DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

А Сатана выйдет погулять?

Затмение / Regression

Испания, Канада, 2016

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Алехандро Аменабар

Сценарий: Алехандро Аменабар

В ролях: Эмма Уотсон, Итан Хоук, Дэвид Тьюлис

Похожие фильмы:

  • «Дело №39» (2009)
  • «Ребенок Розмари» (1968)

Затмение. Постер 

Если рядом стоит человек, и из его наушников доносится тяжелая музыка, это определенно сатанист. Если кто-то идет по улице, полностью одетый в вещи черного цвета, он тоже сатанист. Татуировка в виде пентаграмы на лбу? Тоже сатанист. Странно, почему? Сатанисты повсюду: они поджидают за дверью, в темном переулке посреди ночи, в супермаркете на кассе и в автобусе на соседнем сиденье. Они приносят в жертву котят, зайцев, белочек, собачек, куриц, ну и младенцев. Бедные животные… Схожие убеждения царили в обществе в некоторых штатах Америки в конце прошлого века. По телевидению постоянно крутили передачи про зловещие ритуалы, по новостям рассказывали про злодеяния поклонников сил зла, брали интервью у якобы пострадавших. Люди видели все это и боялись выйти на улицу, ведь они тоже могли стать невинной жертвой. Но в итоге это вскоре улеглось. Ни одного толкового подтверждения всему этому так и не нашли, и все списали на массовое помешательство и самовнушение. Какое разочарование.

Именно об этих событиях и расскажет новенький мистический триллер под названием «Затмение» с Итаном Хоуком и Эммой Уотсон в главных ролях. Сколько раз мы видели фильмы ужасов с надписью «на основе реальных событий» в начале? Можно сосчитать их количество по пальцам, но в таком случае пальцев понадобится много. А сколько таких фильмов оправдывали такое смелое заявление? Чтобы их сосчитать, хватит даже руки черепашки ниндзя. В случае с «Затмением» надпись «на основе реальных событий» пусть частично, но оправдывает себя, ведь события, положенные в основу фильма, действительно имели место. Разумеется, многое додумали и подправили. Правда, есть проблемка в таком подходе к созданию кино. Как известно, реальные события в большинстве своем скучны, как и реальность в целом. Для уверенности можно выглянуть в окно и убедиться. Проблема фильма «Затмения» в том, что он в какой-то мере также является источником скуки и зевать заставит чуточку чаще, чем следить за сюжетом и трястись от ужаса.

Затмение 

В полицию за помощью обращается молодая девушка по имени Анджела Грей (в исполнении Эммы Уотсон), заявляющая о том, что в ее семье над ней страшно издеваются, насилуют и вообще проводят сатанинские обряды. За ее дело берется детектив Брюс Кинер (роль которого исполняет Итан Хоук), скептически относящийся к возможной причастности к происходящему темных сил. Он в ходе расследования выясняет, что все не так просто, как кажется на первый взгляд: такие случаи не единичны, и вполне возможно, что за этим скрывается целая неуловимая, незаметная и чрезвычайно таинственная сатанинская организация, угрожающая спокойствию мирных граждан.

Затмение 

По сути, «Затмение» – средненький триллер, в котором можно прочувствовать гнетущую атмосферу и неплохую режиссуру, если особо не привередничать. Время от времени фильм пытается напугать зрителя сценами, щедро «посыпанными» саспенсом, что у него также неплохо получается, если, опять-таки, особо не придираться к тому факту, что подобное мы уже видели много раз во множестве фильмов. Главный герой, медленно сходящий с ума от творящегося безумия и постепенно лишающийся своих скептических убеждений, отлично вписывается в картину, и дополняет ее. Это небольшой плюс в копилку. Также радует присутствие на экране Эммы Уотсон, которая до этого ни разу не снималась в хоррорах, если, конечно, никто не трепещет от ужаса во время просмотра «Гарри Поттера».

Затмение 

Но, что огорчает в «Затмении», так это его сюжет. У фильма многообещающая завязка, отличное развитие действия и крайне предсказуемая развязка, которая сводит на нет все остальное. Финал можно было сделать намного сильнее всего одним сюжетным ходом, но увы, не сложилось. Это недоразумение, в принципе, можно оправдать реальными событиями в основе, но в любом случае это нехорошо. Весь фильм держится только на чувстве саспенса, паранойе главного героя и извечном вопросе подобных фильмов: «Существуют ли сверхъестественные силы на самом деле?».

Затмение 

У режиссера Алехандро Аменабара, который однажды подарил нам великолепнейший мистический триллер «Другие», в этот раз не получилось создать шедевр, заставляющий содрогнуться каждую нервную клетку организма. «Затмение» – не полный провал, но и не апогей успеха. Если перед просмотром забыть все триллеры, увиденные ранее, вполне можно насладиться происходящим на экране. В противном же случае ничего нового в фильме увидеть не получится, и чувство разочарования и недосказанности будет постоянным спутником во время просмотра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)