DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

А теперь о серьёзном…

«Странник»

Страна/год издания: Россия/2018

Издательство: «Бумкнига»

Жанр: Графический репортаж, комикс-биография, комикс-журналистика

Сценаристы: Анна Рахманько и Миккель Соммер

Иллюстратор: Миккель Соммер

Похожие произведения:

  • «Недозрелый плод» Тиран Мангасарян
  • «Фотограф» Эмманюэль Гиббер

    Как часто мы натыкаемся на ряд предубеждений, что комиксы — для детей, про супергероев, да и в целом на любителя. Как нельзя лучше развеять эти утверждения помогают произведения экспериментального жанра. Например «Странник» Анны Рахманько и Миккеля Соммера.

    «Странник» выделяется на фоне всем привычного мейнстрима рядом особенностей, в первую очередь тем, что это графический репортаж. Для начала разберем, что это из себя представляет. В какой-то мере это биографический очерк, сделанный в виде комикса. Можно сказать — это новый уровень комикс-журналистики.

    Нечто подобное мы могли наблюдать в таких графических романах как «Палестина» Сакко, «Недозрелый плод» Тирана Мангасаряна, «Фотограф» Гиббера. Более того, издательством «Бумкнига» в 2011-ом уже выпускалась книга «Запретное искусство» Виктории Ломаско и Антона Николаева, графический судебный репортаж.

    История создания «Странника» началась ещё в 2014-ом году, когда соц.работник Анна Рахманько и иллюстратор Миккель Соммер по записям в Сети узнали о бездомном бойце ММА, путешествующем по России. В Москве им удалось встретиться с Али Бабой и взять у него интервью.

    Возьмите интервью-монолог из телевизионного или печатного СМИ и изложите его в формате комикса, убрав ненужные в данном случае бабблы и прочие звуковые эффекты. Вот что из себя чисто визуально представляет «Странник». При этом повествование весьма своеобразное: сцепка картинка-текст отсутствует как таковое. Герой рассказывает об одном, а условный видеоряд, размеренно показывает совершенно другие эпизоды из его жизни. Опять же это делается в угоду репортажного жанра, позволяя более панорамно рассмотреть и прочувствовать историю. Ощущение видео-репортажа не покидает читателя до последней страницы.

    Неровный карандашный рисунок легко можно признать за наброски на стадии раскадровки. Но за этим скрывается крайне занимательная стилистика и подача. Волнистость рисованных сцен в глазах читателя отвечают за динамичность, нечто вроде motion-комикса, просто сделанного не камерой и не в графическом редакторе. Художник Миккель Соммер смог впечатляюще передать застывшие движения одним лишь карандашом.

    Но не стоит думать что «Странник» это всего лишь очерк жизни об унылом неудачнике с врождённой инвалидностью (заячья губа и волчья пасть). Вячеслав Юровский, он же Странник, он же Ронин, он же Али Баба, настоящая городская легенда России. Бездомный, выступающий на профессиональном ринге в боях без правил ММА. По сути, настоящий уличный боец из какого-нибудь файтинга, только из реальной жизни. А ведь, если не знать бэкграунда, то можно подумать что это плод неплохой фантазии комикс-сценариста. Сразу стоит отметить, что читатель, не встретит какого-либо залихватски закрученного сюжета а-ля «погоня, перестрелки, интриги» (хотя есть намёки на подпольные бои). Борьба этого обездоленного человека за жизнь и счастье можно ставить в пример нынешнему поколению, среди которых много праздных или унылых людей, не ценящих своё время.

    Как выражается сам герой «Я представлял себе комикс с супергероем, наподобие тех, что я коллекционировал в детстве». Но это хорошо, что нам не подали гиперболизированный мейнстрим, что называется «основанный по мотивам реальных событий». «Странник» это глубокая, серьёзная драма о человеческой судьбе без прикрас. Именно такие произведения подойдут для чтения самому широкому кругу читателей, даже тем, кто не сильно любит девятое искусство.

    Напоследок, немного технических характеристик. «Странник» это комикс, изданный в формате 145х200 мм в мягком переплёте тиражом 1100 экземпляров, количество страниц 48. Стоимость издания колеблется от 150 до 200 рублей, что не так уж много за такое качественное произведение.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)