DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

№5 (14), май 2012. Содержание

Слово редактора

Тьма в книгах

Интервью

  • Адам НЭВИЛЛ: «Ужас – средство посмотреть в глаза нашей ничтожности»
  • Адаму Нэвиллу уже за сорок, но по суровым меркам литературы он все еще считается начинающим. Однако за этой обманчивой молодостью скрываются годы упорного труда и незаурядный талант. В родной Великобритании Нэвилла называют восходящей звездой жанра, и теплый прием, оказанный российским хоррор-сообществом его роману «Номер 16», подтверждает уместность этих надежд. Среди своих учителей писатель называет М. Р. Джеймса, Артура Мейчена и Рэмси Кэмпбелла – и действительно, благодаря филигранно выписанной атмосфере и обостренному чувству сверхъестественного его работы достойны встать в ряд с лучшими образцами жанра.

Рассказы

Рецензии

Тьма в кино

Статьи

  • Писатели в ужасах
  • Быть писателем, особенно в жанре ужасов, чрезвычайно опасно. Ведь этот род деятельности подразумевает массу рисков: сочиняя книги, можно ненароком распустить воображение и свихнуться, запутавшись в реальностях. А можно зайти еще дальше и отожествить себя с каким-нибудь убийцей-психопатом из книги или оживить пару-тройку буйных персонажей. Но риск этих отважных людей стоит того, ведь без их богатого воображения жанру ужасов и похвастаться было бы нечем.

Рецензии

Пересматривая классику

Телеужасы

Симфонии тьмы

Статьи

  • Страшилки с «металлической» начинкой
  • Пик популярности стиля хэви-метал пришелся на 80-е и самое начало 90-х годов ХХ века. Музыкальный мир пребывал во власти «металлического» бума. Музыканты уезжали на гастроли без гроша в кармане, а возвращались миллионерами. С гусарской лихостью скупали особняки, дорогие машины, женились на кинозвездах и фотомоделях. Между делом кололись с обеих рук, глотали «колеса» и пили в три горла. И при всем при этом регулярно каждый год выдавали новые альбомы, продававшиеся такими тиражами, которые сегодняшним представителям жанра могут только сниться. Голливуд (и не только) такое положение дел не могло не заинтересовать.

Рецензии

Темные игры

Статьи

  • Дом печали и скорби
  • В кинематографе и особенно литературе виртуозы пера встречаются часто, а в жанре ужасов особенно часто. Быть может, это попытка проанализировать влияние своего таланта на окружающих, а может, некое предостережение коллегам. Увы, эта, без сомнения, интереснейшая тема редко затрагивается в компьютерных играх, а если и затрагивается, то вскользь. Виной всему то, что большинство игрушек создаются по совершенно иным лекалам. Герои игр редко задумываются над собой, они просто действуют в заданной плоскости, ибо есть всего лишь объект общей системы. Контрастом может служить разве что адвенчура, как наиболее близкий к литературе жанр. Речь пойдёт об одном из ярчайших феноменов.

Рецензии

Тьма в картинках

Статьи

  • Вверх по реке, или Возвращение к истокам
  • Помните мультсериал, где отважная команда мешала осуществлению планов коварных злодеев Шреддера и Кренга по захвату Земли? А тупоголовых мутантов Бибопа и Рокстеди, которые порой успешнее черепашек сводили на нет задумки своих боссов, помните? И любопытную тележурналистку Эйприл О'Нил, лучшую подругу зелёных героев? Как насчёт Ирмы и Вернона, Кожеголового и Крысиного короля, каменных солдат и весёлых нейтрино из измерения Икс? Помните всё это? Отлично. Забудьте...

Анонс

Над номером работали

Комментариев: 15 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Хельг 21-05-2012 19:39

    Вот теперь - ок. Правда упало в спам, но я его вытащил.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 21-05-2012 03:34

    Мне не приходило. Раньше же всегда всё было в норме.

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 21-05-2012 12:42

      Разослал всем вручную email еще раз. При этом вскрылось несколько нерабочих адресов, которые были мной удалены из рассылки на будущее.

      Учитываю...
  • 11 Хельг 20-05-2012 03:11

    Это я к тому, что не видно традиционного ажиотажа, связанного с выходом нового номера. Может не только мне не пришло?

    Учитываю...
  • 12 Хельг 20-05-2012 03:09

    Раньше всегда приходили тика в тику. Один раз (про антологию) нашел в спаме и вытащил.

    Учитываю...
  • 13 Парфенов М. С. 20-05-2012 03:08

    Нельзя, впрочем, исключать и какого-то сбоя с нашей стороны, все-таки технически на сайте тоже многое поменялось, не только дизайн.

    Учитываю...
  • 14 Парфенов М. С. 20-05-2012 03:06

    Извещения отправлены. Но почтовые боты тоже, гм, "люди". Т.е. письмо может прийти не прям сразу, в течение суток где-то. Или в папку "спам" завалиться по ошибке. Или просто у кого-то почтовик сбоит или настроен так, что письма не доходят (по моим наблюдениям, человек 10 точно не получают из-за проблем каких-то с почтовым сервисом или просто из-за того, что неверный email указали).

    Учитываю...
  • 15 Хельг 20-05-2012 03:03

    Кстати, извещения о новом номере на мыло так и не упало. Darker вышел, а мужики-то не знают! (С)

    Учитываю...