DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Александр Щёголев «Екатерининский канал»

Рассказ из цикла «Тёмный Петербург»

 

 

Пришло сообщение: «Поздравляю

Он засмеялся, застигнутый счастьем врасплох. Сообщение было... от папы! Поистине, в этот день, полный чудес, могло случиться что угодно. Денис огляделся. Он стоял на мосту неподалёку от Никольского собора: перегнувшись через парапет, смотрел на воду. Как здесь оказался? Очень просто: вышел из универа и побрёл на автопилоте – по набережной, домой...

Отец пропал восемь лет назад, когда Денису было пятнадцать. Долгими годами папин контакт болтался в его телефоне, кочуя из аппарата в аппарат, и, вот, не зря. Он перезвонил. Сигналы проходили, но никто не откликнулся. Тут же выскочили два новых сообщения. «Жду в низовье реки». Шутник папа. В Питере, кроме Невы, есть Охта, Оккервиль, Волковка, Мурзинка, Дудерингофка, Екатирингофка, – в низовье которой реки назначена встреча? И второе, украшенное смайликами: «Узнаешь меня по походке»... Чувства переполнили Дениса. Получается, папа следил за его музыкальным творчеством? Слышал его прикольную штучку «Походка», про которую все говорили – стопудовый хит. С мелодичным рефреном: «Я мертвеца узнаю по походке». Лови успех, твердили ему, обеспечивай будущую семью... Он сошёл с моста и двинулся дальше по набережной.

Родной университет остался далеко за спиной, на пересечении канала с переулком Гривцова. «Информационных технологий, механики и оптики» – ИТМО. Где-то там, сзади, был Казиахмет Тадеев, попросту Казик, аспирант кафедры оптической электроники и худрук студенческой поп-группы. Это он предоставил Денису аппаратуру для записи. И он же выложил «Походку» в сеть – под своим именем выложил, клоп вонючий.

Плевать...

«Поздравляю», – горело на экранчике. С чем? Да с тем, наверное, что сегодня Денис решился и сделал предложение! С тем, что новоиспечённый жених пьян без вина, не замечает ничего вокруг... Она согласилась. Долго он этого добивался, прошёл через все стадии психоза, именуемого любовью. И, кстати, невесту звали Екатериной. Канал Грибоедова тоже когда-то звался Екатерининским – это совпадение было правильным, важным, символичным.

Вода за чугунным парапетом цепляла взгляд – трудно оторваться. Играла бликами, словно подмигивала. Вкусно пахла. Плескала о гранит. Звуки складывались то ли в шепот, то ли в музыку, ложились на белый лист сознания ровным стихотворным ритмом.

Помнится, отец просил держаться подальше от каналов и рек – опасно, дескать. Якобы вода затягивает, люди исчезают прямо с набережных, а утопленников даже не находят. Сказки, ясен пень. Пугал сына-подростка детскими страшилками... Он врачевал в Военно-медицинской академии, добирался домой только пешком – вдоль Фонтанки. Однажды ушёл с работы – и... всё, больше его не видели. Это случилось вскоре после защиты им докторской диссертации, как раз в день, когда проставлялся на кафедре. Злые языки трепали, мол, перебрал на радостях и утонул по пьяни, но на самом деле странно всё это. По словам папиного соавтора, «доктор слишком много думал о человечестве, вместо того, чтобы подумать о себе, это его и сгубило».

Соавтор – не медик, и работает, кстати, в ИТМО. Уже профессор. Они с Денисом иногда сталкиваются в коридорах. Без папы, моторного и заводного мужика, их идеи накрылись, аппаратура стоит мёртвая. А ведь, говорили, наклёвывалось не просто изобретение – бомба, и оба их диссера – только первый шаг к вершине... Да уж, без папы. От которого вечно пахло химерической смесью пота и хлорки...

Как выясняется, он жив, – не смог в такой день не объявиться! Так что ерунда это – про питерские каналы. А что там у него в голове переклинило, почему на волне успеха бросил всё, включая семью, важно ли? Денис засмеялся в голос. Смеялся долго и с наслаждением. Если кайф распирает, зачем сдерживать себя?

Жизнь была прекрасна. Ничто не могло омрачить праздник, – что там всплывшее воспоминание о Казике! Ну, пытался стырить песню. Во-первых, мы ещё десяток воткнём в хиты, а во-вторых, вор проиграл. Народ в универе восстал, имя истинного автора восстановлено. И сегодня... сегодня звонил продюсер с радиостанции, предлагал обсудить перспективы!

Невероятный день...

Он вдруг обнаружил себя у самой воды, зачем-то спустился по гранитной лестнице. Где-то шумела Садовая, но здесь было тихо. Масляно-чёрная спина канала мерно дышала под ногами – дотянись и дотронься. Банки, пластиковые бутылки, обёртки, сигаретные пачки торжественно несло куда-то, закручивало медленными спиралями; движение это завораживало, вовлекая в себя зрителя... Любопытно, думал Денис, куда весь этот мусор сносит? Может, в какое-то общее для питерских каналов место? В тайное место, известное лишь посвящённым... а что, взять да поискать... Он опустился на грязный камень, нагнулся и сунул руку в воду.

– Привет, – сказал он, дурачась.

Рукопожатие вышло крепким, холодная вода сдавила, как тугая резина. Рекопожатие.

У папы вот тоже – руки становились холодными, когда злился. Отчётливо видится, как он бредёт по набережной Фонтанки, пряча ледяные кулаки в карманах. Именно в тот день, восемь лет назад, когда обмывали диплом доктора наук, к нему с соавтором подвалили военные спецы аж из ЦНИИ Спецтехники при ГРУ. Разведка вдруг проснулась и решила подмять под себя уникальные исследования. Папа мечтал, что его нейрокинетические трансляторы, превращающие мысль в управляющую силу и прозванные «длинными руками», радикально изменят качество жизни людей, особенно немощных, больных и старых. Фиг! Серьёзным дядям захотелось спрятать его мечту за колючую проволоку... Хотя, при чём тут злость? Скорее, другое чувство его отравляло в тот день – горечь. И ещё – тоска...

Денис покачнулся, на миг потеряв равновесие.

Вниз головой – было бы красиво. Бульк. Привет и пока.

Деланно смеясь, он выбрался обратно на набережную.

Другой папин друг, психиатр, как-то рассказывал, что тяга к воде – распространённое дело в Питере. Иногда это приводит к расстройствам психики, и случаи такие часты. Фрустрированным людям, потерявшим связь с миром, обманчиво кажется, будто вода даёт защиту. Но при чём тут я, одёрнул себя Денис.

– У меня всё путём, – понарошку обиделся он.

Ощущать себя женихом было чертовски странно: будто ты рывком повзрослел, и в то же время снова стал дитём, беспомощным и полным страхов. Где они будут жить? Денис предлагал Катьке не мудрить и переехать к нему с матерью, она же стремилась к самостоятельности. Это значит – снимать квартиру. Потянет ли он по деньгам? Перспектива очевидна. Либо коммуналка с жареной селёдкой, горелыми котлетами и запахом мочи в туалете, который не перешибить; либо отдельное, но отвратительное жильё, где дышать нечем. Такая романтика любые чувства отобьёт...

Стемнело, в октябре рано темнеет. Опять он притормозил, взявшись руками за ограждение. В канале плавали островки белой пены – от стоков, что ли? А ещё вода местами была подёрнута то ли плесенью, то ли цветочными водорослями, которых здесь отродясь не водилось. И текла вроде как медленнее, и пахла почему-то затхлостью... Сегодня я король, подумал он. Последствия придут завтра.

Не повернуть ли назад, пока не поздно?

Нет уж, идём дальше. На ходу он позвонил. Без толку, вне зоны доступа. У неё аккумулятор, наверное, сел? Или... Что – или? Ревность кольнула сердце. Аспирант Казик когда-то клеился к Катерине, вокалистке своего ансамбля; по слухам, успешно. Пусть оно всё в прошлом, но забыть такое трудно... Ворюга и здесь проиграл, напомнил себе Денис. Лучшая в мире девушка выбрала тебя, это главное. Остальное – комплекс неполноценности.

Расслабься, ты добился всего, о чём мечтал.

А ведь Казик вполне способен навредить. Реально. Мстительная и жадная тварь. На самом деле ситуация с песней не устаканилась. Напряжёт связи, развернёт скандал в обратную сторону – а почему нет? Другой вариант: натравит бандитов из числа своих земляков, с которыми он кентуется напоказ, – и прощай, здоровье...

Короткий разряд ужаса сотряс Дениса. Где спрятаться от завтрашнего дня?

Вода не отпускала. С томными вздохами тёрлась о берег. Русло, сплющенное гранитом, вело и вело... куда? Аларчин мост – вот он, остался по левую руку. Дом уже виден. Пронзительно пахло выхлопными газами. Из мусора, плавающего на поверхности, складывалась фигура, похожая на гигантское лицо. Свет ртутных фонарей, горевших через раз, плясал в глазах этого фантома, на месте улыбки крутилась медленная воронка.

Сразу за мостом был спуск к воде, – вернее, съезд, широкий и пологий. Здесь путник остановился.

Замри, мгновение, пока ты ещё, мать твою, прекрасно!

Он шагнул вниз – по спуску...

Телефон затрясся в его руке, грянул «Я мертвеца узнаю по походке». Классный рингтон, гордость автора. Кто звонит, Катя? Оказалось, отец. Наконец-то! Денис ответил на вызов. В трубке – пустота.

– Папа! – закричал Денис.

Молчание.

– Если ты от кого-то прячешься, я не выдам!

Всё, сбросили.

Горечь и тоска...

Впереди, в полукилометре, был виден Малый Калинкин мост, – там канал заканчивал течение своё, впадая в Фонтанку. Вот тебе и «низовье реки», сынок. Вода словно остановилась, похожа стала на патоку. На губах возникло ощущение сладости... что это, откуда? Вкус горячего шоколада – с запахом ванили. Томительное воспоминание детства... Путник спустился ниже. Вода была везде, защитница и заступница, убежище безумцев и гениев. Ещё ниже. Весь мир твой, шептал кто-то на ухо. Тебя любят и ценят. Шоколадное детство – лучшее утешение... Ещё шаг... Спуск не кончался и не кончался, внезапно превратившись в ступени.

И ещё шаг.

И ещё.

Комментариев: 33 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 02-05-2013 23:11

    Ну, так я с этого вот и начал:

    Посмотрите, там масса реально любопытного. Обширное поле для писателя.

    Я в это уперся из-за засилья не наших персонажей. Куда ни кинь, всюду Франкенштейн с Дракулой, Ганнибал с Джеком Потрошителем. smile!

    Учитываю...
  • 2 saga23 02-05-2013 15:18

    Почему бы не взять в качестве зловещих персонажей настоящих злодеев?

    Возьмем, куда нам деваться. А по Распутину еще никто ничего не пишет, мы ж и говорим: нужна идея, поворот темы и прочее... Иной раз меня удивляют люди, читатели, об этом не пиши: он бяка, об этом не пиши: он святой, об этом не сочиняй: он того не стоит. Я таких подходов не понимаю, да и не приемлю.

    По-моему, не стоит отвергать априори то, что еще не создано и не представлено на суд общества. smile!

    Про Распутина. А причем тут англичане? Лично я никаких британских источников не читал. Как мне кажется, может, они маскировались? smile

    Учитываю...
    • 3 delfin-mart 02-05-2013 17:10

      Разве может читатель запретить писателю что-либо? ;)

      Просто зашел разговор о Распутине - и вы сказали, что это зловещая фигура. Я возразила, что это имидж, созданный его врагами. Он мало того, что искусственный, он еще и приелся. Но я никому ничего не запрещаю. С какой стати?

      Я-то ведь о Распутине писала. smile ТО есть вот как раз и делала то, о чем вы говорите - интерпретировала исторические факты в художественном произведении. smile Есть такая книга "Темная сторона Петербурга" и там новелла "Дом двойников" косвенно как раз об убийстве Распутина и о роли британской разведки. Не о них конкретно, но задевает эту историю краешком. Я старалась опираться на исторически достоверные факты.

      О Распутине много чего есть. Про английских агентов информация всплыла не так давно, но все-таки в сети много материалов на эту тему. Посмотрите, там масса реально любопытного. Обширное поле для писателя.

      Учитываю...
      • 4 Al-Axe 02-05-2013 17:30

        Я внезапно вспомнил, что и у меня про Распутина немножко есть. В пародийном блиц-романе "Кунсткамера" мы с соавтором сделали Распутина одним из тайных хранителей имперской столицы, подло убитого Освальдом Райнером (именно британским шпионом, в этом у меня нет сомнений).

        Учитываю...
        • 5 delfin-mart 02-05-2013 17:54

          Кстати, а это интересный вариант! smile Особенно, если совместить с легендой о старце Федоре Кузьмиче.

          Освальд Райнер стрелял хорошо. Но остальные участники были тоже по-своему интересны - действительно, Кунсткамера! smile

          А что такое "блиц-роман"? smile

          Учитываю...
          • 6 Al-Axe 03-05-2013 00:58

            Блиц-роман - текст, объёмом в полтора-два листа, по количеству событий, эпизодов и сюжетов тянущий не менее чем на пятнадцать. Это мы несуществующий (пока) жанр так назвали))). Неохота было размазывать.

            По сути, конечно, "блиц" - просто изложение ненаписанного романа, сделанное максимально литературно, я бы сказал, изысканно. Но многим, судя по отзывам, не понравилось именно конспективностью и стёбом.

            Если интересно, пародировали мы Этногенез. Напечатано в юбилейном "Полдне" (№5 2012)

            Учитываю...
          • 8 saga23 03-05-2013 02:44

            "блиц" - просто изложение ненаписанного романа, сделанное максимально литературно

            В киносреде это обзывают СИНОПСИС. smile

            Учитываю...
          • 10 Al-Axe 03-05-2013 04:44

            В проектной продукции (назвать это литературой язык не поворачивается))) - тоже без синопсиса ничего не закрутится. Пока его начальство не одобрит, сиди, автор, на попе ровно.

            Но у нас с Тюриным не синопсис и не конспект. И не реферат. И не пересказ. У нас законченное литературное произведение, с элементами стилизации в том числе и под синопсис, да, но только с элементами. К этому произведению потребовалось найти жанровый ярлык. Так, после долгих поисков, и появился "блиц-роман".

            Извините, коллеги, что занудствую ;)))

            Учитываю...
          • 11 saga23 03-05-2013 08:55

            Все нормально. Правильно, что уточнили - именно произведение в новой жанре. Может, он и разовый, но разве это суть меняет?

            А блиц-роман - интересная лит. находка, по-моему.

            Мне по душе лаконичные произведения. Многих модных романов не понимаю. Как правило, собственно авторская идея на уровне расширенного рассказа. smile Это давно уже подметил Эллисон Харлан:

            Последнее, присущее подавляющей части вымирающего вида под названием «читатели», есть симптом пониженной способности к усвоению прочитанного, приобретенной за годы на диете из книжонок серии «Нежная ярость любви», Барбары Картленд и Джеки Коллинз, раздутых рассказов, называемых романами (например, Кен Фоллетт и Сидни Шелдон), и неряшливых трах-бах приключений в мягких обложках, состряпанных полуграмотными авторами ужастиков и фантастики.
            Учитываю...
          • 12 delfin-mart 03-05-2013 12:54

            Я тоже хочу позудеть. smile Конспект - вполне законченное произведение. Как и синопсис. Это не характеристика.

            Но мне, собственно, не важно: ну придумали и придумали. У Войновича роман-анекдот. По-любому это не новый жанр, а просто ярлык, как вы выразились.

            "Проектная продукция" - ярлычок куда круче. Бр-рр!

            Учитываю...
          • 13 delfin-mart 03-05-2013 12:47

            неряшливых трах-бах приключений в мягких обложках, состряпанных полуграмотными авторами ужастиков и фантастики.

            Какая прелесть! smile

            Элисон Харлан! И кто это? Что это за тип, у которого читатели вымерли? smile smile

            Учитываю...
          • 14 saga23 03-05-2013 13:18

            Очень интересный сочинитель.

            Харлан Эллисон — один из самых известных американских писателей-фантастов. Пользуется славой одного из самых продуктивных авторов короткой прозы а также наиболее титулованного и скандального. Им написано более 1000 рассказов, эссе, очерков и статей.
            Широко известны его сборники «У меня нет рта, но я должен кричать», «Из страны страха», «Тварь, что кричала о любви в самом сердце мира» (шикарное название smile), «Рассказы Птицы Смерти», роман «Феникс без пепла», написанный вместе с Эдвардом Брайантом. Кроме того, он выпустил уникальную антологию «Опасные видения» (1967) и ее продолжение «Другие опасные видения», посвященные «новой волне» в фантастике. По сей день эти книги считаются лучшими антологиями «новой волны».
            Учитываю...
          • 15 delfin-mart 03-05-2013 13:36

            Могу себе представить. Не удивительно, что у него читатели вымерли. smile

            Учитываю...
    • 16 saga23 08-06-2013 10:26

      Пока мы спорили и рассуждали, буржуи уже кино снимают. Очередное. Забавно, кто согласился на главную роль.

      Как сообщает сайт Deadline, cтудия Warner Brothers приобрела права на экранизацию сценария у Джейсона Холла. По данным интернет-ресурса, Ди Каприо чрезвычайно заинтересовала судьба и тайны, связанные с именем Распутина.

      Изображение

      Учитываю...
  • 17 saga23 30-04-2013 15:00

    Я к тому и клонил. Как-то мы забыли нашего российского "дьявола во плоти". Все Ганнибалы да Дракулы.smile

    Учитываю...
    • 18 delfin-mart 02-05-2013 01:35

      Из Распутина "дьявола" сделали те, кто его убил. На самом деле он был, скорее, праведником в лесковском смысле. Трагическая фигура.

      На роли российских "дьяволов" кандидаты есть подьяволистее.

      Учитываю...
      • 19 saga23 02-05-2013 05:51

        Возможно, но они менее интересны в контексте мифотворчества. smile

        И говоря о Григории Распутине, я не рассматривал его в контексте исторической реальности. Пусть он будет праведником, но что это особенно меняет для хоррор-сочинителя? smile

        Учитываю...
        • 20 delfin-mart 02-05-2013 12:28

          Почему? Если сама фигура исторического персонажа не имеет значения, то тогда какая разница из кого делать миф? Тогда все интересны.

          А если исторические реалии все-таки важны, то как можно напугать праведником? smile

          Учитываю...
          • 21 saga23 02-05-2013 13:17

            Неожиданный вопрос:

            если исторические реалии все-таки важны, то как можно напугать праведником?

            Как я понимаю жизнь в целом, жупел можно соткать из невинных младенцев. В "Игре тронов" карлик-уродец показан младенцем-убийцей. Вырываясь из темницы материнского лона, он убил ее. Видимо, за свой грех криминального рождения и наказан уродством и мерзким характером.

            Так и с Распутиным. Его образ, имидж таков, что при всей праведности из него легко создается хоть ирод, хоть каин, хоть калигула наших дней. smile

            А любые исторические реалии всегда затейливо рихтуются в угоду художественному замыслу, проще говоря, авторской задумке, разве не так?

            Учитываю...
          • 22 delfin-mart 02-05-2013 14:54

            Еще раз: злодейский имидж Распутина создали его убийцы. Если писать Распутина злодеем - значит, во-первых, идти против исторической истины, во-вторых - не создавать ничего нового, а следовать в фарватере уже созданной и весьма разработанной в СМИ страшилки. Не вижу заслуги в подражании. Во вранье - тем более. Понимаете, есть разница между сознательным поклепом на человека и "художественным измышлением". В отношении Распутина имеет место именно поклеп. Характерная англосаксонская клевета. Зачем повторять за англичанами?

            Почему бы не взять в качестве зловещих персонажей настоящих злодеев? Вадим Кровяник. Чикатило. Пичугин. Ленька Пантелеев. Да масса вариантов!

            Учитываю...
  • 23 Al-Axe 30-04-2013 13:29

    Спасибо, напомнили мне интересное место. Я про Спас-на-крови. Попробую подобрать сюжет, но, если и получится рассказ, то нескоро. Ближайшие рассказов 15 уже продуманы и действие там в других местах города.

    А с Распутиным нужна некая криптоисторическая идея... которой нет ))).

    Учитываю...
  • 24 saga23 30-04-2013 05:09

    А что-то вокруг Спаса-на-крови будет?

    Или на Гороховой, где квартира печально известного Распутина?

    Учитываю...
  • 25 Al-Axe 22-04-2013 04:57

    на правах альфа-стерха

    А вот я не понял...(растерянно)... Что, вожак стаи - он из рабов? Я думал - вожак и есть вожак. В такие из галерных рабов не вырвешься, кто ж даст тебе цепи разбить. Прошли те времена.

    Учитываю...
    • 26 Парфенов М. С. 22-04-2013 06:01

      Это шутка с политическим подтекстом была, насчет одного известного "раба на галера")

      Учитываю...
      • 27 Аноним 22-04-2013 23:11

        "Краба на галерах", ага)))

        Учитываю...
  • 28 Парфенов М. С. 22-04-2013 02:21

    я пишу, как галерный раб

    Но-но, Александр! Так еще докатитесь до того, что каких-нибудь уток в полет поведете на правах альфа-стерха)

    Учитываю...
  • 29 Al-Axe 22-04-2013 02:03

    Спасибо на добром слове, но в ближайшее время нигде.Если Даркер не передумает, то ещё два рассказа появятся в следующих выпусках, только это уже не моя сфера ответственности.

    Боюсь, вы подумали, будто "Тёиный Петербург" - это серия рассказов, объединённых общим сюжетом или даже героями. Нет, не так. Общее только - страшный, невидимый город с его чудовищами и его хранителями. Ну и плюс некоторые персонажи всё-таки будут появляться в нескольких рассказах, а не в одном, а в некоторых историях будут отсылки к предыдущим.

    Пока написано только 6 рассказов. Должно быть 40 (это число концептуально, поскольку сакрально))), в результате должен появиться Большой туристический набор. Публиковать хочу десятками, т. н. "Малыми туристическими наборами". Когда закончу все 40, Бог весть. Даже когда доделаю первый десяток, не знаю (надеюсь, летом). Денег ведь за это не получишь, поэтому с Нового года вместо "Тёмного Петербурга" я пишу, как галерный раб, повестушки для сборников.

    Учитываю...
    • 30 Аноним 22-04-2013 22:44

      Как ни странно, но я сразу понял, что этот цикл будет связан, в основном, только городом. И именно это, как ни странно (хотя может и не странно вовсе), мне понравилось. Темные мрачные истории, происходящие в сегодняшнем Петербурге, причем петербуржцем изложенные. Интригует. А еще этот самый петербуржец - Александр Щёголев! Вот сколько плюсов я тут вижу.

      Учитываю...
      • 31 Al-Axe 23-04-2013 03:09

        Да, хочется именно такого, что может случиться только и исключительно в Питере и нигде больше. Я обожаю Санкт-Петербург и, надеюсь, мне не попадёт от него за частичное раскрытие наших тайн ))).

        Учитываю...
    • 32 Александр Подольский 24-04-2013 18:51

      Если Даркер не передумает, то ещё два рассказа появятся в следующих выпусках

      Даркер не передумает)

      Учитываю...
  • 33 Аноним 21-04-2013 18:59

    Интересно, где появятся следующие произведения этого цикла? Начало уж больно заинтересовало и понравилось.

    Учитываю...