DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Алексей Шолохов «Кошкин дом»

Старушка лет семидесяти громко пукнула и, улыбаясь беззубым ртом, прошла на кухню. Засаленный халат, накинутый на выцветшую ночную рубаху, пропах потом и кошачьей мочой. Но женщина не замечала ни запаха, ни беспорядка вокруг. Не замечала уже лет десять. С тех пор как умер муж.

Все во дворе считали бабку Клаву странной.

На улицу она выходила редко. Соцработники приносили ей продукты и пенсию. Все бы хорошо, но… Но тот, кто единожды попадал в квартиру к бабке, возвращаться туда не хотел ни за какие коврижки.

Женщина вошла в кухню. Под ногами, громко урча, крутились кошки.

- Что, мои хорошие? Что, мои пушистики? Сейчас мамочка вас покормит.

Старушка прошла к холодильнику, открыла. Достала маленькую, покрытую жиром и грязью кастрюлю.

- Сейчас, мои кошечки. Давай, давай, Матильдочка, давай, детка. - Бабка Клава взяла большую белую с черным пятном на спине кошку и посадила ее на стол. Села сама. Открыла кастрюлю, подцепила пальцем что-то серое и слизнула.

- Ммм, вкуууснооо! На-ка, попробуй. - Она зачерпнула серой гущи всей пятерней и сунула под нос кошке. Та понюхала, лизнула и, фыркнув, спрыгнула со стола. Как только Матильда коснулась грязного линолеума, остальные - рыжие, полосатые и черные - прыгнули на стол. Но тоже нюхали, лизали и следовали примеру Матильды.

- Плохие кошки. Не нравится, что мамочка приготовила? Ну, ничего, сегодня эти бездельники поесть принесут. - Женщина облизала руку, а остатки вытерла о халат. - Поедим сегодня вкуснятинки.

Баба Клава встала и снова пукнула. Чертовы газы. Улыбнулась. Она всегда улыбалась, когда пускала голубков. Уж очень ей нравились звуки, издаваемые собственным организмом.

Взяв со стола кастрюльку, она вышла из кухни. Кошки путались под ногами.

- А ну-ка, дайте мамочке пройти.

Кошки громко мяукали в ответ.

- Ну что вы, кошечки мои? Сейчас этот оболтус из Собеса придет. - Женщина подошла к телевизору и грязным пальцем надавила кнопку «Пуск». Экран засветился, и старуха направилась к дивану у противоположной стены. Откинулась на спинку и начала поглощать серое варево рукой из кастрюли. Что не попадало в рот, стекало по подбородку и капало на заляпанную ночную рубашку.

На канале «Спорт» показывали боксерский бой. Два чернокожих боксера прыгали, обмениваясь ударами. Вдруг один из них отправил в нокаут другого. Бабка Клава подскочила с дивана.

- Так ему! Давай! Добей его! - орала старушка. Из набитого рта полетели куски серой слизи.

- Ты видела, Матильдочка? - обратилась женщина к большой кошке, по-хозяйски развалившейся на диване. Кошка подняла голову и посмотрела на старуху. Мяукнула и снова положила морду на лапы.

- Надо же, как он его?! - Бабка попыталась повторить апперкот, но, снова пукнув, уселась рядом с Матильдой.

- Матильдочка, ты видела? - Бой сменили новости. Диктор говорил о достижениях спортсменов, но баба Клава не слушала его. Она смотрела на серого кота, который с недвусмысленными намерениями устраивался у покосившегося шкафа.

- Патрик, что ты там собрался делать?!

Кот, словно в оправдание, поднял глаза на старуху и помочился на газету, брошенную хозяйкой.

- Вот паршивец! Если вы, - женщина обратилась ко всем своим питомцам, - будете ссать где вам приспичит, то наш дом превратится в помойку.

Она взяла кастрюлю, зачерпнула остатки и засунула в рот. Облизала пятерню, отрыгнула и бросила кастрюлю в угол за диваном. Посудина громко звякнула о скопившиеся там жестяные банки.

 

* * *

 

Костя Морозов шел по тротуару, что-то напевая под нос. В руках он нес четыре пакета с консервами, овощами и фруктами. Руки ныли от тяжести, но мальчишка не обращал внимания на боль. Он был счастлив - ему доверили такую работу.

Ему едва исполнилось пятнадцать лет, и он не пошел работать, как его сверстники, на заправку или в «Макдоналдс». Хотя там и зарплата значительно больше. Вернее, здесь она настолько мала, что за лето он едва на ролики бы насобирал. Не говоря уже о скутере. Ну да ладно. У него была другая цель - помочь одиноким старикам.

Его дедушка, живший в Красноярске, умер в одиночестве. При живых детях! Костя не лез в дела родителей. Они не могли (или не хотели) ездить к старику при жизни, а вот после смерти деда отец постоянно там. С дядей Славой квартиру делят. Да ну их! У взрослых свои причуды.

В общем, Костя решил помогать одиноким старикам. Вчера, например, он был у одного такого. Так он ему столько рассказал о войне с немцами. Медали показывал. Интересные они - эти старики. Столько всего знают. Если б в школе такой учитель по истории был, как Илья Семеныч - вчерашний ветеран, Костя обязательно стал бы отличником.

Но вот про бабу Клаву почему-то Тамара Федоровна сказала, чтобы он оставил сумки и ноги в руки. Почему? Они ведь такие милые. Они же одиноки. Такие, как баба Клава или дед Илья, ждут не дождутся, когда придет какой-нибудь Костя, чтобы поговорить, попить чаю в чьей-нибудь компании.

Мальчишка подошел к подъезду. На лавке сидели две старушки и что-то громко обсуждали. Одна в красном берете, а вторая в цветастом платке. Увидев Костю с сумками, замолчали.

- Ты, малец, не к Клавке случаем? - спросила одна из старушек.

- Да. К Клавдии Филипповне, - робко ответил подросток.

- Чокнутая она, - произнесла вторая.

- Вы вон ей и поесть носите. А она все равно все этим отродьям скормит.

- Каким отродьям? - не понял Костя.

- Кошек у нее, наверное, штук двадцать, - пояснила старушка и поправила платок.

- Ага. Развела вонь на весь подъезд.

Мальчишка стоял молча, не зная, идти ему или дослушать старух.

- Так что, малец, вы б лучше еду кому другому отдавали.

- Ага. Тебе что ли? - Засмеялась та, что в берете.

- А хоть бы и мне. У меня вон пенсия не больше ее.

- Одинокая она, - чуть слышно сказал Костя.

- Кто одинокая? Клавка, что ли? Я же говорю: кошек у нее двадцать!

Костя решил идти, иначе они его до смерти заговорят. Зайдя в обшарпанный подъезд, мальчик услышал, как старухи заспорили.

- Это почему же тебе, - возмущалась Красная шапочка. - Я что же, пенсию больше тебя получаю, что ли?

Костя не стал дослушивать, чем закончится эта светская беседа. Он начал подниматься по лестнице.

В подъезде действительно воняло. Но кошки здесь ни при чем. Запах рвоты и дерьма. Это человек разумный метит свое место.

Он поднялся на третий этаж. Руки болели.

Костя уже повернул к лестнице на четвертый, как деревянная дверь одной из квартир с грохотом открылась, и на площадку вывалился худой мужик в трусах.

Костя замер.

- Эй, пацан. Че несешь?

Костя посмотрел на мужчину. Опухшее лицо, небритые щеки, глаза почти закрыты. Костя даже решил, что мужчина его не видит.

- Пацан, че несешь? - повторил мужик.

- Я это… К бабе Клаве я…

- Я ж не спрашиваю куда ты. Пацан, водка есть?

- Не-е-ет, - замотал головой мальчик.

У мужчины чуть приоткрылись глаза. И он, продолжая смотреть на Костю, заорал:

- Мать! Мама!

- Я здесь, сынок.

Костя подумал, что это ответила женщина в красном берете.

- Где тебя носит, старая б…дь? - Мужчина перевалился через перила и орал вниз. - Ты же знаешь, у меня трубы горят!

Костя развернулся и побежал наверх.

Он, перепрыгивая через ступеньку, забежал на пятый этаж. Внизу мужик орал матом, а женщина - да, точно, это была та, в красном берете - оправдывалась. Потом Костя услышал звук, будто кто в ладоши хлопнул или… Женщина запричитала. Сын ударил мать! Вот зачем он ей такой? Вот уж не знаешь, что лучше - в одиночестве жить или оплеухи получать от родного сына.       

 Костя повернулся к двери с номером 8. Поставил сумки на пол, размял руки и позвонил. Когда дверь открылась, Косте захотелось убежать как можно дальше отсюда. В двери стояла сгорбленная сухая старушка. Растрепанные седые волосы облепили впалые щеки. Разве у женщин бывают бакенбарды? Значит, это волосы. Именно так Костя и представлял себе Бабу-Ягу.

А запах!.. Умер у нее здесь кто, что ли?

- А, дармоед? Проходи. - Старуха отошла в сторону, пропуская мальчика в квартиру.

Костя взял сумки и прошел в темный коридор. Старуха закрыла дверь на ключ и положила его в карман халата. Кошки крутились у нее в ногах. Матильда вышла из комнаты и величественно прошествовала в кухню за Костей.

Мальчик поставил сумки у стола и повернулся, чтобы уйти.

- Ты куда это, тунеядец, собрался? - Баба Клава преградила Косте путь.

- Мне это… Мне пора.

- Пора ему! Сейчас мы с Матильдочкой проверим, все ли ты принес, а потом уж ступай с богом. Если ничего не украл, конечно. - Старуха посмотрела на мальчика. Косте показалось, что если он сейчас не отвернется, то бабка прожжет его своими маленькими глазками. Но старуха отвернулась первой.

 

* * *

 

Старуха вывалила содержимое одного пакета. Консервные банки с грохотом падали на стол и на пол.

- Так, что тут у нас? - Баба Клава подняла банку. Посмотрела. Повернулась к Косте и заглянула ему в глаза. Прищурилась, и ее и без того маленькие глазки стали как две щелки.

- Матильда, посмотри! - Старуха глядела на мальчишку, а разговаривала с кошкой. - Ты посмотри, что этот трутень нам приволок!

Большая кошка запрыгнула на стол и ткнулась носом в то, что бабка показывала ей. Фыркнула, будто банка пахла чем-то неприятным. Потом легла на стол и стала смотреть на Костю.

Мальчик отшатнулся. Он понял: рассказывать о войне и показывать медали ему не станут. Костя попятился. Вот почему «бросай сумки и ноги в руки». Он медленно отступал. Старуха шла на него.

- Вы что там, вообще обнаглели? Каждый раз приносите шпроты, сардины. - Бабка размахивала консервной банкой. Костя отступал. - Да это даже мои кошки есть не хотят. Когда человеческую жратву носить начнете?

Старуха взмахнула банкой, едва не задев подростка. Костя сделал шаг назад и споткнулся. Кошка, попавшая под ноги мальчишке, взвизгнула и стрелой метнулась в спальню. У бабки Клавы округлились глаза.

Костя упал. Он собирался подняться, когда бабка, визжа и шипя, набросилась на него. Мальчишка пытался отбиваться, но безуспешно. Он почувствовал сильный удар по голове. Второй, третий. Руки мальчика опали. После пятого удара Костя ничего уже не чувствовал. Он умер.

Бабка слезла с него и, отбросив окровавленную банку, пошла за несправедливо обиженным котом.

- Барсик, Барсик. Ну, где ты спрятался, маленький мой? Плохой человек уже ушел. - Она нагнулась и заглянула под диван. Серый полосатый кот пятился, прижав уши к голове, и шипел.

- Ну что ты, котик мой? Напугал тебя этот паразит? Ну ладно, полежи пока. - Бабка Клава разогнулась и вышла в коридор. Мальчишка лежал на том же месте. Старуха остановилась, пнула неподвижное тело.

- Мне пора, - передразнила она Костю. - Ну что, вставай, иди! Ты ж спешил!

Старуха улыбнулась, переступила через труп и прошла на кухню. Матильда встала, потянулась и спрыгнула со стола. Вразвалку подошла к голове мальчика и начала слизывать кровь, сочащуюся из раны. Потом вцепилась зубами в лицо мальчика и начала с утробным урчанием грызть. Остальные кошки выходили из спальни, зала, кухни. Выходили медленно. Матильда, не переставая есть, зашипела. Кошки остановились.

Бабка Клава открыла консервы, из-под вороха грязной посуды, сваленной в раковине, достала ложку. Посмотрела на нее. К ней что-то присохло. Старушка попыталась это соскрести. Не получилось. Да и черт с ним. Зачерпнула ложкой из банки и отправила в беззубый рот. Громко чавкая, начала жевать. Масло и слюни текли по подбородку.

Матильда, наевшись, удалилась в зал. Кошки, все еще опасаясь гнева Матильды, подходили не спеша, озираясь.

Старуха вышла из кухни. Кошки объели лицо паренька так, что его невозможно было узнать.

Баба Клава улыбнулась, зачерпнула из банки и, продолжив жевать, сказала:

- Я же говорила, что сегодня вкусненького поедите.

 

* * *

 

Женщина в строгом деловом костюме посмотрела на часы.

- Во сколько Костик ушел? - обратилась она к молоденькой девушке, просматривающей какие-то документы за соседним столом. Та подняла голову и пожала плечами.

- Да не волнуйтесь вы так, Тамара Федоровна. Ну что с ним может случиться? Старушка - божий одуванчик. Кошек полный дом. Ну, отдаст он ей сумки - и домой.

- Звонила я ему домой. Мать говорит, что не пришел еще.

- Бегает где-нибудь с мальчишками. Вы же знаете этих тинейджеров. Раскурят где-нибудь косячок да «ягуаром» запьют.

- Он не такой, - сказала Тамара Федоровна и ударила ладонью по столу. Потом, сообразив, что слишком резко ответила, сбавила обороты. - Понимаешь, Светочка…

Девушка, в изумлении открыв рот - никогда она не слышала от начальницы такого, - смотрела на Тамару Федоровну.

- …я же знаю его с рождения. И знаешь, о чем он мечтал? - Женщина ждала ответа. Света боялась реакции Тамары Федоровны и поэтому робко пожала плечами.

- Он мечтал о скутере. Он мог пойти работать куда угодно, но только не сюда. Здесь ему и за год не заработать на свою мечту. А он все равно пошел. И самое главное: ему здесь нравится.

Женщина замолчала. На губах играла мечтательная улыбка. Потом она, вдруг посерьезнев, произнесла:

- Мы с тобой, Света, допустили одну непростительную ошибку.

Девушка вопросительно подняла брови.

- Боюсь, после визита к этой старухе мальчишка будет по-другому смотреть на жизнь.

                       

 

Комментариев: 18 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 12-07-2022 11:06

    Мерзкий Отвратительный Рассказ! Не Понравился совсем! 1 из 10! Из Старушки Монстра сделал недалекий Автор!

    Учитываю...
  • 2 Аноним 29-01-2021 19:49

    Это нехороший рассказ. Он грязный и...подлый. В этом рассказе человек, любящий животных, предстает отвратительным монстром. Это подло. Разве люди, любящие кошек, вот такие, как эта чудовищная бабка? Двуногие, разбирайтесь со своими тараканами, животных не трогайте. Они и так от вас страдают.

    Учитываю...
  • 3 Нина 02-03-2020 03:05

    Хорошо, что рассказ такой, как есть. Будь он лучше написан, было бы неприятнее.

    Учитываю...
  • 4 Дмитрий 28-03-2013 10:46

    Кто-то тут упомянул о "неожиданном повороте" - а мне наоборот все было ясно с момента появления паренька в рассказе. Я все думал, чем же оригинальным удивит меня Алексей - а он взял и ничем не удивил. Жаль. Хотя описательная часть сработана отлично, тут не поспоришь...

    Учитываю...
  • 5 Caspian 27-03-2013 15:05

    Любопытный рассказ. Очень хорошо вписался в тематику номера.

    Учитываю...
  • 6 delfin-mart 24-03-2013 13:16

    Да. Так добро бы еще "кошкин"! По последним данным, у нас "рептилоидный дом" smile

    Учитываю...
  • 7 Сенников А. 24-03-2013 12:31

    Но я привыкла исходить из текста, который вижу перед глазами.

    Да я не спорю, в данном случае автор немного пережал с деталями (суровая мужская прозаsmile). Желудок у меня крепкий, но разумом-то понимаю - малость передавил. Мне понятно почему. Когда есть идея такого плана, как в этом рассказе, всегда есть и искушение "выкрикнуть" её (формат рассказа-то мал). Как говаривал Джон Доу из "Семь": "В наше время, если хочешь чтобы тебя услышали, надо бить человека по голове".smile Шутка, понятно, но в том что общество наше давно превратилось в этакий "кошкин дом" со смещёнными понятиями человечности и гуманизма - это факт. Впрочем, так всегда было. Вот на память пришло из прозы Смирнова, "Тревожный месяц вересень", характеристика Варвары Деревянко: "Она, наверное, любила бы своих детей, но у чужих - кусок изо рта вырвала, чтобы своих накормить".

    Учитываю...
  • 8 delfin-mart 24-03-2013 02:01

    Да, я Шолохова не читала, но осуждаю smile читала очень мало. И с удовольствием верю вам, что это автор думающий. Но я привыкла исходить из текста, который вижу перед глазами. Вот именно в данном рассказе, мне кажется, натурализм и физиологизм перебивают все настолько, что даже мотивация героев не прописана как следует и моральной позиции автора я не увидела. Или эта моральная позиция меня не устраивает? smile

    Хотя вполне возможно, что это чистая вкусовщина с моей стороны.

    Если вы видите в этом рассказе более глубокие идеи, чем я, могу только позавидовать Шолохову - о таком думающем читателе мечтает каждый. smile

    Учитываю...
  • 9 Сенников А. 24-03-2013 00:24

    Боюсь, автор об этом не думал вообще.

    А вот это ошибка, думать так. Я Шолохова читаю давно и много. Не пишет он не думая. Можете мне не верить, но это так. "Мерзких старух" я сам живописал немало. Но никогда не делал этого бездумно. Мне думается, что этим рассказом автор хотел сказать, что мы давно уже живём в горящем кошкином доме, в котором собаки/кошки грызут детей, а хозяева собак/кошек обвиняют обгрызанных детей, что они собак дразнили. Это реальность - увы.

    Учитываю...
  • 10 Сенников А. 23-03-2013 20:50

    Мне кажется, любовь к животным - иллюзия человечности. Об этом и рассказ, ну или где-то близко. Братьев наших меньших любим - человеки значит, уважайте нас. А то, что тому бедолаге, который нечаянно на хвост наступит любимой животинке, можно голову оторвать - это в норме, брата меньшего обидел, нелюдь. Ужас-то в том, что вот возьмись, как герой рассказа человечно любить абстрактного одинокого старика, обязательно напорешься на конкретную мерзость (не бытовую: грязь, ссаньё, неухоженность, безразличие к самому себе и пр.), а такую знаковую, фундаментальную, когда в этой любви к животным больше любят себя любимого, компенсируя недостаток внимания, понимания со стороны людей, а то и просто заполняя душевную пустоту.

    Учитываю...
    • 11 delfin-mart 23-03-2013 21:42

      Я с вами согласна, Андрей: нет ничего мерзотнее, чем человек, обожающий кошечек заместо ближнего своего.

      Но в рассказе эта тема проскакивает как более-менее случайная. Очень уж педалировал автор внешнюю мерзость старухи, в ущерб, как мне кажется, всему остальному. Если б старуха жила с кем-то - тогда было бы заметнее. Но она живет одна, в отдельной квартире. В такой ситуации что кошки, что дрель - все мы одинаково мерзки, когда мешаем соседям.

      И насчет абстрактной любви к ближнему тоже соглашусь. Но в рассказе эта тема не развернута. Есть странный мальчик-идеалист, который так же необъяснимо любит старух, как старуха любит кошек - неужели он такой же монстр, как и старуха? Неужели он заслуживает смерти? Автор его убивает за что? За идеализм? Или просто приносит невинную жертву, чтобы старуха еще мерзее была? Или автор хочет предупредить от опасности других детишек, которые вздумают помогать одиноким старухам?

      Боюсь, автор об этом не думал вообще. Он "живописал" мерзкую старуху. И это ему удалось. Этакая мстя бабкам-кошатницам smile

      Учитываю...
      • 12 Аноним 29-01-2021 19:40

        delfin-mart, какое ваше дело, неуважаемая, кто кого любит? Что значит"нет мерзотнее", неуважаемая? Я люблю животных и кошек. А вас, двуногих, не люблю. Мое право. Люби двуногих ты. Разве кто-то мешает? Прочитав не совсем нормальный рассказ, ви, неуважаемая, делаете совершенно неадекватные выводы. Мерзотные выводы.

        Учитываю...
  • 13 Мельник 23-03-2013 14:31

    Атмосфера в квартире старухи удалась на славу - давненько так не кривился, читая. Причем, и в моем доме жила подобная старуха с кучей котов и вонизмом на весь подъезд (к счастью, не на мой). Тем живее представлялась картинка. Ну, и развязка удивила, резкая, как обухом по голове. Уж такого поворота событий не ожидал. В общем, понравился рассказ.

    Учитываю...
    • 14 delfin-mart 23-03-2013 15:50

      А я, наоборот, постоянно спрашивая себя: "На кой черт я про эти гадости читаю?" все ждала - когда же автор разъяснить причину такой старушечьей мерзости. За что он описывает ее такой мерзкой?

      Потому что внешняя мерзость старухи вызывает, конечно, чувство гадливости, но одновременно и стыд (лично у меня). Потому что относиться к людям плохо только за то, что они пукают, разводят кошек, что они старые, беспомощные и глупые - не хорошо.

      Если чисто внешне посмотреть - любой чужой человек мерзок. Прошу прощения, все пукают. Старуха должна быть мерзка читателю не потому, что у нее гадостная атмосфера в доме, а потому, что она убийца, и кошки ей дороже жизни ребенка. Но как раз это автор только в конце и то как-то мельком показывает.

      Мне кажется, в этом ошибка. Не могу вместе с автором ненавидеть старуху.

      Тем более, у меня была соседка - ветеран войны, весь район считал ее чокнутой, потому что она постоянно всех бродячих кошек кормила, защищала от мальчишек, которые любят животных помучать. Ничего мерзкого в ней не было. Она говорила, что именно в войну стала особенно жалеть животных, потому что было жутко видеть, как домашние звери потеряли хозяев в разбомбленных городах. Странная она была, эта старуха, но хорошая.

      Учитываю...
      • 15 Мельник 23-03-2013 19:23

        Ну, каждый немного по-своему воспринимает произведения. Не раз сталкивался с тем, что читатели видели в рассказе то, что я и близко не подразумевал, о чем и не думал. Старуха мерзкая, но, как по мне, это и не должно быть оправдано, люди разные есть. Ну запустила она себя так, бывает.

        Учитываю...
        • 16 delfin-mart 23-03-2013 21:15

          Но ненавидеть человека за то, что он себя запустил (по неизвестной причине) - негуманно.

          Учитываю...
      • 17 Аноним 29-01-2021 19:46

        delfin-mart, я знаю массу мальчишек, не обижающих слабых животных. Вы живете среди монстров, причем, чувствуете себя среди них нормально, как рыба в воде. Как же это мерзотно.

        Учитываю...
  • 18 delfin-mart 20-03-2013 12:49

    Если в первом акте на сцене висит ружье - в последнем оно должно выстрелить. Если старушка пукает в первом предложении - в последнем она обязана удушить или разнести своими газами весь дом. Это как минимум! smile Тогда и аллюзия с сюжетом настоящего "Кошкиного дома" была бы полной. В соответствующем масштабе.

    Считаю, автор зря на полдороги остановился, ограничившись банальной кошко-старушко-фобией.

    Учитываю...