DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Аборт Мозга»: «А главное, что с нами веселый детский смех»

«Аборт Мозга» – казалось бы, идеальное название для грайндовой группы, в которой будут страшным голосом реветь что-нибудь на медицинские темы. Но нет – за микрофоном здесь вокалистка, а сама музыка и тексты полны еле скрытой иронии. О самом проекте и творчестве в целом DARKER побеседовал с певицей Сабриной Амо, которая в свободное время еще и рисует жутковатые картины.

Аборт Мозга

Расскажите о вашей группе: как она возникла, менялся ли состав? В чем была первоначальная концепция и изменилась ли она со временем? 

Группа возникла в 2001 году в Улан-Удэ, основали ее я и гитарист Рэм, под влиянием более известных земляков – группы «Оргазм Нострадамуса». Состав менялся постоянно, в конце концов, я осталась одна на несколько лет. К счастью, сейчас снова есть музыканты и всё прекрасно. 

Первоначальной концепцией была имморальность и неприятие быдланских ценностей, впоследствии концепция немного отклонилась в сторону наглого оскорбительно высокомерного позерства, которое мы называли Incolense, нашим логотипом стал плюшевый розовый крест как символ презрения страданий, нашим главным постулатом было то, что Иисус пострадал ради пиара. В общем-то концепт стал сейчас очень актуальным и выражается в том, что люди ради лайков и репостов готовы на все, хотя тогда, когда мы только выдвигали свою концепцию, нас, естественно, никто не понимал, да и сейчас не особо понимают. Короче говоря, наша основная проблема в том, что мы слишком глубоко мыслим и часто опережаем время, мы никак не сольемся с этим миром, да в общем-то и не хотим этого, наверное это и есть Incolense. 

Был ли у музыкантов группы опыт игры в других проектах, до этого?

У всех музыкантов был опыт игры в других группах, у меня была группа в Университете, на юридическом факультете, я играла на гитаре, но там, естественно, была совсем другая музыка, да и группа нужна была только по случаю всяких праздников типа «Студенческой весны», несмотря на то, что училась я в классическом университете, только на нашем, самом нетворческом факультете была группа – одна на весь универ. 

Аборт мозга

На первый взгляд ваше название больше подходит какой-то грайндовой группе. Как оно возникло, почему именно оно было выбрано?

К названию я не имею никакого отношения, оно мне даже не нравится. «Аборт Мозга» придумал Рэм, он рассказывал, что оно пришло к нему на уроке геометрии, когда мозг перегрелся от решения каких-то сложных задач. Он считал, что название гениально, и решил, что группа будет называться именно так, никто ничего лучше не предложил, на том и порешили.  

Ваше творчество рассчитано на серьезное восприятие или же в нем заложен элемент юмора, может быть, даже сатиры? 

В нашем творчестве минимум серьезности, там юмор, сатира и откровенный стеб – наглое оскорбительно высокомерное позерство в чистом виде, даже если это касается серьезных проблем и страданий. Наш девиз: «А главное, что с нами веселый детский смех».  

Есть ли у вас какие-то музыкальные ориентиры, группы, повлиявшие на ваш проект, или просто учителя?

Ранее были, конечно, ориентиры, мне Мэрилин Мэнсон нравился и много чего из западных металлических и индустриальных групп, большое влияние оказал «Оргазм Нострадамуса», а сейчас меня восхищает группа «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля».

 Аборт Мозга

Насколько велика дискография группы, сколько релизов выходило официально и как их приняла публика? 

У нас четыре полноценных альбома и несколько синглов, в принципе, публика адекватно их воспринимает, конечно мое отношение к первым своим творческим работам очень изменилось, сейчас кажется, что первый альбом «Радуга» – просто бредятина какая-то.

То, что вы вокалистка, женщина, поющая в рок-группе, как-то отражается на вашем творчестве, сценическом поведении? Вы считаете, что это не важно или, напротив, стараетесь как-то подчеркнуть этот факт, возможно, даже эксплуатировать его?  

Да, конечно, это не может не отражаться на моем творчестве, ведь у меня на все свой женский взгляд и поведение женское smile Я считаю, что гендерные различия важны, раньше я это эксплуатировала, сейчас все более гармонично стало. 

Нет ли желания завести какой-то сторонний проект, попробовать себя в других направлениях музыки? И если да, то каких?  

У меня есть проект «Тишаны» – это электронная музыка, кроме этого у нас с oxybaron была записана пара электронных песен, надеюсь, продолжим вскоре. Но все же это неформатная музыка, несмотря на различие стилей.

Как вы считаете, способен ли музыкант вообще и ваша группа в частности в современной России жить только музыкой? Кем работаете вы и остальные музыканты?

Я считаю, что в настоящее время в России группа нашего уровня и даже уровня чуть выше, если будет жить музыкой, то обречена влачить нищенское существование или жить за счет других людей (родителей, родственников, супругов). Я психолог, у меня свой небольшой бизнес. А ребята работают в сфере радиовещания. 

Что для вас эта группа на данный момент: работа, увлечение, смысл жизни – что-то еще?

На данный момент группа – это увлечение, без которого не вижу смысла влачить земное существование.  

Можете ли вы представить себе, что играете в этой группе лет через пять, десять, двадцать?

Я могу представить, что создаю свои произведения через двадцать и тридцать лет, но не знаю как это будет выглядеть, возможно, я стану сумасшедшей старухой, трясущей обвисшей до колен грудью и пугающей подростков своим страшным голосом. Меня бы это вполне устроило.  

Как относитесь к жанру хоррор в кино, книгах, играх? Если есть любимые авторы или произведения, назовите, пожалуйста.

Я люблю ужасы и кошмары, особенно люблю Николая Васильевича Гоголя – истинный страх в меня всегда вселяли его произведения. Еще люблю страшные народные сказки, в них всегда есть место чему-то леденящему душу, меня очень уж они цепляют, всегда себя с Бабой Ягой ассоциировала, которая живет в избушке на курьих ножках, также очень люблю чертей, часто рисую сюжеты из народных сказок. Не могу не сказать и о своей любви с детства к непревзойденному, гениальному Альфреду Хичкоку. Еще я люблю разнообразные произведения про вампиров, там своя эстетика, свой мир. Мистический страх, ужас, трепет и мрак меня очень возбуждают и вдохновляют, это именно то, без чего невозможно радоваться безмятежному голубому небу, теплому солнцу и великолепию природы.

Аборт Мозга

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)