DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

А гости здесь тихие…

Тихие гости (роман)

Автор: Татьяна Мастрюкова

Жанр: мистика, подростковый хоррор

Издательство: Росмэн

Серия: Коллекция теней

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • Р.Л. Стайна «Ужастики» (серия)
  • Шамиль Идиатуллин «Убыр» (роман)
  • Дарья Бобылева «Вьюрки» (роман)
  • Татьяна Мастрюкова — восходящая звезда русского хоррора. Но если вы не встречали ее имени в «Самой страшной книге», ничего удивительного. Писательница играет за «росмэновскую» команду, да и пишет типичный young adult. В этой категории Мастрюкова делает успехи — «Болотница», одна из предыдущих ее книг, заняла второе место в номинации «Триллер. Мистика. Хоррор» на конкурсе «Новая детская книга». Роман «Тихие гости» выдвинут на премию «Мастера ужасов-2020» ассоциацией авторов хоррора. Это подтверждает, что писательница не только мастерски владеет словом, но и чувствует себя в жанре как рыба в воде. «Тихие гости» Мастрюковой читаются на одном дыхании и будут интересны, по большей части, юным любителям ужасов. С другой стороны, даже зрелые поклонники жанра могут найти здесь что-то для себя. Начиная с умело поданной атмосферы деревенского хоррора и заканчивая яркими, врезающимися в память описаниями героев.

    Негоже сравнивать Мастрюкову со Стивеном-Нашим-Все, поэтому скажем так: подобно некоторым, писательница создает свою вселенную. Те, кто читал «Болотницу» и «Приоткрытую дверь», найдут несколько пасхалок — полюбившиеся локации, персонажей… Делается это, с одной стороны, для фан-сервиса. С другой — увлекательно ведь следить за миром, который кирпичик за кирпичиком выстраивает автор! Переживать за героев и, как в омут с головой, нырять в новую историю.

    Но обратимся к сюжету. Речь пойдет о подругах Ане, Соне и Лере, которые решили провести зимние каникулы не где-нибудь, а в деревне. Шилиханово представлялось им отличным местом для отдыха и веселья, и даже странный случай с водителем автобуса они расценили как не заслуживающий внимания. Но странное поведение местных жителей — соседки Анисимовны, бормочущей что-то себе под нос, дяди Гены, который помог растопить печь, но упрямо не поворачивался к девочкам спиной — заставило подружек насторожиться. Впрочем, странности только начинались…

    И главная из них — те самые Тихие Гости, вынесенные в заглавие. Кто они, зачем пожаловали? Автор, подобно опытному игроку в карты, не спешит вынимать туза из рукава. Персонажи деревенской легенды с забавным названием «шуликуны» зачем-то ворвались в жизнь героинь. Нарушили ли девочки старинный обычай или стали жертвами проклятия — бог его знает. Мастрюкова не задается подобными вопросами и попросту ведет персонажей по сюжетным рельсам. Что касается главной интриги романа, то, возможно, читатель узнает, как сложится судьба полюбившихся героинь, в следующих книгах.

    Если к нераскрытым загадкам и некой сериальности «Тихих гостей» можно предъявить претензии, то атмосферой романа хочется только восхищаться. Писательница погружает нас в завораживающее белое безмолвие. Вместе с героинями мы гуляем по зимнему лесу, чувствуем запах еловых веток, идем к колодцу за водой. Но, несмотря на некоторую сказочность событий, нас не оставляет тревога, которую автор удачно нагнетает в романе.

    Этому также способствуют вставки «Из стопки на растопку» — страшные истории, которые встречаются героиням в старых газетах. Похожую «фишку» Мастрюкова и ранее использовала в своём творчестве: например, повествование в «Болотнице» разбавлялось «желтыми» сенсационными статейками.

    Складывается впечатление, что писательница пытается создать свой сериал LOST, но в русских декорациях и для подростковой аудитории. Получится у нее или нет, покажет время. Мы же будем с интересом наблюдать за развитием сюжетов, потому что уже одно только Шилиханово — очень любопытное место. В него хоть и страшно, но хочется возвращаться.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)