DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

37. Финал. Отзывы Евгения Сокарева

Евгений Сокарев  

Сценарист, геймдизайнер. Член команды разработчиков визуальной новеллы «Зайчик».


Ба

Если бы нейросеть замиксовала киножурнал "Ералаш" или сказочные кинокартины Александра Роу с наиболее мрачными произведениями Платонова и Мамлеева, то возможно получился бы этот рассказ. Детское восприятие жести, творящейся вокруг главной героини, может пощекотать нервы.

Вы поедете на бал?

Отличная задумка взять за основу детскую игру, которая, признаться, меня в детстве пугала этим своим допросом и попыткой поймать тебя на слове, при этом на бал ты так никогда и не попадал. Лучший для меня момент, это столкновение ГГ с иным миром, здесь словно открылось второе дыхание произведения.

Голодный хлеб

Интересная попытка уйти в славянский сеттинг революционного периода. К сожалению, описанные ужасы, кроме разве что физических терзаний главной героини, особо не пугают. Юродивый Петрушка довольно колоритный персонаж, но его можно было подать и пострашнее. А вот концовка блестящая! Животрепещущий выбор, с ограниченным временем, действительно интригует и пугает.

Желямба

Хороший вайб детства лета в деревне, но с лавкрафтовским монстром, вместо Черной Руки. Монстр получился странным и немного непоследовательным, однако сами герои вышли довольно живыми.

Живое и мертвое

Прекрасный рассказ, но к сожалению не ужасов. Главный герой развивается на протяжении всего времени, но к сожалению почти все его действия не двигают сюжет. Отдельно отмечу язык автора, хорошо написанный текст.

Лепра

Жуткая история прямиком с VHS. Нужные пропорции между боди и ментальным хоррором (хотя скорее жутью).

Лучшая жвачка в мире

Мир глазами ребенка, ненадёжного рассказчика, выдумщика и трусишки. Мне нравятся когда реальность и сон, или даже белая горячка, смешиваются вместе и уже сложно понять где начинается одно и заканчивается другое.

Любовь

Редко встречающийся, нестандартный троп в череде нескончаемых ужастиков связанных с амнезией.

Конечно, в рассказе есть множество вопросов, которые так и остаются без ответов, но доже с допущениями, он ощущается как свежий глоток. Плюс моя личная слабость к психоделическим адам, наподобие "Сайллент Хилл" или "Цвет из иных миров".

Межгалактические наёмники. Сага

Я, как жертва книжек про "Черепашек-ниндзя" от издательства "Минск", ответственно заявляю, что вымышленные положительные герои могут быть чертовски страшными и неприятными. Так же порадовала апокалиптическая концовка, в духе "Хижины в лесу".

Навлон

Автор приготовил коктейль из психопата Антона Чигвура, с его игрой в орёл и решку, и Death Note. Смерть от первого лица холодит нервишки, в остальном же рассказ написан более интересно, чем страшно.

Отличный день для похорон

Почему-то прекрасно представляю данный рассказ в виде сценария какого-нибудь оголтелого перестроечного фильма. Даже зверское надругательство над покойником идеально вписалось бы. По большей части смешно, чем страшно, но рассмешить порой не менее сложно, чем напугать.

Сай-фай

Настоящий сай-фай, это когда ты пять лет живёшь на съемной хате, а у тебя пустует квартира деда. В целом: мне понравился креативный подход в использовании человеской фантазии.

Скример

Чем-то напоминающий комиксы Дзюндзи Ито, но в целом довольно самостоятельный рассказ. Преждевременное ускоренное старение выглядит для меня чуть ли не страшнее всей прочей мистической муры.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)