DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Американский удар пятью пальцами

Исполнитель: Five Finger Death Punch

Название альбома: And Justice For None

Жанр: Groove Metal/Alternative Rock

Страна: США

Лейбл: Prospect Park

Дата выхода: 18 мая 2018

Five Finger Death Punch

Калифорнийскую грув-метал банду Five Finger Death Punch по праву можно назвать одной из ведущих и авторитетных тяжелых команд США, и дело тут не только в их драйвовых шоу, ставящих на уши многотысячные стадионы. На протяжении всей своей карьеры они стойко сохраняют оригинальное звучание, оставаясь предельно доступными, не скатываясь при этом в мягкотелый мейнстрим, и вместе с тем умудряются разнообразить свое творчество интересными наработками. Неудивительно, что каждый их новый альбом всякий раз становится приятным событием.

В этот раз ожидание фэнов продлилось чуть дольше, чем того можно было ожидать. Седьмой студийный полноформат калифорнийцев под интереснейшим названием «And Justice For None» вышел спустя три года после своего предшественника. Как оказалось, задержка была обусловлена затянувшейся судебной тяжбой между самой группой и их лейблом, предметом которой стали авторские права. Сам материал был записан еще в конце 2016-го, но ему пришлось какое-то время пребывать в тени. К счастью, все неурядицы улажены, и теперь ничто не может помешать нам насладиться новым откровением от FFDP.

Учитывая по-настоящему солидный опыт участников группы и их профессиональную хватку, «And Justice For None» можно назвать очень зрелой и композиционно выверенной работой. Музыканты ничуть не отклонились от фирменного звучания и, кажется, полностью отдались на волю интуиции и мимолетного вдохновения. Гитаристы явно не скупятся на мощные риффы, барабанщик все также задает отменный сочный бит, сэмплы добавлены строго по мере надобности, да и вокалист Айвен Муди явно находится в отличной форме, радуя нас густым певучим баритоном, хуковым энгри-войсом и забористым речитативом. Пластинка ощутимо источает здоровую энергетику. Хоть FFDP в этот раз и не делали ставку на агрессию, это не помешало им выдать целую обойму добротных и крепких песен безо всяких излишеств и заумностей.

На «And Justice For None» типичные грувовые боевики в лучших традициях команды («Fake», «Top Of The World») с изобилием ненормативной лексики (не блещущей однако разнообразием) прекрасно уживаются с проникновенными балладами («I Refuse», «When Seasons Change»), а, как мы знаем, FFDP изрядно поднаторели в этом направлении. Так что тем, кому уже давно наскучил однотипный кач, может вдоволь насладиться лирической ипостасью калифорнийских металлистов. Группа определенно не забывает и о радиоформате, что и объясняет присутствие на альбоме роскошного шлягера «Sham Pain» из разряда «кручу нон-стопом весь день».

Особой фишкой лонгплея стоит считать четко выраженное влияние творчества многих знаменитых рок-исполнителей, о чем даже намекает название альбома (а может, просто-напросто отражает то, с какими неприятностями пришлось столкнуться группе). Как бы там ни было, данное обстоятельство только добавляет альбому очарования. В этом плане чувственная баллада «Blue On Black» навела меня на мысль, что так могли бы звучать Lynyrd Skynyrd, если бы вдруг решили податься в альтернативу и играть вдвое тяжелее прежнего. «Fire In The Hole» чем-то напомнила о Metallica середины 90-х, «Stuck In May Ways» о репертуаре Stone Sour, а «Bloody» – о Linkin Park. Ну и кавер на офспринговскую «Gone Away» с изумительными партиями пианино также влился в трек-лист как родной.

Словом, перед нами отменный и бодрящий микс настоящего американского рока, на любой вкус и каприз. В принципе каждая из тринадцати композиций (или шестнадцати, если вы имеете дело с расширенной версией альбома) смело претендует на звание хита. Благодаря незамысловатой структуре песни отлично запоминаются и вряд ли наскучат и после двадцатого прослушивания. Кажется, это тот самый случай, когда количество и качество находятся в равных пропорциях. Альбом определенно радует своим разнообразием, правильной динамикой и свежестью эмоций, так что абсолютно равнодушных к его содержимому не будет.

Таким образом, мы видим как на основе достаточно простецких мотивов можно из раза в раз создавать достаточно убедительные и качественные вещи, пригодные не только для оголтелого отрыва на рок-фестах, но и для того чтобы стать верными спутниками в любое время дня и ночи, которые могут скрасить минуты радости или тоски и одиночества, когда можно пересмотреть свои убеждения и утвердиться в правильности своих жизненных принципов, как бы тяжело не приходилось. Подобная мотивация свойственна только исключительно сильным произведениям, и, похоже, Five Finger Death Punch ничуть не разучились делать отличную и вдохновляющую музыку. Пожалуй, никогда еще смертельный удар не был настолько приятным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)