DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Аэрофлотофобия

Рейс 666 / Flight 666

США, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Роб Паллатина

Сценарий: Джейкоб Куни, Брэндон Страуд

В ролях: Лиз Фенниг, Хосе Росете, Джозеф Майкл Харрис, Грег Фурман, Шамар Филипп, Кларисса Тибо, Джесси Джеймс Д’Анджело, Рене Уиллет, Джастин Хоффмайстер, Пол Логан

Похожие фильмы:

  • «7500» (2014)
  • «Высота» (2010)

Представьте себе картину: крылатая стальная махина фаллической формы пронзает непогоду на недосягаемой даже для птиц высоте. Махина нафарширована пассажирами, хрупкими белковыми соединениями, чья целостность и функциональность напрямую зависят от работоспособности рукотворной птички и умения пилотов управляться с ее системами. Но против природы не попрешь, и гуляющие в атмосфере разряды электричества нагнетают и без этого наэлектризованную атмосферу в салоне авиалайнера. От подобного саспенса пассажиры медленно, но верно начинают паниковать, а потом начинаются истерики и параноидальные разговоры о призраках, по вине которых все якобы происходит. И призраки там-таки будут, причем с целью отомстить. Ну а кому и за что воздастся по заслугам (и воздастся ли), зритель узнает ближе к финалу.

Истории про «пассажирский авиалайнер, терпящий крушение над водами Атлантического океана на протяжении 325 серий» в свое время пользовались бешеной популярностью. Настолько бешеной, что даже в консервативном Советском Союзе сняли фильм «Экипаж», занявший в 1980 году шестое место в прокате. А за океаном годом позже вышла пародия на весь жанр сразу — лента «Аэроплан», которая зажгла целую плеяду комедийных звезд. С очередным витком роста качества и падения стоимости спецэффектов Голливуд время от времени возвращается к теме терпящего крушение самолета.

Жанр хоррора тоже не остался в стороне. С ходу можно вспомнить третью серию пятого сезона «Сумеречной зоны», а также «Лангольеров». С точки зрения темного жанра, летящий в небе самолет — идеальная локация. Незнакомые люди в замкнутом пространстве, почти полная изоляция (выйти-то некуда), связь ограничена, а при технических неисправностях вообще отсутствует. Чем не идеальное поле для выращивания сюжетов? Наверное, только ограниченностью возможностей в плане развития и необходимостью качественно прописывать человеческие характеры и достоверные с точки зрения психологии реакции на происходящее.

«Рейс 666» от небызвестной студии Asylum предлагает очередную вариацию на эту тему. Вариация традиционно низкобюджетная, но поклонники имеются и у такой специфической видеопродукции. Поэтому поговорим о недостатках и достоинствах ленты.

К плюсам, несомненно, можно отнести нагнетание атмосферы. Всполохи молний в кромешной синеве грозовых туч сделаны по принципу «дешево и сердито», но общий тон задают. 3D-модель самолета с текстурами не очень высокой четкости завораживающе и неправдоподобно то кренится в пике, то резко стабилизируется по горизонтали. Камера то скользит за персонажами по тесному салону, то вдруг акцентируется на темных углах и закоулках, где, на первый взгляд, ничего нет, но кто знает, что там может материализоваться… А приправлено все это простеньким, но давящим саундтреком, тревожно бередящем струны души.

Хотя задействованные в фильме актеры и не знакомы массовому зрителю, но играют они старательно и вполне естественно. Другое дело, что выдаваемые ими с апломбом реплики зачастую отдают художественным маразмом. Проблема все в том же, что отличает талант от посредственности, а именно в деталях. Там, где какой-нибудь Кинг вводит в повествование нескольких героев, попутно обрисовывая характер каждого, сценаристы Куни и Страуд вываливают на зрителя ведро стандартных архетипов (зачастую, у того же Кинга и слизанных). Вместо напряженного и постепенного нагнетания «Рейс 666» устами пассажиров вываливает на нас практически без обиняков вердикт: «С этим рейсом что-то не так» и «Здесь призраки». Вот так прямолинейно, в лоб, чтобы, не дай бог, не перепутали.

И все-таки, если сделать скидку на упрощенность сценария, то от фильма даже можно получить удовольствие. Все-таки в сегменте фильмов категории Б есть представители в разы хуже. С другой стороны, фильм предназначен сразу для выхода на видео, а подобный формат по определению в шедевры не метит. Так что, стоит ли ему давать шанс, решать вам.

А теперь займите ваши места и пристегните ремни, наш борт заходит на посадку.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)