DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

38. Финал. Отзывы Петра Волкова

Петр Волков

Профессиональный диктор. Голос-резидент «Самой страшной книги», озвучивает рассказы для YouTube-канала ССК.


Гости

Автор выбрал беспроигрышную стратегию для того, чтобы напугать читателя. На мой взгляд нет ничего страшнее рассказов, в которых также ярко описаны переживания и боль маленького человека. Автору удалось меня напугать, однако его историю я так и не увидел. Остались совершенно неясными мотивы этих самых «гостей», которые вроде как даже и не гости, а постояльцы этого странного шкафа. Также довольно странным и необоснованным выглядит переход «гостей» в состояние «семья». Считаю, что заявленная автором тема не раскрыта.

Десятый вал

Этот рассказ очень сильно отличается от всех финалистов конкурса своей глубиной и осмысленностью. Автор использует хоррор в качестве инструмента, который позволяет обратить внимание читателя на важнейшую проблему поляризации общества. С помощью очень удачного и злободневного юмора автор постепенно увеличивает амплитуду эмоциональных качелей, тем самым готовя читателя к удару о железобетонную стену реальности. Мы все разделены на своих и чужих («масочники» против «антимасочников», местные против приезжих и т. д.), каждому из нас не хватает заботы и внимания, но услышать и понять другого человека нам не представляется возможным (образ бедной бабушки, которая даже не поняла, что её супруг уже давно мёртв). Мы с большим удовольствием поверим в сумасшествие другого человека, чем в своё собственное. Отсылка же автора к гражданской войне ясно даёт понять, что история нас ничему не учит, что после девятого вала на нас обрушится вал десятый… Большое спасибо автору!

Красная паутина

Очень необычный и хорошо написанный рассказ. Атмосфера полной безнадёги и отчаяния поглощает с самого начала, однако есть пара моментов, которые очень сильно портят общее впечатление. Если Дрыня мог видеть эту самую паутину, то как он стал жертвой Бухонова (?). На мой взгляд, было бы намного «веселее», если бы Дрыня и Бухонов были личностями одного и того же человека… но это лишь мой наивный взгляд дилетанта. Но больше всего меня разочаровал финал истории. Финал ужасен, даже если опустить мои брюзжания по поводу того, что хэппи-энд никак не вяжется с безнадегой в самом начале рассказа. Больше всего меня разочаровало, что матч воспитанников главного героя со «старшаками» описан в лучших традициях Болливуда. Не спорю, это было очень неожиданно, но я не понял зачем…

Морские пейзажи

К сожалению, не могу причислить себя к целевой аудитории рассказа «Морские пейзажи», поскольку мне не удалось его понять. Автор выбрал довольно своеобразную (и чрезвычайно тяжелую для восприятия) манеру написания рассказа – в виде коротких записей в личном дневнике главного героя. Рискну предположить, что при таком изложении логичнее было бы использовать косвенную речь, однако автор решил «оживить» дневник главного героя диалогами, что выглядит весьма противоречиво. При прочтении рассказа у меня возникло ощущение, что я смотрю пиратскую копию какого-то остросюжетного фильма, снятую на мобильный телефон в кинотеатре. Проблема в том, что пират был настолько сильно поглощен картиной, что забыл переключить приложение для видеозаписи с фронтальной камеры на тыловую, и в течение всей картины я наблюдал за выражением лица оператора. Судя по нему кино было очень интересным, однако я так ничего и не увидел…

На ногах

Скажу откровенно, я получил огромное удовольствие от прочтения этого рассказа. Сюжет по-настоящему удивил меня своей новизной и динамикой. Такое ощущение, что я посмотрел экранизацию «Мастер и Маргарита» от Гая Ричи. Это было очень круто! Огромное спасибо автору!

О вас лишь радуюсь

Самый большой плюс рассказа – необычные и очень яркие образы участников истории. Идея с псоглавцами и сатанинскими тварями восхищает своей новизной. Но, к сожалению, я совершенно не проникся переживаниями героя относительно своего дальнейшего будущего с появлением псоглавцев. С учётом описанного финала я искренне не понимаю ради чего Дементий боролся до появления «подмоги» от патриарха. Но больше всего меня мучает другой вопрос… А если бы инок в самом конце случайно споткнулся и выругался, как бы тогда назывался рассказ (?).

Огонёк

История выглядит довольно оригинальной и логически цельной, однако есть некоторые недостатки, которые очень сильно испортили общее впечатление от работы. На мой взгляд тема огонька не до конца раскрыта автором. Автор сильно пожадничал и не показал читателю даже маленькой доли тех удивительных миров, о которых фантазировал главный герой, ограничившись довольно скупыми описаниями. Более того, судя по следующей цитате из рассказа, сам автор тоже не очень-то верит в то, о чём пишет: «…Она называет меня Огоньком, потому что считает, что фантазии светятся. Наивно и смешно…». Но больше всего меня расстроили довольно нелепые (на мой взгляд) сочетания слов, которые автор использовал для описания персонажей, чувств и локаций. Для примера привожу некоторые из них: «Моложавый парень»; «Четверо ловкачей закидывали землёй»; «Ветхая кирпичная пятиэтажка»; «несколько пожилых людей с седыми волосами», «Растения, впитывающие влагу»; «…да ещё и вяжет. Рот мгновенно наполняется слюной…».

Поклонись

Великолепный, интеллектуальный ответ западным реднек хоррорам. Подобные рассказы невозможно просто взять и сочинить без тщательной работы с исторической литературой. Уже только поэтому автор вызывает во мне чувства глубокого уважения и восхищения. Мне бы очень хотелось, чтобы по мотивам этого рассказа был снят фильм, который впоследствии стал бы классикой российского хоррора. Большое спасибо за рассказ!

Птица вещая

Сразу оговорюсь, что я не понял этого рассказа. Не исключаю, что мне просто не хватает какого-то опыта или образования, чтобы по достоинству оценить этот литературный продукт. На мой взгляд рассказ выглядит как лоскутное одеяло, «собранное» из четырёх совершенно разных кусков. Именно «собранное» одеяло, поскольку куски собрали, а сшить их забыли. К сожалению, мне не удалось разглядеть цельный образ главного героя, который убедил бы меня, что во всех частях рассказа речь идёт об одном и том же человеке. Кроме того, рассказ переполнен неоправданными и порой даже бессмысленными метафорами. Для краткости ниже привожу лишь некоторые прямые цитаты из рассказа, смысл которых мне до сих пор не ясен:

1. "…закатила глаза так высоко, как, должно быть, умеют только маленькие девочки и святые со старых икон…". А насколько низко нужно закатить глаза, чтобы это было недостаточно высоко для старых икон и маленьких девочек?

2. "… брёвнах, до блеска ошкуренных задами легиона детей...". Даже если не обращать внимания на слово «ошкуренных» (ибо слово «шкурят» как правило применяется в контексте использования шлифовальной шкурки), я всё равно не могу понять тайной задумки автора, для осуществления которой ему потребовалось ввести в свой рассказ легион детских задов.

3. "…этот мир создан таким, что мужчины воспринимают его предельно серьёзно. А маленькие мужчины трижды предельно… " (т.е. маленькие мужчины воспринимают этот мир трижды предельно серьёзно, а я искренне не понимаю, что этим хотел сказать автор).

4. "…кристальная ясность понимания сжигала изнутри…". Я где-то слышал о кристальной ясности ума, но что такое кристальная ясность понимания и как она «жжёт» изнутри – мне, к сожалению, понять не удалось.

5. "…даже через два года остался дядей Андреем, Которого-Нельзя-Называть-Папой…". Непонятно, зачем подчеркнуто такое трепетное отношение к биологическому отцу главного героя, когда о нём вообще не упоминается в рассказе.

Санта-Муэрте

Очень хороший и динамичный рассказ, даже несмотря на некоторые маленькие нестыковки в сюжете (например, почему «пальцы или кисть» а не «пальцы или горло»?). Не могу сказать, что рассказ вызвал во мне какую-то бурю положительных эмоций, но в целом мне понравилось. Большое спасибо автору!

Странные вещи с вершины горы

Рассказ очень красочный и яркий, но я не увидел в нём чего-то по-настоящему ужасного. Скорее это великолепная история для красивого аниме мультика, чем для фильма ужасов. В любом случае большое спасибо автору за красивый рассказ!

Черная аркада

Рассказ хорошо и интересно написан, однако не могу сказать, что он произвёл на меня сильное впечатление. Очень слабо верится в правдоподобность сюжета, что существуют такие люди, которые занимаются подготовкой обзоров старых приставок, пишут об этом статьи и читают лекции… Думаю, что рассказ смог бы по-настоящему удивить меня, если бы я не был знаком с творчеством Александра Матюхина. Такие рассказы как «Рутина», «Таймер» и «Узор» довольно серьезно повлияли на моё восприятие к подобному неожиданному развитию сюжетной линии. Приём бесспорно интересен, однако концовка была предсказуема уже в середине рассказа.

Юрка

Ужасный, тяжелый рассказ. Автор бесспорно талантливый писатель, поскольку описанные им события порождали в моей голове настолько реалистичные образы, что мне даже приходилось прерывать прочтение рассказа. Не могу по достоинству оценить само произведение, но вполне допускаю, что оно с лёгкостью может найти своего читателя.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)