DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

А ты милого узнаешь по походке

Готовы поставить на кон последние штаны, что любой из наших дорогих читателей сможет навскидку назвать не менее полусотни игр, фильмов и комиксов, где фигурируют зомби. Этот пласт темной культуры настолько велик, что впору кричать о штамповке – но разве мы когда-нибудь перестанем любить ходячих мертвецов? О нет, эти ребята всегда в тему. Особенно когда настроение у вас ни к черту, а под рукой старый добрый дробовик и верный «Магнум» – вот тут-то и познаются все прелести живых мишеней! Точнее, неживых. Ну формально все-таки живых, но больше мертвых. Ладно, вы же и так все поняли?

Итак, барабанная дробь… Шаркающей походкой, утробно рыча и разваливаясь буквально с каждым шагом, к вам направляются разномастные и такие непохожие друг на друга зомби из видеоигр. Шашки наголо – руби доходяг!

6-5. «Иллюзия» и Д’Жаво («Resident Evil 6»)

По идее, одной только франшизы «Resident Evil» хватило бы, чтобы забить оригинальной нежитью и один, и два, и три топа – и еще осталось бы на десять! Поэтому, не мудрствуя лукаво, мы просто ткнули в одну из игр серии – а именно в шестую часть – и вытащили оттуда парочку по-настоящему жутких противников.

Змеи, конечно, удивительные создания. Нельзя отрицать, что они специфично красивы и весьма смертоносны. Естественно, в сердца многих людей эти существа вселяют лишь страх или отвращение – и это объяснимо. Но что, если самый прожженный герпетолог встретит даже не аномально длинную анаконду или сытого питона, а громадную змеюку-зомби, умеющую становиться невидимой? Думаем, на одного ученого в этом мире станет меньше…

«Иллюзия» – на редкость подлый и живучий босс. Хуже только Вескер, право слово! Эта гадина попортит немало крови Крису Редфилду и его многострадальному отряду спецназа, пока не сгинет навеки в захолустном китайском городишке, охваченном эпидемией C-вируса (куда более убийственного, чем его «младший брат» T-вирус).

А уж создания, порожденные этой самой заразой, кого угодно заставят покрыться мурашками! Психованные вооруженные китайцы в жутких масках – это уже довольно страшно, а если их еще и мутантами сделать… В общем, игроку придется немало попотеть, чтобы прорваться через орды разномастных чудовищ, взращенных C-вирусом. Тут вам и люди-кузнечики, и люди-пауки (далеко не дружелюбные, как старина Питер Паркер), и люди-шершни, и еще целая уйма видов! И через всех этих членистоногих и пресмыкающихся тварей нужно пробиться к спасению – и никакие инсектициды тут не помогут!

Ну а мы пока оставим нашествие человекоподобной саранчи и гигантских змей на попечение Криса и его людей, а сами отправимся в куда более спокойное местечко, тихое и темное, чтобы можно было поплакать в уголке, вспоминая лучшие деньки…

4. Ведьма («Left 4 Dead»)

Не знаю, странно ли это прозвучит, но персонажи вроде медсестер из «Сайлент-Хилла» или нашей сегодняшней гостьи Ведьмы пользуются особой популярностью в фэндомах. И чаще всего эти дамочки предстают в весьма… фривольном виде. Их эротизм утрируется, а из пугающих монстров делают чуть ли не готовых порноактрис! Но это так, к слову…

Если дистанцироваться от образа сексапильной мертвячки, столь популярной у любительниц косплея, то мы получим весьма и весьма жуткое чудовище. Вы только представьте: придя на хриплое рыдание, раздающееся откуда-то из темноты, вы встретите не напуганную девушку, а яростную фурию, готовую освежевать вас заживо или порвать на куски, оглашая диким воплем окрестности. Уж лучше наткнуться на целую орду обычных мертвецов или даже парочку «Танков» – хоть не так страшно будет!

Наша тощая и когтистая загробная красавица занимает четвертое место – и мы покидаем «обжитый» (если это применимо к покойнице) ею укромный уголок, чтобы устремиться к звездам… таким холодным и мертвым…

3. Некроморфы («Dead Space»)

Эти ребята у нас завсегдатаи! Встречайте бурными овациями – отвратительные, смертоносные и жуткие некроморфы! Автографы брать не рекомендуем…

Некроморфы – это подлинные визитеры из кошмарных снов, достойные почетного места в галерее самых пугающих монстров тысячелетия. Мы уже не раз рассказывали вам о них, но у нас всегда есть что добавить по поводу этих товарищей!

Если в один прекрасный день какой-нибудь бессердечный серийный убийца детей очнулся бы в холодном поту – значит, ему снились некроморфы. Если бы во время зомби-эпидемии все ходячие мертвецы, до этого едва шаркавшие ногами, разом ринулись обратно в могилы – значит, они встретили некроморфов. Если вы увидите, что на вас мчится кровожадный волк-оборотень, который просто проносится мимо с поджатым хвостом – бегите следом, ведь его наверняка преследуют некроморфы. Впрочем, если вас зовут Айзек Кларк – то все в порядке. Расчехляйте плазменный резак и наподдайте этим тварям по первое число!

Атмосфера воистину мертвого космоса – эдакого безжизненного пространства, насылающего мороки и кошмарные галлюцинации, которые отчего-то обретают плоть и пытаются покромсать вас на части, – отлично передана в культовой «Dead Space». И главная заслуга в этом принадлежит некроморфам. Получайте свою бронзу, парни! Вы ее заслужили!

2. Драколич (игры с фэнтези-сеттингом)

И обычный дракон – это громадная проблема для любых искателей приключений, будь то странствующие рыцари или пронырливые хоббиты, так что уж говорить про помесь огнедышащего громадного ящера и коварного колдуна-лича?

Встреча с таким созданием вряд ли может закончиться благополучно даже для самого героического героя из всех. Как минимум – потеря пары конечностей и уродливые шрамы на всю жизнь обеспечены. Драколич – это поистине кошмарное, могущественное чудовище, способное встать в один ряд с самыми ужасными порождениями бестиариев из мифов и преданий народов мира.

Драколич – монстр, способный противостоять целой армии и вселяющий страх даже в других драконов, василисков, мантикор и прочих химер. Он практически бессмертный, умеет насылать чумные ветра взмахом крыльев, воскрешать подконтрольных ему мертвецов, истреблять все живое на своем пути, словно бульдозер на лужайке, – так почему же он не на первом месте? Ну, потому что есть куда более интересный кандидат – и для его поисков придется отправиться на темные улочки Готэма…

1. Красный Колпак («Arkham Knight» и «Injustice 2»)

Удивлены? Возможно. А возможно, и нет.

История Красного Колпака – это история мести и прощения, история отказа от прежних стремлений и обретения новых принципов, история жизни, смерти… и новой жизни.

Джейсон Тодд был всего лишь очередным протеже Бэтмена – еще одним надоедливым пацаненком в костюме Робина, пышущего энергией и жаждой борьбы за правое дело. Пока злой рок не свел его с самым кошмарным врагом Темного Рыцаря – Джокером. И – вот сюрприз! – Бэтмену не удалось спасти своего напарника. Джейсона Тодда замучили до смерти, измочалив монтировкой и опробовав на нем все садистские навыки, какие только пришли в голову клоуну-психопату.

Но Джейсону не суждено было обрести покой. Благодаря стараниям Ра’с аль Гула – бессмертного и бессменного главы Лиги Теней, состоящей из убийц и провокаторов, – тело Джейсона окунули в Ямы Лазаря, способные воскрешать усопших. Но тот, кто вернулся в наш мир, уже не был Джейсоном Тоддом – теперь это был одержимый местью безумец. И вот, в облике хладнокровного линчевателя в алом шлеме, он помог вечно мрачному Готэму обрести куда более яркие – кроваво-красные – тона…

Обида на Бэтмена, отречение от наивных идеалов и превращение в куда более брутального борца с преступностью – хладнокровного линчевателя почище Карателя, который не брезгует любыми методами для достижения своих целей, – все это делает Красного Колпака куда более интересным (пускай и формальным) «зомби», чем все бессловесные, голодные каннибалы, вместе взятые. Заслуженное первое место – у Джейсона Тодда!

Достойны упоминания:

Воины-скелеты.

Даже навскидку можно назвать такое количество игр, где этих костяных товарищей пачками отправляют обратно в могилу, что впору говорить о нашествии некромантов! А ведь эти ребята – настоящие ветераны фэнтези! И пускай сейчас они могут вызвать у бывалого геймера разве что презрительный хохот, встреча с подобным созданием в реальности завершилась бы плачевно еще до боя – сердечный приступ при виде ходячих костей, да еще и стремящихся убить тебя, непременно снес бы все «хит-поинты» любому смельчаку!

Безголовые камикадзе.

Уж не знаем, с какими именно монстрами у вас ассоциируется «Serious Sam» – а разнообразие там буквально вселенское, – но уверены, что безголовые камикадзе, с дикими воплями набегающие на главного героя, чтобы подорваться в опасной близости и нанести как можно больше ущерба (а там уже и прочая живность добавит), без сомнения, оставили след в вашей душе.

Зомби с бензопилой.

В игре «Doom 3» можно встретиться с таким огромным количеством нежити и нечисти всех мастей, что хватит на целый средневековый демонологический бестиарий. На фоне кибер-демонов, манкубусов, рыцарей Ада и прочих красавцев обычный зомби с бензопилой смотрится как-то блекло… Но, черт подери, как же крут этот парень, бешено размахивающий своим орудием, стремясь покромсать безымянного морпеха на куски!

Уверены, у вас найдется еще с десяток любимцев из стана нежити, которые достойны упоминания в топе – и мы с вами полностью согласны! А потому вы можете быть уверены – мы еще не раз вернемся к этой тематике! До новых встреч!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)