DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Адам Уоллкевейдж: Щупальца под потолком

Адам Уоллкевейдж — американский скульптор и фотограф. Родился в 1969 году, работает и проживает в Филадельфии, штат Пенсильвания.  В 1995 году Адам получил степень бакалавра изобразительных искусств (BFA) по специальности фотография. Однако широкую известность он приобрел вовсе не благодаря фотоаппарату. В 2001 году Адам, самостоятельно изучив и освоив художественную пластику, начал создавать… люстры с щупальцами. К настоящему времени его удивительные работы побывали в галереях Сан-Паулу, Рима, Лондона, Майами, Лос-Анджелеса, Вены и Нью-Йорка, став своего рода визитной карточкой Адама.

Для создания своих уникальных люстр Адам использует эпоксидную глину, краски и свой секретный авторский раствор, придающий скульптуре блеск. Кажется, в этих осьминогоподобных люстрах сходятся воедино различные эстетические интересы автора: любовь к китчу, поп-культуре, фантастике и одновременно его восхищение перед барокко шестнадцатого столетия. Адам также является соучредителем художественного пространства «Space 1026»в родной Филадельфии, по-прежнему увлекается документальной фотографией и издал несколько альбомов своих снимков.

Когда появилась первая люстра с щупальцами, и почему это произошло? Что подтолкнуло тебя на создание именно такого предмета?

Впервые я сделал такую люстру в 2001 году специально для своего дома в Филадельфии. Комната была полностью оформлена как «подводная»: я вдохновлялся Жюль Верном и его «2000 лье под водой». Мой дом был построен в 90-х годах девятнадцатого века, но в 1940-х  декоративная отделка была изменена. Я же хотел, чтобы все выглядело более роскошно, поэтому я восстановил все эти места и вернул орнаменты, используя литьё из гипса. Я стал одержим работой в этом стиле, в духе девятнадцатого века, и решил продолжать работать именно в нем, пока не появилась идея сделать люстры, изготовленные из тех же материалов, но люстры с щупальцами, чтобы подчеркнуть подводную тему интерьера.

Мне приходилось сталкиваться с тем, что у многих людей щупальце ассоциируется с двумя вещами (помимо непосредственно осьминогов): с разновидностью японского порно либо с Ктулху Лавкрафта. Что щупальца означают для тебя? 

У меня щупальца появились от моей любви к морю и его тайнам. Я даже не знал про Ктулху, пока люди не начали упоминать о нем, говоря о моих работах. И я ничего не знаю о японских штуках. 

Чем ты занимался прежде, чем стал делать люстры с щупальцами? Чем занимаешься помимо этого?

Я был профессиональным фотографом, до того как стал заниматься изготовлением люстр. Всё это вышло из-за идеи сделать свой дом необычным местом для фотографирования, а в результате превратилось в новую карьеру. У меня очень много других увлечений и занятий. Я по-прежнему довольно много фотографирую (в основном для себя), занимаюсь лепкой скульптур, пробовал себя и в шелкографии. Я бы хотел в будущем поработать в технике витража, поработать со стеклом и металлом.

Ты делаешь люстры на заказ, или ты делаешь их независимо от заказов?

Мои работы сами по себе достаточно хорошо продаются, в том числе через галереи. Но иногда даже проще сделать что-то специально под определенную комнату.

В каких общественных местах можно встретить твои люстры?

Мои работы есть в нескольких галереях в США, главной из которых является Jonathan LeVine Gallery в Нью-Йорке, а также в галерее в Parlor Gallery, штат Нью-Джерси и Red Truck Gallery в Новом Орлеане.

У тебя есть несколько видео, где показан твой дом, и честно говоря, он смахивает на музей. Не напрягает ли тебя такое обилие вещей вокруг?

Да, я коллекционирую вещи, но, как правило, все эти предметы я храню, потому что они выступают как источник вдохновения для меня, либо могут быть использованы как реквизит для фотографий. Очень не просто поддерживать чистоту и порядок в таком доме, но зато всё вместе это смотрится очень здорово. У меня живет много домашних птиц, которые постоянно устраивают беспорядок,  что и заставляет меня прибираться каждый день.

Что еще вдохновляет тебя?

Многое. Например, меня очень вдохновляют старые церкви. Также, разумеется, мои друзья, они все творческие люди. Музыка тоже хороший источник для вдохновения.

Чем ты планируешь заниматься в ближайшем будущем? Есть ли у тебя какие-то новые проекты?

Сейчас я работаю над фотовыставкой затонувших кораблей, ненастоящих, сделанных мною. Также у меня будут разные групповые выставки, то тут, то там…  Кроме того, я бы хотел выставиться в России, в Санкт-Петербурге, хотя на данный момент, наверное, все же преждевременно говорить об этом.

Концептуальное слайд-шоу с работами Адама под музыку автора интервью

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)