DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Алексей Передереев: «Русский хоррор еще только зарождается»

В 2011 году родился не только ежемесячный онлайн журнал "DARKER", но и ежеквартальный офлайн альманаха остросюжетной прозы «Сумрачный гений». Оба издания посвящены в первую очередь ужасам и мистике, но одно существует в электронной форме, а другое - издается энтузиастами в Краснодарском Крае, а уже оттуда расходится по городам и весям России и даже ближнего зарубежья. Мы решили познакомиться с коллегами поближе - именно так и появилось это интервью с главным редактором «Сумрачного гения».

Здравствуйте, Алексей!

Расскажите, почему же именно "dark"? Почему ужасы, мистика, хоррор, а не другие жанры были выбраны в качестве основных для наполнения альманаха «Сумрачный гений»?

Я давно вынашивал идею именно такого журнала. И только в этом году решился на подобный проект. Собрал людей, которые неравнодушны к сегодняшней литературе. И пошло-поехало. Нас просто засыпали творческими работами, которые были довольно разных жанров. Были и ужасы в стиле сплаттерпанка, и мистические детективы, разнообразное фэнтези, киберпанк, постапокалипсис, даже «темный» фольклор. И стало понятно, что ограничиться одними ужасами не получится. Именно поэтому мы стали позиционироваться, как альманах остросюжетной фантастики. В этом случае мы могли публиковать и дебютантов и более опытных литераторов разножанровой фантастики. Однако мы продолжаем держать главные направления журнала – это хоррор и мистика.

Не было опасений связываться с «темными» жанрами? Ведь нельзя сказать, что хоррор в России пользуется особой популярностью. Скорее даже наоборот. И согласны ли вы с таким положением дел?

Да, действительно опасения были. На мой взгляд, русский хоррор еще только зарождается. Очень хочется, чтобы он как можно быстрее поднялся и окреп. При этом меня не удивляет нынешнее положение жанра в нашей стране, поскольку достаточно хорошо известно, как не сразу происходило становление того же русского фэнтези. У нас на Кубани вообще очень сложно обстоят дела с фантастикой, не говоря уже об ужасах и мистике. Поэтому нас предупреждали, что помощи ждать не от кого, и если мы беремся за подобное издание, то рассчитывать можем только на себя.

Алексей Передереев

В чем, на ваш взгляд, сильная сторона «страшной» литературы? Чем она способна привлечь читателя?

Сильная сторона такого литературного направления, конечно же, не в безобразных чудовищах или живых мертвецах, старающихся пожрать беззащитных людей. Интересно проанализировать, откуда берутся наши страхи, как они генерируются – что нас пугает больше всего в нынешней ситуации и почему? Мне думается, самый сильный страх люди испытывают пред «архетипом смерти» или с тем, что связано с этим загадочным процессом прерывания жизни. Исчезновение, уход из материального мира, разные системы видения существования человека в энергетической или эфирной субстанции – все это так таинственно и, я бы сказал, готично.

Как-то прочел соцопрос, который проводили в молодежной среде – что больше всего волнует? И что бы вы думали, оказалось на первом месте? Отношение к смерти… Взаимоотношения с родителями – на втором и секс – на третьем местах. Как мне кажется, темные жанры привлекают молодежь, поскольку помогают пройти через состояния катарсиса, как говорили древние греки, рассуждая о пользе трагедий. Естественно, страх сублимировать негативные эмоции — это мощный выброс адреналина. К тому же, считаю, что именно ужасы помогают выработать стрессоустойчивость в нашей стремительно несущейся вперед жизни. Так же многие стараются почерпнуть что-то из запредельного, непознанного. Чтобы потом это «непонятное и пугающее» приспособить с пользой для себя.

«Сумрачный гений» выходит один раз в квартал, т.е. четыре раза в год. Хватает ли этого времени, чтобы собрать достойный материал в очередной номер? Отбор рассказов ведется исключительно из входящей почты, или же приходится порой искать авторов самостоятельно?

Да, наш «Сумрачный» выходит так по нескольким причинам. Пока это для нас удобно. Во-первых, самая большая работа ведется с корреспонденциями. Бывает в день до двадцати писем. А потом же у нас создан архив авторов, в который заносятся все присланные работы. И уже из архива редколлегия отбирает рассказы в планируемые номера. Во-вторых, при таком графике у нас больше времени остается на реализацию и распространение журнала, на его рекламу и пиар. Поскольку мы претендуем на статус всероссийского издания, то, сами понимаете, насколько сложно распространять журнал по России и странам СНГ. При этом у нас пока действует Интернет-подписка, надеюсь, скоро будет распространение и через Роспечать и альтернативные службы. Хотим так же создать свои представительства. Поскольку будет намного экономичнее печатать часть тиража, к примеру, в Беларуси или в Израиле, чем все слать туда по почте.

К сожалению, у нас пока просто нет времени самим вести поиск авторов. Иногда, правда, бывает, в Интернете случайно попадается интересный автор… Тогда, конечно, пытаемся договориться и познакомиться.

В первых номерах альманаха публиковались довольно известные на просторах Сети авторы Литературного общества «Тьма» – Владислав Женевский, Андрей Сенников, Дмитрий Тихонов и другие. Планируете ли и дальше сотрудничать с писателями из ЛоТ? Не было попыток связаться с авторами, скажем, калибра Анны Старобинец?

А как же! Конечно, думаем даже расширять нашу совместную работу с ЛоТ. Что касается крупных, именитых писателей, то здесь мы пока в раздумьях. Недавно направили предложения на публикацию Логинову, Точинову. Ждем реакции. Что же касается Анны Альфредовны Старобинец, то очень надеемся, что наше знакомство еще впереди.

Среди читателей «DARKER» немало начинающих писателей, которые мечтают о бумажной публикации. Что можете им посоветовать? Стоит ли людям без опыта публикаций стучаться в редакцию «Сумрачного гения» со своими рассказами?

Я сам был когда-то таким же начинающим и мне тоже хотелось всего побыстрее и побольше. Но я понял, что все приходит со временем, надо только постоянно работать над собой и своим творчеством. Раньше не было Интернета и мобильной связи, только появлялись ЭВМ (громоздкие такие компьютеры), и автор больше был предоставлен сам себе. Он чаще оставался наедине со своим творчество. Не старался быстро написать и тут же сбросить на свою страницу в ЖЖ. Рожденная вещь, думаю, сначала некоторое время должна отлежаться, потом быть перечитана и дополнена или сокращена. А уж потом не-сколько раз можно пройтись по стилистике и, зацепившись за орфографию, все выправить и сдать на публикацию.

Для любого действующего автора время — понятие относительное: сегодня он начинающий, а завтра русский Кинг. Поэтому мы стараемся публиковать всех. Молодым интересно будет почитать и поучиться, а более опытным осознать, что их творчество нужно людям.

Откройте секрет: зачем вам в редколлегии специалист по Стивену Кингу?

А, вы об Андрее Попове… он был предложен мной в редколлегию, как хороший знаток не только Кинга, но и вообще американской кинематографии и фантастической литературы. За начинающими авторами водится один грешок, очень им нравится писать, подражая известным зарубежным авторам хоррора и мистики. Ну, вот тут мы и смотрим – написал автор сам или примитивно воспользовался уже готовыми шаблонами. К сожалению, такое бывает.

Кто занимается оформлением альманаха? После не слишком красивой истории с обложкой первого номера, рисунок с которой ранее уже использовался в оформлении альбома одной музыкальной группы, теперь наверняка эта позиция на особом контроле?

Да, тогда вышла досадная промашка. Номер готовили в авральном темпе, опаздывали по срокам. А тут еще человек, который обещал нам сделать графический коллаж, просто исчез. Все было готово, а обложки нет. И тут в одной из корреспонденций приходит картинка без каких либо ссылок. Ну, глянули и поняли – вот наш «Сумрачный гений»! Времени на поиск источника или проверку не было, потому и поставили. Попытались найти эту картинку в оригинале уже позже. Как говорится, было не до этого. Со второго номера обложки нам предоставляет украинский художник Виктор Чабан. Он так же разработал графику для отдельных разделов: «Отцы жанра» - русские классики; «Сотворители страха» - общий раздел для современных прозаиков; «Пииты сумрака» - поэтический «dark» раздел.

Сумрачный гений. Обложка

Расскажите подробнее о «Библиотечке Сумрачного гения». На кого в первую очередь рассчитано это дополнительное издание?

Серия авторских миниизданий «Библиотечка Сумрака» нами открыта для издания остросюжетной фантастики. Формат А6 (105х148мм), мягкая полноцветная обложка, объем до 96 страниц; тираж 25, 50, 100, 200 экземпляров. Только цифровая печать. Издается за счет автора и отправляется автору. Редакция не выступает реализатором и распространителем этих книжечек. Мы только выставляем электронные версии этих выпусков. Для скачивания.

В первую очередь мы предлагаем издаться в этой серии нашим авторам, у которых есть хорошие, но довольно объемные вещи. Печатать один рассказ в 20-30 страниц в журнале пока не позволительная для нас роскошь. Мы стараемся избегать больших вещей ввиду нашего пока еще слабого финансового положения.

Сейчас, когда за плечами уже два полноценных номера, есть ощущение, что все это затевалось не зря? Что оказалось самым сложным на этапе становления, и какие видите перспективы у «Сумрачного гения»?

Еще не столько много времени прошло для альманаха, но все равно видно, что мы стара-лись не зря. Это видно и в отзывах, и в письмах, приходящих к нам в редакцию. Очень сложно выпускать журнал такой тематики, да еще на бумаге. Нужны средства, спонсоры, реклама. И пусть альманах пока не выходит большим тиражом, все равно мы вносим свою лепту в становление русского хоррора и мистики.

Сложно было удержать коллектив редакции в рабочем режиме, ведь все работают на го-лом энтузиазме. Конечно, надо платить людям за работу, но где брать дополнительные финансы? Мы еще не вышли на рубеж самоокупаемости. Поскольку выпущенные тиражи обоих номеров при реализации не смогли перекрыть расходы даже на 50%.

Но мы не теряем надежды, что все у нас наладится, в планах у нас официальная регистрация. Будет большой формат А4. Поиск надежного издателя, открытие офиса для редакции, активное развитие сети распространения. Работа с рекламой и подписчиками. Многие, кто знает наш альманах, уверены, этот проект имеет перспективу, только надо его как бы «прокачать».

А следующий вопрос в последнее время стал у нас традиционным почти для всех пишущих людей, так что не пугайтесь. Что произойдет, если закрыть четырех человек в комнате без окон с тремя табуретками, двумя мотками веревки и одним ножом?

Ну, это получится полный хоррор! Двое воспользуются табуретками и веревками, в общем повесятся. Другие двое подерутся, один другого пырнет ножом, а тот – табуретом по голове. (Смеется). Вот так-то, все умерли… Ну, это в том случае, если хотя бы один из них будет курящий человек. Почему? Здесь только ваша фантазия.

И напоследок, пожелайте что-нибудь читателям «DARKER», среди которых наверняка имеются и читатели «Сумрачного гения» (несколько авторов уж точно есть).

По сути, наши издания – братья: у них много общего, просто один на бумаге, а другой на просторах Интернета. Я могу пожелать всем читателям: не просто интересуйтесь, а влюбляйтесь в русский хоррор и мистику. Как и в каждой другой литературе, здесь есть наши корни. Верю, что Русский хоррор поднимется, и в этом подъеме примут участие и наши авторы, и наши читатели. Всем успехов!

Спасибо за ответы, Алексей. Желаем вам и вашему изданию многолетнего процветания. Удачи!

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 22-03-2012 11:45

    4 марта 2012 года Алексей Передереев ушел от нас в лучший мир. Скорбим.

    Учитываю...
    • 2 saga23 05-05-2013 09:24

      Печально.

      Но интересно, дело его продолжается?

      Контакты с альманахом "СГ"?

      Учитываю...
  • 3 Soulo 18-08-2011 20:04

    Предлагаю посвятить номер хоррору в казачьем стиле

    В общем-то, неплохая идея. Головы, снесённые шашками и раздробленные нагайками, тела, растоптанные копытами коней... Литровая бутылка самогона, вставленная в [censored] и подожжённая через фитиль... Да, определённо, внушает))

    Учитываю...
    • 4 Редактор quot;Сумрачного генияquot; 23-10-2011 13:15

      Хоррор в казачьем стиле. Это интересно, главное найти авторов пишущих подобное и на хорошем уровне. Присылайте свои работы, посмотрим, оценим, лучшие опубликуем.

      Учитываю...
  • 5 Фредди 15-08-2011 11:41

    Побольше бы таких журналов. Надо чонить выслать редактору. Предлагаю посвятить номер хоррору в казачьем стиле

    Учитываю...