DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

37. Отзывы Павла Головина

Павел Головин

Известный рассказчик (чтец) аудио-историй, автор YouTube-канала «Паша Тайга».


Всем здравствуйте. Огромное спасибо организаторам за конкурс и приглашение. Мое почтение авторам, принявшим участие. Вы делаете большой вклад в индустрию, пожалуйста, продолжайте!

Первый раз сужу подобный конкурс и поэтому расставить места оказалось непросто. Даже пришлось сделать небольшую систему оценок, выделяя главное, на мой взгляд. Это не окончательный показатель, но он помог мне распределить места.

Приятно удивлен, что все рассказы интересные и нет ни одного откровенно слабого. В то же время крайне расстроен, что так мало рассказов нагнали жути и ни один не напугал. Хотя организаторы конкурса ставили главной задачей именно «напугать» читателя.

Мои критерии оценки. Начиная по важности от первого к последнему.

1. Horror - до 5 баллов. Читателю должно быть страшно. Разве не за этим мы здесь?

2. Саспенс - до 5 баллов.

3. Эмоции - до 5 баллов. Не важно какие эмоции вызовет рассказ, пусть это будет смех, гнев, возмущение, он должен чем-то цеплять, остаться в памяти. Благо таких рассказов было достаточно.

4. Идея - до 3 баллов. Интересная идея сразу выделяет рассказ.

5. Сюжет - до 3 баллов.

6. Техничность - до 3 баллов. Как хорошо автор владеет текстом.

Пришлось разделить хоррор и саспенс т. к. чисто технически, многие авторы саспенс проработали, но при этом написали совершенно не ужасы.

В любом другом литературном конкурсе градация будет иная, но для себя я выбрал именно такую тактику. Сужу как обычный читатель, кем я собственно и являюсь. Поехали!

Вустричный бог

История прекрасна во всех смыслах и саспенс есть, и герой очень напуган. Мишка боится сначала мужиков, а потом самого вустричного бога и этот страх хорошо передаёт автор. Есть противное послевкусие от вустриц и от мерзких людей. Отличная идея и исполнение, но рассказ не страшный. Хотя, казалось бы, с самого начала нам внушают беду - что-то страшное должно произойти с Мишкой. Но страшно должно быть не только герою, сам автор тоже должен бояться. А если автору не было страшно, то и читателю не будет. На другом конкурсе, история попала бы в топ, но не здесь. Рассказ мне очень понравился, оставил после себя след, но отсутствуют важные критерии.

Мои оценки:

1 (Horror до 5)

4 (Саспенс до 5)

5 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

1 (Сюжет до 3)

3 (Техничность до 3)

Итого: 17

Грация

Рассказ написан очень технично и читать было одно удовольствие. Картинка в голове рисовалась четко, видимо автор не только хороший писатель, но и художник, как герой рассказа - Рубенс. Главное, чтобы не такой-же маньяк. Понравился рассказ? -Да. Было страшно? – Вообще нет. А вот концовочка повеселила =)

Мои оценки:

1 (Horror до 5)

2 (Саспенс до 5)

5 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

1 (Сюжет до 3)

3 (Техничность до 3)

Итого: 15

Дефекты

Хотел ужасы, хотел саспенс? Пожалуйста. Тут это все есть, но увы рассказ меня не пробрал, хотя местами было крипово. Прочитал хороший и крепкий ужастик, но сюжетно мне не очень зашло. Хотя, возможно, я его не понял. Автор всё сделал как надо в плане ужасов, но как будто не доработал свою идею.

Мои оценки:

4 (Horror до 5)

5 (Саспенс до 5)

2 (Эмоции до 5)

1 (Идея до 3)

1 (Сюжет до 3)

2 (Техничность до 3)

Итого: 15

Конфетный король

Рассказ хороший, похоже на смесь парфюмера и Вилли Вонка. Думаю, многим понравилась шоколадно-конфетная тема. Да, классно, но это превратило рассказ в мультик. В голове именно так и проигрывалось - все нарисованное. Можно было из этой идеи сделать что-то пострашнее. С точки зрения построения рассказа в жанре ужасы – отлично. Скримеры и саспенс есть. Классический ужастик, вот только детский. Обертка красивая, но сладости я не люблю, и особенно в ужасах.

Мои оценки:

1 (Horror до 5)

3 (Саспенс до 5)

2 (Эмоции до 5)

2 (Идея до 3)

1 (Сюжет до 3)

2 (Техничность до 3)

Итого: 11

Знамения и чудеса

Автору – респект. Мне понравилось, но местами затянуто и не соответствует жанру ужасы. Драма, история - да. Религиозная тематика, реальные исторические персонажи – это мне очень нравится. Отличный сюжет и мастерски написанный текст. Я полностью погрузился в него и смог сопереживать героям. Спасибо. Мой личный топ, но на этом конкурсе высоко поставить не могу.

Мои оценки:

1 (Horror до 5)

1 (Саспенс до 5)

5 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

3 (Сюжет до 3)

3 (Техничность до 3)

Итого: 16

Это случилось в Головкино

Название так и манило меня прочитать этот рассказ вне очереди. Начал читать и прям оживился. Думаю – во, это оно! Как же задорно и интересно. Такие рассказы и подобный слог сейчас очень нравятся читателю. Отвратительные герои и локация, а внутренний монолог ГГ просто «отвал башки». Ровно до середины рассказа я успел полюбить того, кто это написал. Я хотел стать ярым фанатом и умолять создать целую вселенную ГОЛОВКИНО… читать, читать и читать, не обращая внимания на опечатки, будто их делал сам Грымов. Но, после середины рассказа, что-то пошло не так. Интересно конечно, что ГГ осознает себя героем истории, но где тот классный и многообещающий сюжет, что завязался изначально. Почему так? Мне кажется, что все пошло не в то русло или я не понял посыла… увы. Я бы очень хотел почитать комментарии автора рассказа и надеяться на «Головкино» в другой версии.

Мои оценки:

2 (Horror до 5)

2 (Саспенс до 5)

5 (Эмоции до 5)

2 (Идея до 3)

1 (Сюжет до 3)

2 (Техничность до 3)

Итого: 14

Курьи ножки

Поверил! Автору поверил, героям поверил. Рассказ проглотил и было мало. Тот случай, когда хочется быстрее читать, что бы узнать что будет дальше. Нечего мне тут добавить, еще хочу...

3 (Horror до 5)

5 (Саспенс до 5)

5 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

3 (Сюжет до 3)

3 (Техничность до 3)

Итого: 22

Лучший погонщик

Тягучая и пахнущая смрадом история. Долгожданная месть. Местами было сложно читать и ориентироваться, но с другой стороны - целая вселенная неизвестная «до», но понятная «после». Работа достойная внимания и хорошей оценки. Идея и исполнение на высшем уровне, но самые важные на мой взгляд пункты для данного конкурса, тут слабые. Классное тёмное фэнтези для любителей.

2 (Horror до 5)

2 (Саспенс до 5)

3 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

3 (Сюжет до 3)

3 (Техничность до 3)

Итого: 16

Мальчик-Обжора

Первое впечатление обманчиво. По названию и началу рассказа, я думал, что это очередная детская страшилка, но все оказалось серьёзнее. Если не вдаваться в детали, с которыми автор на мой взгляд перемудрил, то очень даже годно. В общем, в происходящее я не особо поверил, но было интересно, а в конце даже жутковато.

Мои оценки:

3 (Horror до 5)

3 (Саспенс до 5)

3 (Эмоции до 5)

2 (Идея до 3)

2 (Сюжет до 3)

2 (Техничность до 3)

Итого: 15

Мать-гора

Классная страшная сказка. Именно как «сказку» я воспринял данный рассказ, и скажу вам - мне понравилось. Даже что-то поучительное в нем было. Но, дочитав рассказ, я не сразу понял, что он кончился. Логический финал отсутствует, но возможно, так и задумано. Хорошо проработан образ главного героя, есть неплохая идея, на мой взгляд, можно было добить поинтереснее. Увы, в рассказе нет ничего страшного и я не могу его высоко оценить, но прочтенным произведением я остался доволен.

Мои оценки:

1 (Horror до 5)

3 (Саспенс до 5)

2 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

2 (Сюжет до 3)

2 (Техничность до 3)

Итого: 13

Полуденные тени

Скажу честно, читать было очень тяжело. Мне кажется, я бы даже не стал этого делать, не являясь судьёй данного конкурса. Автор потерял связь с читателем, который не знает истории целиком, но должен как-то вникать. Много сменяющихся кадров, флешбеков, героев… Начал читать медленно, пытаясь рисовать картинки в голове и запоминать героев, которые довольно однообразны. В итоге с большим трудом погрузился. Почти дочитав до конца, начал перечитывать снова. И вот только тогда я смог оценить данный рассказ и понял, насколько он круто и детализировано написан. Концовка – супер, просто «голова с плеч». Вот что называется «Добро пожаловать в АД» - во всех смыслах слова.

Мои оценки:

3 (Horror до 5)

2 (Саспенс до 5)

5 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

2 (Сюжет до 3)

1 (Техничность до 3)

Итого: 16

Рутина

Тот случай, когда идея делает рассказ. Вроде ничего нового, но как классно и в тоже время ново. Автор – гений. Написать страшный рассказ, основанный на рутине. Звучит как бред, но вот вам воплощение. Самое страшное оказалось то, что рутиной может быть не только работа и однообразный образ жизни, но и маниакальное желание «пообщаться» с ребенком. Собирать кучи фото, готовить квартиру и не делать этого, погрязнуть в этом, не выйти за рамки… Не про ту рутину ему герой рассказывал, совсем не про ту. Концовка переворачивает игру с ног на голову и начинается треш. Отличный прием, который добавил очков в копилку пункта Horror. Глаза на лоб полезли, однако. В рассказе много ляпов и каких-то совсем нереальных вещей, но это все смотрится органично в данном случае, не выбивает.

Мои оценки:

4 (Horror до 5)

3 (Саспенс до 5)

5 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

2 (Сюжет до 3)

2 (Техничность до 3)

Итого: 19

Черный человек

Опять не хоррор =) Эх, как я ждал от последнего прочитанного рассказа – ужасов… но не судьба. Написан хорошо, хотя и есть опечатки. Читать было легко, приятно и интересно. Главный плюс этого рассказа – ему веришь, от этого он органичен. Четкий образ героя и оригинальный сюжет, но в целом никаких эмоций он не вызвал. Из отсылки к еще одному маньяку художнику, я понимаю, что у автора аж два рассказа в финале. Первый мне понравился больше по всем фронтам.

Мои оценки:

2 (Horror до 5)

2 (Саспенс до 5)

1 (Эмоции до 5)

3 (Идея до 3)

2 (Сюжет до 3)

3 (Техничность до 3)

Итого: 13

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 25-12-2020 19:12

    Опубликованы оценки к рассказам в соответствии с указанными судьей критериями.

    Учитываю...
  • 2 Sworn2Black 22-12-2020 06:26

    "...страшный рассказ, основанный на рутине. Звучит как бред..."

    Именно, поэтому Рутину я в свой топ не брал )

    Учитываю...
  • 4 Артём Агеев 19-12-2020 14:40

    Прошу заметить, что Павел оценил рассказы по критериям и в соответствии с ними поставил итоговые оценки. Сейчас их здесь нет, но я добавлю все сюда после подведения итогов конкурса.

    Учитываю...