DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


А кожа ее бела, как снег...

Снег, зеркало, яблоко / Snow, Glass, Apples

Сценарист: Нил Гейман

Художник: Коллин Доран

Жанр: фэнтези, ужасы

Издательство: АСТ, Mainstream

Серия: Графические романы Нила Геймана

Год издания: 2019 (в оригинале — 2019, рассказ — 1994)

Перевод: Н. Иванов

Похожие произведения:

  • Иллюстрированный рассказ Нила Геймана и Криса Риддела — «Дева и веретено»
  • Серия комиксов Билла Уиллингэма — «Сказки»
  • Сборник рассказов Майкла Каннингема — «Дикий лебедь и другие сказки»

Мы живем в эпоху литературного постмодерна, когда во главу угла ставится переосмысление классических сюжетов из мифологии и фольклора, а занимаются этим талантливейшие из писателей. Кэтрин М. Валенте радует великолепием слога на поле классических европейских и славянских сказок, Майкл Каннингем размышляет на тему, а что же было после набившего оскомину «долго и счастливо». И особенно хорошо себя показывает на этом поле один из самых ярких сказочников нашего времени - Нил Гейман. Еще в далеком 1994 году автор написал рассказ, в котором размышлял на тему альтернативной сущности Белоснежки из известной сказки. На русском языке рассказ выходил в сборнике «Дым и зеркала». А в 2019 американское издательство Dark Horse Books выпускает эту историю в виде комикса, художницей которого стала Коллин Доран, ранее работавшая с Гейманом над одной из частей «Песочного человека». В России творчество Нила Геймана знают, любят и ценят уже давно, а потому перевод на великий и могучий не заставил долго ждать.

Петь дифирамбы Гейману - занятие бессмысленное, его талант и без того не подлежит сомнению. И иллюстрации Коллин Доран изысканно дополняют его слог, в итоге выводя историю на совершенно иной уровень; рисунок в стиле модерн и с аллюзиями к творчеству Альфонса Мухи - такой же сказочный и детализированный, полный тайных знаков и символов. Удивительной тонкости картины, воспевающие опасную женскую красоту. Коллин Доран пишет женщин, как прекрасных лесных нимф, одновременно нежных и пугающих... Да, комикс изобилует откровенными сексуальными сценами, однако выписаны они с таким глубоким чувством, что обозвать их пошлыми не посмеет даже последний ханжа. Цвета приглушённые, подчеркивающие настроение непростой сказки с непростыми героями. Комикс по объёму насчитывает 64 страницы. И, учитывая красоту иллюстраций и лаконичность и ёмкость авторского текста, этого оказывается достаточно, чтобы рассказать столь непростую историю... О чём?

О том, что было бы, если бы канонично злая королева оказалась вовсе не злой, а ее падчерица Белоснежка - не безобидным ангелом с прекрасной внешностью. Да, как и в оригинале, волосы её черны, как смоль, губы красны, как кровь, а кожа бела, как снег... Но когда читатель узнаёт, кто же такая юная принцесса в сей интерпретации, то эти строки вдруг играют совершенно иначе.

Со страниц книги так и веет зимним холодом, пронизывающим читателя до самых костей. С этой страшной сказкой хочется зимовать и падать в холодную тьму декабря и неутолимый голод. Голод — тема, проходящая красной нитью через всю историю. Красной, как губы принцессы. Красной, как кровь, капающая с клыков хищника. Во все времена зима — тяжелое время застоя и смерти. И персонажи сказки ждут весну, которая, кажется, уже никогда не наступит...

Ну а что в итоге? Классическая сказка, в которой всё перевернуто с ног на голову. Снег и алая кровь. Зло и добро. Красота и ужас. Такие комиксы — как алмазы в коллекции. Они в ней просто должны быть, и точка.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)