DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Алхимическая смесь

Исполнитель: Alchemist

Альбом: Tripsis

Год: 2007

Alchemist – Tripsis

Седьмой студийный альбом (и последний на данный момент) австралийских чудаков под вывеской Alchemist (ныне, к сожалению, распавшихся), которые действительно верят в пришельцев и инопланетные цивилизации. Ну а если сомневаетесь, то вы всегда можете в этом убедиться, просмотрев и проанализировав заголовки их работ, чего только стоят, например, «Austral Alien» или «Lunasphere». И здесь, на альбоме «Tripsis» можно наблюдать квинтэссенцию прошлых дисков, сконцентрированных в одной точке, окрещённой тэхно-дэтом. Многие, конечно, могут воскликнуть, что и не пахнет тут им вовсе… Но что поделать? Классика – великая вещь! И именно на этом релизе есть всё - и death, и thrash, и психоделия, и атмосфера, и прогрессивные элементы. По собственному признанию музыкантов, они любят нарекать свою музыку такой смесью, как: agressive/progressive/psycho-surf-thrash. Поэтому в их творчестве отразилось всё, что участники группы слышали за последние примерно 20 лет, а это ведь целая бездна музыки: от King Crimson до Slayer.

Интересно, что даже ходили слухи, мол гитарист/вокалист/клавишник Adam Agius не садился за творческий процесс, не выкурив прежде косячок! Ах вот откуда такое необычное звучание взялось у Alchemist, столь узнаваемый и присущий лишь им почерк, выгравированный в отрешённой и потусторонней атмосфере. Однако в одном из своих давних интервью музыкант подтвердил, что он является обкуренным 90% времени, но в целом, музыка пишется в нормальном состоянии. Ещё один интересный факт - создание этого альбома заняло 3,5 года по причине проблем с ударником - он переехал в другой город и вроде бы даже официально покинул группу. Но так и не найдя достойную замену, участники решили приспособиться к новым условиям с прошлым барабанщиком. Таким образом, совместные репетиции отняли немало времени, да плюс запись альбома, которая длилась почти год, а сведение заняло всего лишь 11 дней.

Материал отличается от того, что было ранее - он слегка грубоватый, мрачный, гипнотический и тяжёлый с некими открытиями с инструментами и ритмами. Диск создаёт новый, особенный и необыкновенный мир, но для того, чтобы понять и прочувствовать его целиком, не обязательно обострять своё восприятие чем-то дополнительно, достаточно просто создать для себя комфортную обстановку, отключиться от отвлекающих внимание предметов и заблокировать все посторонние шумы, чтобы полностью насладиться лишь сладостным звучанием этого релиза.

Само название «Tripsis» означает «смесь» или «месиво» - результат растирания неких ингредиентов пестиком в ступке - это необычный подход в сравнении образа музыки «алхимиков». По существу опус представляет собой набор треков, прямолинейных и простых по внутреннему содержанию. Единой тематикой на этот раз они не были объединены, что, на мой взгляд, является недочётом уже просто потому, что имя Alchemist накрепко связано с каким-то определённым целостным ядром, этаким монолитом - музыканты всегда представляли полноценную, комплексную работу. Однако группа оказалась по горло сыта текстами про беды с окружающей средой и космическими сюжетами, здесь они ушли от фантастической и эзотерической тематики, отдав дань более конкретным и личным проблемам. Удивительно, но альбом в США приняли очень плохо, зато в Европе – великолепно! И, несмотря на довольно низкие продажи диска, критики оценили «Tripsis» исключительно на высшие баллы.

После развала группы Adam образовал другой проект с таким же музыкальным характером - под названием The Levitation Hex. Его вокал по-прежнему звучит богато и необыкновенно, но лишь одно непонятно – зачем же надо было создавать клона? Если в игру вступили новые музыканты, то проще было присвоить старое название, а не пытаться повторить успех прошлого состава.

       

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)