DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

А он, мятежный, ищет бури

Четыре путешествия Иоанна Искателя / Les Quatre voyages de Juan Buscamares

Сценарий и рисунок: Феликс Вега

Год издания: 1997 — 2003

Издательство: Casterman, Norma

Похожие произведения:

  • Игорь Баранько, «Орда» (комикс)
  • фильмы о Безумном Максе
  • фильмы «Водный мир» и «Почтальон»

Тетралогия чилийского художника Феликса Веги начинается с абсурдистской картины — ржавеющий остов подводной лодки посреди пустыни. «Четыре путешествия» — четыре стихии. Первый том  был выпущен в 1997, а к 2003, пройдя Воду, Воздух и Землю, Иоанн завершил свое путешествие в Огне.

Основные темы, которые поднимает чилиец Вега: изменение климата и изменение психологии человека (а через это философии и системы символов). Но можем сказать и проще: любите пост-апок, кибер-панк или стим-панк? Вам понравится!

Нас, читателей, сразу бросают в гущу событий, и хоть какие-то внятные объяснения происходящего мы получим лишь в третьем томе (La terre). Главный герой, загадочный Иоанн, путешествует по миру, пережившему экологическую катастрофу. Его приключения начинаются в долине высохшего моря, по которой он колесит долгие годы, в надежде отыскать новое море.

«Когда я видел море в своих мечтах, я всегда стоял на берегу… Я ощущал себя чем-то незначительным, песчинкой, что пристально разглядывает спящего титана, чье дыхание поднимает бури. Посмотри на него сейчас… Кажется, что оно глядит на нас из самой глубины…ждет, пока мы упадем, чтобы поглотить нас».

Главное впечатление от чтения «Четырёх путешествий» в том, что ты почти физически ощущаешь встречи со стихиями. Так, во время чтения первого тома (Les eaux mortes / Мёртвые воды) хочется сплюнуть песок изо рта и почесать шелушащуюся на солнце кожу. Песок, зной и масса библейских отсылок. Иоанн – архетипичный Избранный, чье приключение составлено, как коллаж, из обрывков истории Иисуса Христа. И не трудно догадаться, что нас ждёт в финале.

Однако уже со второго тома Вега отказывается от библейской символики. Уходит в мистицизм, как таковой. И мифологии начинают вольготно переплетаться. А однажды и вовсе, среди героев появляется нежный белокурый мальчик в камзоле. Даром не просит нарисовать барашка.

Конечно, «Четыре путешествия Иоанна Искателя» все же скорее динамичный боевик, в котором философская составляющая является приятной приправой. И, в первую очередь, это замечательно нарисованный комикс с интересными персонажами и бодрым повествованием, играющий на поле хорошо известных историй. Постмодернизм ли? Скорее просто красивая игра в доказательство ad absurdum.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)