DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ВЕДЬМА: РЕИНКАРНАЦИЯ

А был ли демон?

Голова, полная призраков / A Head Full of Ghosts (роман)

Автор: Пол Дж. Тремблей

Жанр: хоррор, мистика

Издательство: АСТ: Mainstream

Серия: Новый мистический триллер

Год издания: 2021 (в оригинале — 2015)

Перевод: К. Батыгин

Похожие произведения:

Изгнание духов из одержимых людей в современном мире не сходит на нет, а, судя по некоторым признакам, набирает обороты. Широко известен случай — далеко не единственный, — когда от экзорцизма, который проводил католический священник, в 1976 году погибла 23-летняя гражданка Германии Аннелиза Михель, чью историю несколько раз экранизировали (в том числе по ней снят фильм «Шесть демонов Эмили Роуз»). В связи с ростом числа официальных экзорцистов и для хоть какого-то контроля за их деятельностью в 1991 году Ватикан учредил «Международную ассоциацию экзорцистов», которая на данный момент объединяет около трех сотен священников (при очень жестких правилах приема и контроле). В 2021 году католический священник из Вашингтона Стивен Россетти (автор книги «Дневник американского экзорциста») признался, что проводит примерно 20 экзорцизмов в неделю, а число обращающихся «одержимых» за десятилетие выросло по экспоненте. Кроме католиков, изгнанием бесов активно занимаются и остальные христианские церкви. В православии это обряд «отчитки» (официально он называется «чин исцеления одержимых нечистыми духами», но полным названием редко пользуются). После распада СССР он набирает популярность несмотря на то, что в 1997 году патриарх Алексий II осудил практику отчиток. Сейчас, по оценкам экспертов, как минимум в половине епархий РПЦ (а их только на территории России порядка двух сотен, да еще полсотни на территории Украины, где отчитки не менее популярны) есть хотя бы один священник, совершающий подобные обряды. Не отстают в этой гонке и протестанты, особенно харизматы, которые регулярно устраивают публичные изгнания демонов их своих прихожан. В 2007 году в Никарагуа протестанты-евангелики огнем изгоняли бесов из 25-летней Вильмы Трухильо, в результате чего она скончалась.

Обряды экзорцизма в реальной жизни не ограничиваются христианской традицией. Среди мусульман распространено изгнание джиннов — «рукъя», практикуют его как официальные имамы и муфтии, так и всякие «народные целители». В Азербайджане есть обряд, когда «исцеляемого» лупят палками из гранатового дерева, в 2018 году 25-летнего парня забили так до смерти. Не чужды изгнанию бесов из одержимых и буддисты: изощренные ритуалы экзорцизма были разработаны в Тибете, а в Китае и Юго-Восточной Азии понятие изгнания злых духов существовало до прихода буддизма и было им успешно инкорпорировано. Про обилие борцов с демонами в Африке вообще можно говорить часами. Занимаются люди экзорцизмом и самостоятельно. В 2011 году в Воронеже родители проводили самочинный обряд над своей 25-летней дочерью — со смертельным исходом. Они пытались заставить ее выпить пять литров святой воды, а когда дочь отказалась, повалили на пол, стали на ней прыгать, пытались прибить ее тело к полу гвоздями и вырезали часть внутренних органов. Весной 2021 года жительница Санкт-Петербурга «изгоняла бесов» из пятилетнего сына, в результате чего тот скончался от травм. Историям про изгнания, когда до летального исхода дело не доходит, вообще несть числа. Страшно звучит? Именно на страхе такого рода, не паранормальном, а посюстороннем, бытовом, а оттого еще более пробирающем, и строится повествование «Головы, полной призраков».

Мередит (Мерри) Барретт рассказывает для будущей книги историю о том, как ее семья поучаствовала в реалити-шоу «Одержимая». Семья Мерри переживала сложный период: отец потерял работу и ударился в религию; мать, на чью зарплату они жили, скатывалась в депрессию; денег не хватало даже на пропитание; вдобавок ко всему старшая сестра, четырнадцатилетняя Марджори, начала странно себя вести. Она сильно пугала Мерри, с которой ранее поддерживала теплые отношения, заводила с родителями странные разговоры, а визиты к психиатру не дали никакого результата. Своим поведением Марджори вызвала у главы семейства Джона Барретта мысль, что девочка одержима. В итоге родители решились не только на проведение с помощью священника обряда экзорцизма, но и на более специфический шаг — продали права на историю семьи телевизионщикам, которые фактически поселись в доме, чтобы снимать все происходящее, включая и попытку отыграть в формате реалити-шоу знаменитую сцену из фильма Уильяма Фридкина.

Пол Тремблей — один из видных представителей современного американского хоррора, чьи работы часто появляются в различных топах. Он шесть раз номинировался на «Премию Брэма Стокера» и трижды ее получал, в том числе в 2015 году: «Голова, полная призраков» была признана лучшим хоррор-романом года. Однако русскоязычному читателю Тремблей до недавнего времени был совершенно неизвестен, и только в сентябре 2021 года вышли сразу два переводных романа автора (второй — «Кантата победивших смерть»), а в октябре в составе антологии «Вперед» — повесть «Последний разговор».

Изгнание демонов из одержимого не ново и в литературе, а фильмы про экзорцизм в широком смысле (не только обряд, проводимый Римско-католической церковью, но в принципе «изгнание» демонов или злых духов из «одержимого» человека) — значительный пласт жанра хоррор. Редкий год обходится без одной или нескольких кинолент, посвященных этой теме. Проводят обряды не только католические священники, но и раввины («Нерожденный» и «Шкатулка проклятья»), и оккультисты («Заклятие»), и протестантские пасторы («Последнее изгнание дьявола», «Обитатели: Проклятье пастора Стоукса»).

Роман «Голова, полная призраков» затрагивает вопросы не столько потустороннего характера, сколько веры в потустороннее, проведения подобных обрядов в жизни, психического здоровья — особенно опасности принять болезнь за одержимость. Подобные смтуации, когда непонятно, является одержимость фейком или психическими проблемами, встречаются в произведениях данной тематики далеко не в первый раз. Причем в книге «Голова, полная призраков» Тремблей даже особо не пытается играть в путанность и двусмысленность, его позиция достаточно отчетлива и однозначна, а сам роман можно назвать антиклерикальным, ибо абсолютно все сильно связанные с религией люди показаны в нем крайне нелицеприятно (впрочем, досталось здесь и всем остальным).

Роман подается в форме воспоминаний о событиях пятнадцатилетней давности, когда главной героине было всего восемь лет. Присутствует элемент «ненадежного рассказчика», о чем сама Мерри честно предупреждает в начале. Часть информации (относительно небольшую) читатель получает в виде блога с отзывом-рецензией-анализом шести серий реалити-шоу «Одержимая», и в качестве дополнительного источника для понимания (нового угла зрения) это работает отлично, разве что может раздражать специфический стиль «блогерши», личный и экзальтированный, который чаще встречается в англоязычном интернете. Повествование достаточно быстро стартует и нагнетает саспенс, градус событийного накала постепенно возрастает. Но кульминацией оказывается вовсе не обряд экзорцизма. В итоге имеем крепкий, легко читающийся роман с убедительно прописанной психологией героев.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)