DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

44. Отзывы Андрея Ибраева

Андрей Ибраев

Главный редактор альманаха «Фантомас».


Вустричный бог

Бред сивой кобылы, как говаривал в своё время Антон Палыч. С превеликим трудом дочитал сие «творение» до конца и не совсем понимаю, как такой слабый материал мог просочиться в финал столь уважаемого конкурса. Во-первых, смутило буквально с первых абзацев, как автор позорно стилизует диалоги дореволюционной России, совершенно не разбираясь в данном вопросе. Зачем надо было так изощряться? Батенька, да вы не эстет, скажу я вам! Неправдоподобные господа со щёгольскими бородками-клинышками, Боже мой, какое грустное зрелище. Во-вторых... А не будет во-вторых. Даже писать отзыв лень, ибо пустое. Складывается такое ощущение, что писал зумер, намедни полиставший «Зимний сад» в комиксах.

Грация

Пресловутый маньяк-извращенец из этой, как там её, ах да, богемы. Ну и жертва — обязательно с какими-нибудь физическими отклонениями, желательно чтобы была толстая! Причём жертва, по сути своей, пустая, не вызывающая ни сочувствия, ни отвращения. Банальная до жути история. Проходной сюжет. А конец так вообще — полное разочарование. Хотя написано красиво и гладко, спору нет. Поймал себя на мысли, что ни одному слову в рассказе не верю. Знает ли автор, в каком аду живут полные люди? Ну-ну. Знает ли, что присуще современной богеме? Вряд ли. Автор плохо себе представляет эти два абсолютно непохожих мира и поэтому городит нелепицу. Короче говоря, история со страниц газеты «Спид-инфо».

Дефекты

Потрясающий рассказ! Оригинальный сюжет. Читать такое на ночь — самое то! Если бы я был Джеймсом Ваном, я бы снял кино по мотивам Дефектов. Но, поскольку я всего лишь Андрей Ибраев, то однозначно напечатал бы рассказ в ближайшем номере «Фантомаса». Представил на минуту, какие крутые можно было бы нарисовать иллюстрации…

Знамение и чудеса

Я — человек далёкий от религии и православия, но примерно знаю, как происходит написание икон и роспись храмов на Руси. Автор же — не знает. Фантазёр. Отсюда повествование становится посредственным и скучным. Высосанный из пальца Андрей Рублёв. Серьёзно? Автора приглашаю в Екатеринбург в Музей Невьянской иконы. Также советую почитать Житие святых на досуге.

Конфетный король

«Вкусный» во всех отношениях рассказ. Реалистичные герои с понятными стремлениями. Такая история могла приключиться в соседнем дворе (нет). Шикарный Папа. Красивая концовка. Лакомый кусочек для любого хоррор-издания, ИМХО, само собой.

Курьи ножки

Прекрасно! В духе работ Дмитрия Тихонова. Мне крайне симпатично его творчество. Не раз печатал рассказы Дмитрия в «Фантомасе». Черти, ведьмы, хорошо прописанные характеры главного и второстепенных героев, небанальный финал. Невозможно оторваться, читается взахлёб. Здесь во всём чувствуется рука большого мастера: детально проработанный сюжет, вполне уместный юмор, способность погрузить взволнованного читателя в пучину перипетий сюжета. Наверняка автор давно и с определенным успехом работает в жанре ужасов. Среди рассказов-финалистов одна из самых ярких работ. Снимаю шляпу. Побольше бы такого качественного хоррора!

Рутина

Невероятно скучная история. В самом начале раздув про рутину — норм, ну а дальше «маньячная» тема скатывается в откровенную банальщину. Тот самый случай, когда очередная история на тему опасных сумасшедших, не очень оригинальная, ко всему прочему — опять вовлечены дети, ну сколько можно — затеряется в море, нет, океане подобного контента. Без обид. Ах, да, в конце рассчитывал на оригинальный твист, но нет, и тут полный провал…

Лучший погонщик

Довольно-таки оригинальная подача материала успевшего набить оскомину жанра, где в той или иной степени фигурируют ходячие мертвецы. Тягучее, вязкое чтиво. Пожалуй, лучшее, что я читал в таком духе за последние 5 лет, клянусь Шивой. Невольно захотелось почитать продолжение этой истории, или предысторию, к примеру. Буду очень рад, если автор раскрутит эту историю за рамками «Лучшего погонщика». Почитаю с большим удовольствием. Финал немного разочаровал — слишком слабая развязка, на мой вкус.

Мальчик-Обжора

Финал «вычисляется» на раз-два. В данном случае более страшен невероятно косноязычный стиль автора, нежели сюжет рассказа. Дочитал с большим трудом. История не вызывает никаких эмоций. Даже написать про рассказ по большому счёту нечего. Жаль зря потраченного времени.

Мать-гора

Здесь чувствуется рука мастера! Я в восторге! Читал с превеликим удовольствием. Понравилось, как ловко автор переносит читателя в дореволюционные времена, при этом накладывая мистическую составляющую, красиво вплетающуюся в неспешное повествование. Ни грамма фальши, запоминающиеся герои с хорошо прописанными характерами. Отличный финал.

Полуденные тени

Автор старательно нагнетал обстановку, но у него ничего не получилось. Обилие незнакомых слов в тексте раздражает. На первый план выступают какие-то ненужные детали в описании того или иного персонажа. Автор будто бы хвастается перед читателем, мол, смотрите сколько я знаю про Африку, ислам и Легион, а вы нет. Хотя знания, по большей части, поверхностные и напоминают сюжеты центральных телевизионных каналов. Перед глазами всплывает пресловутый Мамонтов. Сама по себе идея рассказа мне понравилась, реализация — нет.

Чёрный человек

Главный герой вроде бы успешный брокер — Лексус, офис, наполненный карманными барыгами, и куча свободного времени, как ни странно — а ведёт себя, как обыкновенный гопник с района. Я удивлён и немного разочарован, на дворе 2020-й год, а риторика у ГГ на уровне холиваров в чатиках середины нулевых. «Олдфагерский» текст, хотя концовка позабавила.

Это случилось в Головкино

Бесспорно, один из лучших текстов, участвовавших в финале конкурса. Очаровательная история! Я буду рад, если возьмёт первое место и в то же время расстроюсь… жаль, что не появится на страницах «Фантомаса».

Комментариев: 34 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 25-12-2020 21:28

    Есть ощущение, что член жюри оценивал рассказы по какой-то бинарной шкале. Или круто, или полный шлак. "Лакомый кусочек для любого хоррор-издания", "Очаровательная история", "Потрясающий рассказ" и другие восторженные отзывы в адрес одних и "Бред сивой кобылы", "история со страниц газеты «Спид-инфо»" в адрес других.

    Сомнительно для члена жюри быть столь радикальным и уж тем более в ряде отзывов переходить на личности авторов — вот это вот "писал зумер", особенно учитывая, что судя по всему в финале хватает сложившихся и уважаемых авторов.

    Учитываю...
    • 2 dae_rhiv 25-12-2020 23:02

      Аноним, ЧТД. Зумер, "намедни полиставший «Зимний сад» в комиксах" оказался всего лишь Еленой Щетининой. Какая ирония.

      Учитываю...
      • 3 Аноним 25-12-2020 23:25

        dae_rhiv, а кто это? председатель местного кружка чеховедов?

        Учитываю...
        • 4 dae_rhiv 26-12-2020 01:28

          Аноним, что-то вроде, да.

          Учитываю...
  • 5 Мизери 25-12-2020 20:36

    Как чудесно, что не только я считаю, что «Вустричный бог» и «Грация» переоценены. Им не место в финале. Из их первой группы «Могила на чёрный день» — отличный конкурент. Все видят ладно скроенные предложения, но не видят пустой, скучный сюжет, яйца выеденного не стоит. Как же раздражает, что стоит кому-то «пукнуть» в воздух: «Щетинина!», как остальные в страхе дают побольше баллов ее (предположительно) рассказу.

    Учитываю...
    • 6 Николай 26-12-2020 09:08

      Мизери, ну вы-то последний день прям жидкую канонаду в воздух выдаёте в каждом обсуждении.

      Учитываю...
      • 7 Мизери 26-12-2020 13:08

        Николай, ах если бы в каждом! Боюсь, вы бы этого не пережили.

        Учитываю...
        • 8 Аноним 26-12-2020 13:55

          Мизери, зависть вас не красит, правда.

          Учитываю...
  • 9 Аноним 25-12-2020 10:54

    Очень смешно, когда член жюри хамит автору, и высокомерно разносит текст якобы из незнания матчасти - в то время как этот самый текст лучшие специалисты по этой матчасти, доктора наук и прочие уже оторвали с руками именно за матчасть и стилизацию. И текст уже имеет всероссийское будущее в этой матчасти.

    Учитываю...
    • 10 Ямщик 25-12-2020 11:35

      Аноним, вот прям Ангеловым запахло smile Заблагоухало самобытным гением.

      Учитываю...
      • 11 Какашонок 25-12-2020 11:55

        Ямщик, больно смотреть, когда захваленный автор вдруг встречается с читателем, которому ну вот просто не понравилось, и автор начинает беситься: "Как так, другие же хвалили, значит, все обязаны хвалить!" :(

        Учитываю...
      • 12 Ямщик 25-12-2020 20:42

        Ого, как тут лайки крутят... Но я с Чемпионов страха не сомневался, что эту систему вскроет на счет раз, кто понимает. Там в одном туре случился прикольный момент.

        Учитываю...
        • 13 Лаффки Чмаффки 25-12-2020 20:48

          Ямщик, товарищ, а можно как-нибудь узнать, кто под этой маской скрывается? Мне безумно интересно. Если что, можете в личку вк или там на почту написать, коли не желаете светиться перед всеми.

          П.С. Каждый раз, читая ваш ник, делаю ударение на "я" и получается весьма себе зловещее погоняло какого-нибудь маньяка, копающего своим жертвам могилы.

          Учитываю...
          • 14 Ямщик 25-12-2020 21:00

            Лаффки Чмаффки, даже не задумывался о варианте с ударением, респект. А кто скрывается... так конкурсант, кто ж еще, и даже слетевший после 3го тура с рассказом... впрочем, воздержусь. Но участвовал с самой первой ЧД. Не всегда как автор smile А в личку напишу, не вопрос, если угадаю, кто есть Лаффки Чмаффки

            Учитываю...
          • 15 Аноним 25-12-2020 21:01

            Ямщик, очередной клон Германа

            Учитываю...
          • 16 Лаффки Чмаффки 25-12-2020 21:43

            Ямщик, нет, я вовсе не клон Германа (хотя кто знает, кто знает). Я автор того выпоротого вами рассказа "Сахар" smile

            Учитываю...
        • 17 Справедливость 26-12-2020 15:03

          Ямщик, и мне напишите, если угадаете)

          Я тоже заинтригована)

          Учитываю...
  • 19 Аноним 25-12-2020 10:00

    Ээээ, даже не запомнить название рассказа, т.е. имя ключевого персонажа, который там мелькает постоянно - это нормальное вдумчивое чтение члена жюри и уважение к автору? Ну ок.

    Учитываю...
    • 20 Аноним 25-12-2020 10:29

      Аноним, писать надо лучше!(С)

      Учитываю...
      • 21 Аноним 25-12-2020 10:50

        Аноним, дело не в писать. Дело в элементарном уважении и нехалатности. Член жюри сам себя дискредитирует таким таким отношением. Его мнение по поводу рассказов может быть любым - он может разнести в пух и прах любого лидера, найти любые ошибки - никаких вопросов, это его точка зрения, она достойна уважения и внимания. Но когда явно видно, что один из рассказов он прочёл по диагонали - вопрос, внимательно ли он читал остальные. И норма ли это для члена жюри. Меня-то как раз похвалили, но чего-то грош цена этой похвале, судя по всему.

        Учитываю...
  • 22 katarina 24-12-2020 23:38

    По Вустричному богу, Матери-горе, Знамениям и чудесам и Лучшему погонщику впечатления, в общем, совпали. Спасибо за отзывы.

    Учитываю...
  • 23 tsvoff 24-12-2020 23:29

    Прямо захотелось почитать этот "Фантомас"

    Учитываю...
  • 25 Синоним 24-12-2020 22:54

    хочется вспомнить о Марии Галиной, Викторе Точинове, Борисе Левандовском, Марии Артемьевой... ах, да, нынче в судьях блогеры, авторы региональных журналов, чтецы аудиокниг.

    Учитываю...
    • 26 katarina 24-12-2020 23:42

      Синоним, Галина, понятно: поэт, и поэт классный, а чем Артемьева знаменита, кроме ненависти к лгбт?

      Учитываю...
      • 27 Аноним 25-12-2020 00:02

        katarina, она хороший автор и очень хороший редактор. Или вы смешиваете позицию человека и его профессионализм? Тогда какой смысл что-то объяснять?

        Учитываю...
        • 28 katarina 25-12-2020 00:35

          Аноним, насчет хорошего автора не соглашусь, но это дело вкуса, каждому - свое. Насчет редактора - "Фантомас" не уступит "Редраму" по содержанию и иллюстрации там просто огонь. А еще it's alive! Так что Синоним не прав, Ибраев вполне может судить. Просто критика его не зашла.

          Учитываю...
      • 29 Maddie 25-12-2020 16:51

        katarina, к лгбт, к украинцам, к кому только не.

        Я тоже за то, чтобы разделять человека от его творчества, но столько желчи было от этого профессионала своего дела, что читать её опусы уже и не хочется как-то.

        Учитываю...
    • 30 Антоним 25-12-2020 07:11

      Синоним, вот не надо, а. "Фантомас" дико круто журнал, многим профессиональным изданиям до него как до Луны. Он стильный, он тащит визуально и по внутреннему наполнению. Самое главное, у него есть редкая фишка - единство эстетического решения и контента (ах, эта крутейшая бумага и сумасшедшие обложки!)

      То, что главред отругал ваш рассказ, не делает автоматически альманах отстойным. По-моему, наоборот, такая реакция на отзыв делает отстойным именно вас.

      Учитываю...
      • 31 Симптоним 25-12-2020 10:11

        Антоним, где-то выше в комментариях указано, что альманах отстойный? Читайте внимательней, уважаемый.

        Писали о том, что крутые обложки и крутая бумага не делают его редактора крутым в области литературы (мы ведь о буквах и текстах, не?)

        Мария Артемьева (если уж зацепились за нее) отличный литератор не потому, что выпускала Редрам. А потому что у нее образование литинститута, опыт издания и публикаций, огромный опыт.

        Хотя, простите, я забыл, что в современном мире на литературном конкурсе важно не то, какой у человека скилл в литературе, а как он умеет круто начитывать чужие рассказы и делать рисунки на крафтовой бумаге.

        Учитываю...
        • 32 Аноним 25-12-2020 10:24

          Симптоним, мне нравится, как вы даже не пытаетесь притвориться, что объективно смотрите на ситуацию, а натурально орете: МОЙ РАССКАЗ ОБИДЕЛИ, СУДЬЯ НЕПРАВИЛЬНЫЙ, МААААААМ! Фу быть таким.

          Учитываю...
          • 33 Симптонит 25-12-2020 10:55

            Аноним, псс. Я даже не автор. Делать за других выводы - фу таким быть.

            Учитываю...
        • 34 katarina 25-12-2020 12:58

          Симптоним, к слову, Мария Галина - биолог по образованию и, сдается мне, некоторые хоть два литинститута закончат, а не смогут написать что-то столь же талантливое, как Подношение жены или На двух ногах.

          Альманах у Ибраева хорош, и содержанием, и оформлением, и не загибается, а значит он, как редактор свою задачу выполняет. Обиды обидами, но судят по делам.

          Учитываю...