DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Алко-сюрреализм

«До дна»

Год выпуска: 2017

Жанр: бытовой хоррор, сюрреализм

Сценарист: Глеб Липаткин

Художник: Ксения Ланина

Леттеринг: Андрей Лукин

Редактор: Ярослав Абрамов

Издательство: сообщество «Другое издательство»

В последнее время в комикс-сообществах часто задаётся вопрос «А что же из себя представляет девятый вид искусства в российском исполнении? Приживётся ли отечественная супергероика? Когда же российские комиксы определятся с самоидентификацией, найдя свой путь?». На последний вопрос сценарист Глеб Липаткин решил ответить самым наболевшим, что есть на русской душе — сюжетом о пьянстве, представленном в сюрреалистичном творении «До дна», художницы Ксении Ланиной.

Авторы «До дна» называют его «алко-хоррором», и при ознакомлении, казалось бы, все признаки жанра ужасов присутствуют: ожидание приближающейся смерти, неотличимость реальности от галлюцинаций, призраки и многое другое. К сожалению эти факторы не работают на жанр: читатель нисколько не пугается от злоключений главного героя. Он просто наблюдает обычную для российской действительности историю спившегося неудачника, жизнь которого пошла под откос из-за алкашки. Скорее это не хоррор, а самый что ни на есть сюрреализм, а точнее бытовой сюрреализм. Такие темы как наркозависимость и алкоголизм, как нельзя лучше отражаются посредством сюрра. Кошмары, безнадёга, беспамятство — ничто иное, как изменённое состояние сознания, не выдерживающее реалистичного изображения. Яркий тому пример фильм «помутнение» 2006 года выпуска.

Чисто технически «До дна» это визионерское произведение, крайне бедное на текст. Авторы явно делали ставку на известную многим истину:  хороший комикс может обойтись и без текстовой части. За некоторыми оговорками, это относится и к объекту рецензии. Обрывочные реплики персонажей вставлены условно, и хорошо знакомы любому гражданину, столкнувшемуся с алкоголизмом, это фразы типа: «Опять пил?!», «Где деньги, пьянь!» «Задолбала эта работа!». Вот только Глеб Липаткин в данном случае скорее недокрутил, думая, что обрывков будет достаточно. Более или менее удались диалоги полицейского, который осуждает образ жизни пойманного алкаша. Это конечно понятно, что место действия Санкт-Петербург, но и в культурной столице не перевелись ещё менты употребляющие крепкое словцо, а то и целую тираду, а бонусом они ещё и ногой в печень могут добавить, раз-другой. К тому же возрастной ценз «18+», по полной развязывает автору руки.

Судя по описанию сюжета можно подумать, что «До дна» и вовсе чернуха, однако  изобразительная часть, блестяще выполненная Ксенией Липаткиной, не даёт истории стать маргинальной. Устрой художница выставку из картин своего комикса, картинную галерею без сомнения посетят  как ценители комиксов в частности, так  живописи в целом. Можно сказать, что российским комиксам как раз не хватает таких художников как Ксения Липаткина, имеющих качественное академическое образование, коих в отечественной индустрии задействовано не очень-то и много.

По изобразительному стилю комикс напоминает советские диафильмы нарисованные акварелью и гуашью, вроде «Туманности Андромеды» или  «Охоты на Сэтавра», разве что традиционная техника заменена цифровой живописью. Это бросается в глаза, хотя бы из-за признаков применения фотофильтров, симулирующих искажённое дурманом зрение. {1} Визуальные решения художницы поражают воображение. Представьте себе картину: герой бредит, ему кажется что он не пьёт, а целуется с фантомом прекрасной девушки; чуть спустя его начинает тошнить; из его рта вырывается та самая девушка, вскоре превратившаяся в страшную ведьму. И это один из многих эпизодов фантасмогории этого короткого комикса.

Не забудем и о качестве печатного издания. Комикс стоимостью 150 рублей стал жертвой некачественной типографской работы: все страницы до единого, в том числе обложка были значительно затемнены, что естественно сказалось на восприятии. К их чести сказать, создатели комикса сразу же отреагировали на первые недовольные отзывы, выложив в сеть электронный вариант, с картинкой радующей глаз.

Напоследок пару слов об издательстве «Другое издательство». В основном ребята во главе с Максимом Ластовенко занимаются переводными изданиями Marvel, не забывая и об отечественных авторских комиксах вроде «Зомфри Блог», «Представьте Себе!», «МЯУ» и конечно недавно вышедший «До дна». И если «Другое издательство» возьмёт курс на российский быт, вероятно в следующий раз мы будем читать не менее прекрасный комикс, к примеру, о сторчавшейся питерской путане. Почему бы и нет?!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)