DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

46. Отзывы Александра Рязанцева

Александр Рязанцев

Журналист, литературный критик - газета «Литературная Россия».


Вустричный бог

Прекрасное название и приятный реверанс в сторону Чехова немного портит довольно неестественная попытка воспроизвести слог и образы классических святочных рассказов позапрошлого века в российский реалиях века 21-го. Мне кажется, стоило написать эту историю более «современным» языком.

Грация

Рассказ выделяется от других своей структурой и лаконичностью, которая, в отличие от большинства рассказов из этой подборки, с первой строчки оставляет ощущение законченности и уверенности автора в своей истории. Я с большим удовольствием погрузился в эту историю, так как автор собрал в ней практически всё, за что я люблю литературу: выверенные, лаконичные фразы, необычную структуру, живой, настоящий язык, увлекательный сюжет и финал, довольно ожидаемый, но, благодаря вышеназванным элементам, оттого не менее приятный.

Дефекты

Рассказу не хватает изящества и единого ритма, но финальная фраза приятно западает в душу.

Знамения и чудеса

Этот рассказ я считаю самым лучшим потому, что его автор, в отличие от других, сумел убедительно воссоздать язык. Читаешь - и как будто погружаешься во времена Андрея Рублёва. Каждое слово находится на своём месте, а яркие образы сразу проникают в сердце. Сильный христианский посыл, разнообразный русский язык, убедительный и приятный авторский стиль, прописанные персонажи и волнующий конфликт меня окончательно убедили: история заслуживает первое место в моём списке. Я буду очень рад увидеть этот рассказ на страницах сборника или журнала/газеты. Небольшой неприятный осадок оставляет только название - на мой взгляд, его можно сделать ярче, поинтереснее.

Конфетный король

Удачно выбранный сюжет, который оставляет пресное впечатление из-за довольно предсказуемого финала.

Курьи ножки

Рассказ пытается быть суровым, циничным и гиперреалистичным, но он лишь создаёт видимость мрака, но не передаёт его сущности. Очень неестественно.

Лучший погонщик

Рассказ выдержан, словно хорошее вино, и прекрасно сочетает в себе элементы восточной притчи и западного ужастика. Немного страдает язык, герои пытаются говорить как восточные люди, но делают это неестественно. Очень хороший финал, особенно ярко подчёркнутый ударом хлыста, след от которого до сих пор виднеется на моём сердце.

Мальчик-обжора

Рассказ хорошо написан, но не хватает каких-то особенных, «вкусных» деталей, а также сюжетного твиста. История предсказуема с самого начала.

Мать-гора

Отличный, местами изысканный рассказ, полный готических и горных образов, оставляет приятное послевкусие, слегка подпорченное довольно прямолинейным финалом. Тем не менее, это достойное произведение, наполненное интересными образами, которые не пытаются воспроизвести готическую традицию, а полностью ей соответствуют.

Полуденные тени

Добротная и приятная мрачная фантастика, в которой чувствуется влияние классических западных фантастов. Не скажу, что рассказ меня чем-то поразил, но он запомнился благодаря правильному следования жанровой традиции.

Рутина

Мне рассказ понравился бодрым, запоминающимся началом и уместным лаконичным слогом. Словам тесно, а мысли просторно; финал законченный, но оставляет пространство для интерпретации.

Чёрный человек

Очень нуарная история (а я большой ценитель нуара) не проникла в моё сердце из-за разных причин. Главная причина - огромное количество лаконичных, но грубых фраз, которые прямолинейно бьют в лоб, не оставляя никакого послевкусия. Это, наравне с большим количеством фраз и слов в кавычках и обилия американизмов существенно снизили градус крутости «Чёрного человека».

Это случилось в Головкино

Недописанный рассказ, который, к сожалению, больше напоминает черновик. Сразу бьётся в глаза оставленный в конце план рассказа со всеми возможными вариантами, а также скомканность концовки. На мой взгляд, этот рассказ следует расширить, детальнее прописав мотивацию Грымова и его действия.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ой 28-12-2020 12:37

    "Курьи ножки

    Рассказ пытается быть суровым, циничным и гиперреалистичным"

    ээээ, что?

    Учитываю...
  • 2 tsvoff 28-12-2020 02:01

    >"Недописанный рассказ, который, к сожалению, больше напоминает черновик. Сразу бьётся в глаза оставленный в конце план рассказа со всеми возможными вариантами"

    То есть, критик всерьез считает, что это рассказ про приключения Грымова, просто автор его забыл дописать, в конце по недосмотру оставил черновик плана и между делом признался, что истязает мальчика в подвале? Ох, удивлён!

    Учитываю...
  • 3 Аноним 26-12-2020 18:48

    А когда примерно отзывы-то можно ждать?

    Учитываю...