DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Абсолютно мертвый мозг

О приставке «3DO Interactive Multiplayer», или просто «3DO», знают лишь немногие нынешние геймеры. А меж тем, в середине 90-х эта консоль была одной из самых «продвинутых». Разумеется, для «3DO» было выпущено несколько «темных» игр. Можно особенно выделить портированную с ПК «Alone in the Dark», а также леденящую кровь «D», изысканную «Killing Time», и… крышесносную и безбашенную «BrainDead 13».

Стоит отметить, что эта игра, мало того, что была квинтэссенцией комедийного хоррора – она еще и была выполнена в специфическом жанре интерактивного фильма (точнее, мультфильма). То есть, в «Braindead 13» мы не просто управляли персонажем, чтобы он прыгал, бегал и дрался — для выполнения различных действий нужно было нажать строго определенную последовательность клавиш в каждой отдельной игровой ситуации. Разработанная компанией ReadySoft, вышедшая в 1995 году «Braindead 13» являла собой, пожалуй, настоящую «exploitation horror game», поскольку в ней было не продохнуть от свойственных жанру штампов и клише. Притом, некоторые сцены были довольно пугающими (увидев то же самое в формате художественного фильма, а не в исполнении анимированных фигурок, вы, скорее всего, нервно поёжились бы, а не засмеялись).

Итак, сюжет. Молодого мастера-компьютерщика Лэнса вызывают в мрачный замок доктора Неро Неврозиса – сумасшедший ученый, который в своих экспериментах зашел так далеко, что сам превратился в плавающий в питательном растворе голый мозг с торчащим из него позвоночником. Вид этого существа омерзителен. Не вызывает особой симпатии и его прислужник Фриц – уродливый коротышка с протезами-крюками вместо кистей обеих рук. Впрочем, не стоит думать, что этот калека неуклюж и неповоротлив. Он быстро бегает и мастерски обращается с десятками видов оружия. Именно Фриц станет нашей главной «головной болью» в игровом мире.

Отремонтировав компьютер Неврозиса, нахальный парнишка вступает в словесную перепалку с хозяином замка, в процессе которой ставит под сомнение умственные способности склизкого доктора. Такое оскорбление нельзя стерпеть! И Неврозис приказывает Фрицу прикончить дерзкого визитёра. Тут-то она и начинается игра не на жизнь, а на смерть. Игра на чужой территории и по чужим правилам: в огромном поместье, полном смертоносных ловушек и населённом не менее смертоносными существами.

Фриц и Неврозис – не единственные обитатели замка и его окрестностей. Нас ждут столкновения с подобным чудовищу Франкенштейна громилой Музом, вампиршей-парикмахером Виви, двумя зловредными ведьмами и их адскими котами, и даже неким подобием лавкрафтианского Древнего Бога. Лэнса будут пытаться сжить со свету летучие мыши, пауки, плотоядные растения и насекомые, ожившие охотничьи трофеи… В общем, собраны почти все типичные сюжетные ходы хоррора, и среди них просто шагу негде ступить, чтобы не вляпаться в очень крупные неприятности. В буквальном смысле. Стоять на месте тоже долго нельзя – иначе настигнет и растерзает противный Фриц.

Но всё меняется, если вы знаете, на какие кнопки геймпада надо нажимать, чтобы заставить Лэнса пойти безопасным путём или ловко расправиться с врагами. Когда в моём доме появилась «Braindead 13», у меня уже имелась книжка с подробными описаниями нескольких десятков игр для «3DO», в том числе и этой. Поэтому пройти её в течение одного дня не составило особого труда. Однако…

Однако, это – одна из очень немногих игр, в которых вам, скорее всего, захочется посмотреть – а что же будет, если нажать не на ту кнопку? Если все сделать в точном соответствии с правилами (пускай с первого раза это и вряд ли получится), мы просто увидим забавный мультик о том, как наглый юнец носится по замку с монстрами, ловко увёртываясь от их смертоносных объятий. Это, конечно, может представлять определённый интерес, но… поклонникам ужасов куда интереснее смотреть на то, что происходит в те моменты, когда Лэнс оступается, и монстры берут над ним верх. Каждый из них способен прикончить парня несколькими изощрёнными способами, которые сделали бы честь любому мастеру брутальных спецэффектов.

Один лишь только Фриц владеет огромным арсеналом разнообразных предметов для уничтожения живой плоти. Стоит зазеваться – и он, налетев сзади, разорвёт Лэнса крюками на три части (это базовый приём – в запасе у коротышки ещё много различных финтов). Что уж говорить обо всех остальных обитателях поместья, у которых для уничтожения гостя приготовлены когти, клыки, взрывающиеся тыквы, кислота и спортивный инвентарь? В этой игре можно умереть более чем сотней уникальных способов! А настоящий фанат «ужастиков» непременно захочет увидеть их все. Возможно, это получится сделать в процессе прохождения. Но даже если нет, ничто не мешает в любой из моментов игры просто перестать управлять Лэнсом и посмотреть, что из этого выйдет. Маленьких детей, конечно, при этом, от экрана лучше убрать…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)