DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Аляска кантри

Мерзлая земля / The Frozen Ground

США, 2013

Жанр: триллер, детектив, криминал

Режиссер: Скотт Уокер

Сценарий: Скотт Уокер

В ролях: Николас Кейдж, Джон Кьюсак, Ванесса Энн Хадженс, Дин Норрис, Джина Мантенья

Похожие фильмы:

  • «Бессонница»
  • «Молчание ягнят»
  • «Гражданин X»

Аляска с некоторых пор стала прибежищем разномастных антисоциальных психов и прочих маньяков — по крайней мере, этому учит нас кинематограф. Сначала Робин Уильямс с невиннейшей улыбкой охотится за детишками, а теперь вот каменнолицый Кьюсак цинично развращает молоденьких девушек. Нужно отметить, что сюжет об аляскинском маньяке, устраивающем охоту на людей, вполне себе реален — это история Роберта Хансона, знаменитого серийного убийцы, орудовавшего в окрестностях Анкориджа с начала 70-х до середины 80-х годов прошлого века. На счету этого монстра около двух десятков жертв; ими становились девушки в возрасте от шестнадцати до двадцати лет. Заядлый охотник и чуткий семьянин, Хансон вел непримечательную провинциальную жизнь: заведовал небольшой пекарней, растил детей и, помимо прочего… убивал. Видимо, это было своего рода хобби, так же как и охота, благо финальным штрихом в отточенном процессе уничтожения человеков он избрал своеобразное охотничье сафари с привлечением обширного арсенала стрелкового оружия. В роли трофея обычно выступала девушка.

Экранизировать историю поимки этого волка в овечьей шкуре взялся новозеландский режиссер Скотт Уокер, на счету которого к тому времени была только одна короткометражка. На роль несостоявшейся жертвы маньяка — семнадцатилетней проститутки Синди — взяли молодую американскую актрису Ванессу Хадженс, а на роль Хансона — небезызвестного Джона Кьюсака. Первая в роли безвинной и запуганной овечки не слишком убедительна и даже не слишком привлекательна, а вот второй, загримированный под анемичного тихоню-оборотня, заслуживает определенного зрительского внимания. Помимо перечисленных, есть еще и Николас Кейдж, однако ничего нового в плане актерской игры или созданного на экране образа он не показывает: все это можно было увидеть в равной мере и в замечательном «Плохом лейтенанте» Вернера Герцога, и в провальном «Плетеном человеке» ЛаБута. Ясное дело, в «Мерзлой земле» у Кейджа опять нехилые проблемы с семьей, извечная мина вселенской скорби на лице, полицейский значок в кармане, а также сестра, безвременно погибшая в ужасной автокатастрофе…

Бедняга Ник. Так тяжело, наверное, терять близких людей — из фильма в фильм, постоянно. Тот факт, что Кейдж потихоньку становится этаким заложником одного амплуа, известен уже давно; на сей раз, к примеру, его персонажу осталась лишь пара недель до отставки, и за это время он должен арестовать зарвавшегося подонка, зверски убивающего женщин. Обыкновенный Кейдж, одним словом. Зато опять же, в фильме есть Джон Кьюсак — страшенный маньячило, который насилует своих жертв исключительно на медвежьей шкуре! Хей-хо! Впрочем, что ни говори, маньяк у него на удивление образцовый — то бегающий, то застывающий взгляд, лицо, напоминающее безжизненную и бескровную маску изголодавшегося вампира. Почему-то вспоминается Джеффри ДеМанн, с похожим успехом воплотивший образ советского убийцы Чикатило в ленте ’95 года «Гражданин X». Та же отстраненность, те же блестящие очки, скрывающие недобрый взгляд исподлобья. С данным фильмом, помимо прочего, «Мерзлую землю» роднит еще и акцент, сделанный на бюрократических аспектах полицейского расследования. Начальство чинит следователям, в том числе и Кейджу, такие проволочки, что главной задачей копов становятся даже не поиски убийцы, а всего лишь получение ордера на обыск его жилища.

Периодически процесс расследования прерывается кадрами, демонстрирующими великолепную природу северного штата, запечатленную с высоты птичьего полета. От этих коротких зарисовок веет прямо-таки ледяной стужей, как и от сухих, безэмоциональных взаимоотношений между героями картины. Здесь каждый сам за себя, а бог, то есть сама матушка-природа — против всех. На улицах Анкориджа вечно идет снег, в барах гудит громкая музыка, а по улицам слоняются чернокожие сутенеры, прибирающие к рукам все, что движется. Полиция не спешит арестовывать наглого убийцу, хотя все улики и говорят против него. Синди попадает на панель из-за проблем в семье. Просмотрев ленту до середины, начинаешь отчетливо понимать, что виновник несчастий, свалившихся на голову этого промерзшего до основания города, по мнению режиссера — вовсе не какое-то абстрактное зло, поселившееся в человеческих душах, а недостаток обыкновенного сострадания к ближнему, холод чувств, зарождающийся под покровом видимой успешности. А грязные притоны и такие вот побочные продукты общества, как Хэнсон, — это обратная сторона медали, плата за безразличие.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 bruja77 16-11-2013 23:49

    //www.alaskadispatch.com/article/20131115/after-being-battered-storms-5-western-alaska-villages-declare-disasters

    тут на Аляске давеча шторм был нехилый

    Учитываю...
  • 2 Мельник 22-10-2013 01:01

    Ради Кьюсака и Кейджа посмотрю этот фильм ) Да и про маньяков после Элайджи Вуда ничего не видел.

    Учитываю...
    • 3 MercyfulFate 23-10-2013 22:46

      А я не смотрел нового "Маньяка" кстати)

      "Мёрзлая земля" - фильм конечно же не выдающийся, однако и не плохой в привычном понимании. В нём много минусов и слишком уж он "серый", безжизненный. Однако где-то с середины расследование всё-таки начинает увлекать, а уж финальная психологическая дуэль между Кейджем и Кьюсаком, хоть и напоминает бессчётное количество картин подобного рода, но всё-таки выравнивает общий темп повествования. Вот первая половина фильма скорее всего покажется скучной)

      Учитываю...
  • 4 delfin-mart 20-10-2013 15:29

    Мне фильм очень понравился - атмосферой в первую очередь. Северные пейзажи - лучший антураж для маньяка. Кьюсак замечательный. Да и Кейдж, какой бы он ни был - молодец.

    Но при всей реальности событий очень не верится в трактовку "равнодушия и холодности" людей. Как раз на Аляске традиции всегда были другие. Думаю, что тамошние жители этот фильм вопримут как клевету ))

    Хорошая рецензия.

    Учитываю...
    • 5 MercyfulFate 20-10-2013 19:00

      Согласен, спасибо)

      Кстати, подобная трактовка основана сугубо на впечатлениях от фильма. Думаю, по отношению к реальной жизни она действительно неприменима, как вы правильно заметили)

      Учитываю...