрет: сколько авторов в финале? Тринадцать?

      Учитываю...
      • 59 Тоже интересно 13-12-2020 16:32

        Кстати, да, присоединюсь к вопросу. Вроде раньше такую информацию раскрывали. Все равно ни на что уже не повлияет точно.

        Учитываю...
      • 60 Ямщик 13-12-2020 16:58

        Интересно, да, это было бы любопытно. В прошлом году добавило интриги в угадайку сделанное оргами объявление без имен: есть ли кто с двумя или тремя рассказами в финале.

        Учитываю...
        • 61 Артём Агеев 13-12-2020 17:55

          Ямщик, с 3 рассказами никого не осталось, но есть по 2.

          Учитываю...
          • 62 Давыденко П. 13-12-2020 18:04

            Артём Агеев, один автор с двумя - это "Грация" и "Черный человек" же, судя по отсылке. А кто этот таинственный незнакомец, даже предположить не могу)

            Учитываю...
      • 63 Артём Агеев 13-12-2020 17:48

        Интересно, в финале участвует 10 авторов.

        Учитываю...
        • 64 Аноним 13-12-2020 18:16

          Артём Агеев, Кабир и Щетинина с двумя, как обычно, и ещё кто-то. Видимо, Чубуков.

          Учитываю...
    • 66 Черепашонок 13-12-2020 12:00

      Всем хоррорным господам и мистическим дамам удачи! Рассказы офигенные, очень разные и безумно интересные. Мне кажется, это сильнейший финал в истории ЧД.

      Учитываю...
      • 67 Аноним 13-12-2020 12:58

        Черепашонок, кажется, в прошлом году писали так же smile

        Учитываю...
        • 68 Аноним2 13-12-2020 13:10

          Аноним, всё верно, конкурс становится сильнее год от года, поэтому каждый финал - сильнеший в истории.

          Учитываю...
        • 69 Апельсиновый Джем 13-12-2020 13:13

          Аноним, так пишут в каждом году =) на мой взгляд, финал плюс-минус такой же, как обычно. Нового "Зайчика" в нем точно нет

          Учитываю...
          • 70 Ямщик 13-12-2020 13:41

            Апельсиновый Джем, да ладно. "Лучший погонщик" чем не новый "Зайчик"? Так же коряво написан, и так же люди с него прутся. Еще и победит, пожалуй.

            Учитываю...
            • 71 Апельсиновый джем 13-12-2020 15:11

              Ямщик, "Лучший погонщик" мне не понравился совершенно. Рассказ вывозит только засчет антуража

              Учитываю...
            • 72 Аноним 13-12-2020 18:18

              Ямщик, да и в жюри в этом году по большей части люди, которые только антураж в текстах и видят

              Учитываю...
            • 73 Аноним2 13-12-2020 19:08

              Аноним, понабрали по объявлениям! С таким подходом и вас однажды позовут! :(

              Учитываю...
            • 74 Ямщик 13-12-2020 19:29

              Аноним, жюри финала нынче "кот в мешке". Об их литературных вкусах и предпочтениях можно лишь гадать, пытаться же гадать, кто победит, смысла нет.

              Учитываю...
        • 75 Черепашонок 13-12-2020 13:52

          Аноним, мне кажется, о силе подборки лучше всего говорит слабейший рассказ. В том году это объективно был "Многоколенчатый", ну прям совсем не уровень финала, по-моему. В этом ни одного такого нет, даже жаль, что какой-то из рассказов займет последнее место, потому что нет такого, чтоб один текст был заметно хуже других: есть блок мощных текстов, есть несколько экспериментальных, есть просто хорошие. Слабого нет ни одного. ИМХО, конечно.

          Учитываю...
          • 76 Аноним 13-12-2020 15:02

            Черепашонок, а я вот из тех, кому Коленчатый зашёл на ура... А в данном финале считаю слабейшим свой smile

            Учитываю...