DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Андрей Волохович «Заметки»

«11 июня, вторник

Всем привет, меня зовут Денис Сарычев, и я работаю на (потом удалить, хрень какая-то, а не вступление, я ж, блин, не на ютубе).

Откровенно говоря, раньше даже не заглядывал в блокнот на смартфоне, но вот сегодня (тоже хрень, зачем оправдываться).

Задумался сегодня о смерти. Впервые, наверное, за последние лет десять. Забавная штука — подобные мысли. Вот, казалось бы, взрослый человек, все понимаю, мол, да — естественный процесс, да — это ждет абсолютно всех, даже звезды станут черными дырами, а галактика схлопнется под собственным весом, однако... Страшно, до боли в животе. Помню, как подростком не мог заснуть по ночам, плакал от осознания неизбежности природных процессов и собственного ничтожества во вселенской необъятности. А поутру старался не поворачиваться к отцу лицом, чтобы не возникало лишних вопросов о моих краснющих глазах. Давно это было.

Задумался даже не о самом этом явлении, а о том, что будет после. Нет, я понимаю, что, скорее всего, для меня не будет никакого «после», неправильно написал. Вопрос в том, что ОСТАНЕТСЯ (надо будет выделить курсивом, как скину на комп) после меня. Как бы банально или пафосно это ни звучало. Что останется от обычного работника обычного завода, по восемь часов в день сидящего перед монитором и смотрящего на циферки?

НИ-ЧЕ-ГО.

Лет через десять забудут даже дети и родные. И все, словно не жил никогда. Останется только памятник, да два числа, разделенных тире.

В общем, все эти печальные мысли натолкнули меня на одну мысль (или лучше идею?). Буду теперь вести что-то вроде дневника. Скорее даже серию заметок. О чем? Да о себе любимом! Мои размышления, истории из жизни, какие-нибудь забавные ситуации и все в таком духе. Все это я позже выложу куда-нибудь, например на «Пикабу», тем самым увековечившись (такое слово вообще существует?) хотя бы в виде букв и программного кода.

Короче, добро пожаловать! Меня зовут Денис, работаю я на заводе, мне почти тридцать, женат, детей не имею. Как анкета на сайте знакомств, ха-ха (убрать это на фиг потом, оставить только имя).

Читайте мои заметки, будет интересно!

*

12 июня, среда

Вот и второй «выпуск»! Буду стараться писать эти заметки как можно чаще, хочу, чтобы это стало чем-то вроде дневника. Однако, к сожалению, не всегда есть возможность. Дома все свободное время занимает жена, а на работе приходится в начале смены сдавать телефон охране (у нас режимный оборонный объект вообще-то, не шутки!). Возвращают его только в конце смены и на час во время обеда, как раз тогда я и делаю записи.

Сейчас я ем вкуснейший луковый суп и слушаю, как мужики обсуждают вчерашний матч «Спартак» - «Локомотив». Для меня-то не было никакого секрета, что «Локомотив» победит, хоть ставку делай. А что, может, и попробую как-нибудь, так, для интереса… Жаль только, на ставках не подняться толком, тут ведь как: два раза выиграл — три раза проиграл. Почти невозможно выйти в плюс.

Был у меня один знакомый, любил ставки, карты прочие, онлайн-казино. Не знал, когда остановиться, частенько брал в долг, чтобы сделать очередную ставку. Иногда возвращал, иногда нет. И вот как-то раз встретились с ним, просто так, по барам гульнуть, пива попить. В разгар веселья, посреди ночного куба, подошли к нему двое здоровенных бритоголовых джентльменов в спортивных костюмах, взяли под руки и увели в сторону туалета. Честно сказать, я даже немного обрадовался, когда приятель попросил не вмешиваться. Я ведь не герой, ну ни разу, хоть для приличия и могу помахать кулаками. В тот вечер из туалета он так и не вернулся. Мы увиделись только через месяц, он сильно похудел, все лицо пошло какими-то темными пятнами, а на левой руке недоставало мизинца.

Так что, если меня вдруг будут читать дети: даже не пытайтесь, на всех этих азартных штуках зарабатывают только их организаторы. А если и решитесь попробовать, то соскакивайте после первого же проигрыша или крупного выигрыша, иначе это путь в никуда.

Что-то меня второй день подряд пробивает на глубокие мысли. Может, назвать эти заметки как-нибудь вроде «Уроки жизни от работяги с завода»? Было бы забавно.

*

14 июня, пятница

Пропустил день, надо наверстывать!

Прошлым вечером поругались с супругой. Из-за этих самых заметок, как ни странно. Я хотел немного пописать (надо будет узнать, можно ли ставить ударения, чтобы не было путаницы) после ужина, когда вдруг выяснилось, что у нас, оказывается, запланирован поход в кино! После критической ошибки, заключавшейся во фразе «А может, не пойдем? Я хочу немного пописать», поднялась буря.

Не знаю уж, почему она так взбесилась, может, ПМС, или давно уже назревало, но чего я только не наслушался. В ход шли самые грязные приемы: и работаю я слишком много, света белого не вижу, а любимую жену уж подавно, и что раз 29 лет не был писателем — так нечего и начинать, все равно ничего толкового не выйдет из этой затеи, и мое, блин, любимое: «а откуда я знаю, может, ты там бабам строчишь». Ну конечно, бабам, прямо при ней, сидя в той же комнате. В общем, Ирка дала понять, что не поддерживает мою затею. Даже когда я все объяснил, она все равно осталась при своем. Села на дальний край дивана, вся такая насупившаяся, носик-пуговка покраснел, в глазах слезы, волосы по плечам разметались. Красивая — жуть! Ну как наперекор такой пойдешь? Пришлось пообещать не писать дома. Только на работе.

Наверняка кто-то захочет спросить (да даже если и не захочет), почему же я не писал на работе, если дома это так проблематично. Ответ прост: комиссия. Чертовы комиссии, весь июнь не продохнуть от них. Ходит туда-сюда по цеху толпа трехсотлетних старух вместе с парой офицеров, и смотрят, как мы работаем. Нормально мы работаем! Каждый год одно и то же. Еще ни разу не выявили нарушений, но все равно ходят, вынюхивают. И ладно бы просто ходили, черт бы с ними, так из-за них начальство запрещает нам брать телефоны даже на время обеда. Скукота! Сидишь и пялишься в монитор весь день, цифры…

Кстати, я еще не рассказывал, в чем заключается моя работа? Ну, сейчас узнаете. Не то чтобы это нечто интересное, но раз уж я веду дневник, можно и рассказать. Детально расписывать не стану (военная тайна и все такое), но в общих чертах обрисую. А заодно признаюсь кое в чем. Об этом не догадывается даже Ирка.

Должность моя простая — оператор станка. Не менее просты и обязанности. По сути, я просто включаю установку в начале смены, пялюсь весь день в монитор, а потом иду домой. На мониторе есть циферки. Много циферок, самые разные показатели, от температуры до плотности материала. Циферки эти постоянно меняются, и я должен следить, чтобы изменения оставались в пределах заданной нормы. Таким образом, все, что от меня требуется — раз в полчаса бросать взгляд на монитор и в случае отклонения показателей громко кричать и звать на помощь. Звучит как работа мечты, не правда ли?

Нет, неправда, поскольку, напоминаю, нам не разрешено ни пользоваться телефонами, ни книги читать, ни даже просто встать и пройтись, поговорить с коллегами. Ничего. Только сидеть и пялиться в экран. На протяжении десяти часов. Пять дней в неделю. Это невероятно скучно, с таким же успехом можно полдня изучать пустую стену, и, возможно, это окажется даже более увлекательным занятием.

Представили? Ужаснулись? А теперь я расскажу о себе одну вещь. Честно говоря, даже писать об этом весьма неловко Признаюсь, весь предыдущий рассказ о работе нужен был исключительно в качестве оправдания этой странности, о которой не знают ни коллеги, ни жена. Ладно, хватит ходить вокруг да около. Дело в том, что я ищу числа.

И тут вы такие: «Чего?», а я поясню сейчас. Однажды, когда я понял, что если сейчас же не придумаю, чем себя занять, то попросту сойду с ума от скуки и однообразия (знаете ли вы, каково это, когда дни настолько одинаковые, что сливаются в один, и он длится и длится, и конца его не видать?), мне на глаза попалось число. Кажется, это была температура лазерного луча. Просто число: 963.369 градусов Цельсия. И я подумал: а почему бы и нет? Такая небольшая игра, требующая внимания и концентрации, а заодно позволяющая отвлечься от лишних мыслей и сосредоточиться на деле. На следующий день я завел себе тетрадь, куда стал записывать все, как я их называю, «красивые» числа, что высвечивались на мониторе. Ряды одинаковых цифр, симметричные числа, либо же состоящие из двух одинаковых половинок, куски ряда Фибоначчи и просто все, что понравится внешне (да, я вижу красоту в некоторых сочетаниях цифр), отныне отправляется в тетрадь.

За месяц мне удалось заполнить почти двадцать страниц, я даже составил небольшой список любимых чисел:

8888

4555.42

41567.6514

11.3113

1001.001

Красиво, не правда ли? Нет, я не сумасшедший. Просто… Почему бы и нет?

Эх, так и не успел поесть, а обед уже кончается, пора бежать. Увидимся! (услышимся? учитаемся? короче, подумать над прощанием).

*

17 июня, понедельник

Выходные пролетели незаметно. Сгоняли с женой на Линду (речушка местная), пожарили шашлыки. Вкусно. Зачем-то нацепил на один из шампуров меньше кусков мяса, чем на остальные, и выложил на мангал так, чтобы он был в центре. Получилось по 2 шампура с четырьмя кусками по краям, а в центре шампур с тремя кусками. 44344, прикольно же. Кажется, Ирка не обратила внимания. Видать, только у меня такой бзик, подумал я тогда... Но как же я ошибался!

Что, стало интересно? Сейчас расскажу.

Возвращаясь к теме цифр. Есть у меня небольшой ритуал. Наверное, многим он покажется странным и глупым, но для понимания контекста происходящего это необходимо знать. Так вот, помимо записи красивых чисел, я также зажмуриваюсь, ровно в тот момент, когда замечаю «добычу». Таким образом, я... даже не знаю, символически отпечатываю, «сохраняю» число в памяти? В общем, понятия не имею, зачем так делаю, однако это действие уже прочно вошло в привычку.

Теперь к делу. Подошел сегодня утром, пока начальник смены вышел покурить, коллега, Серега Колыхалов, и пожаловался, мол, зажали ему премию за прошлый месяц, спрашивал, что делать. А у меня вот только полгода назад такая же ситуевина приключилась, так что имею понятие, как бороться с нашим говнистым начальством. Короче, объясняю я ему, куда подойти да какими словами ругаться, как вдруг он замер, глаза вылупил в мой монитор и зажмурился так, что я испугался, как бы он собственными веками не выдавил себе глаза! Гляжу боковым зрением, а на часах 11:11.

Причем это была не случайность. В процессе разговора он зажмуривался еще несколько раз, а потом, когда я пересмотрел статистику, оказалось, что как раз в эти моменты система выдавала мои любимые «красивые» числа.

Представляете?! Стоило подумать, что только у меня тут едет крыша, как тут же — бац! — нашлась, так сказать, родная душа. И кто! Серега Колыхалов! Никогда бы на него не подумал, обычный мужик, любит рыбалку. Разве что угрюмый, да про семью почти ничего не рассказывает. Еще глаза слезятся часто, аллергия, что ли, какая.

После работы надо будет как-нибудь намекнуть ему, мол, мы одной крови и все такое. Не знаю зачем, просто так.

*

18 июня, вторник

Ира опять выносит мозги... И когда она успела стать такой? Вот вроде недавно совсем гуляли по Чеховскому скверику, обжимались на лавочке, а теперь чуть что не так — истерика. Обидно.

Но не буду о грустном. Буду о странном.

Подошел вчера в раздевалке к Сереге, говорю, так, мол, и так, видел я, как ты на однерки заглядываешься. А он в отказ: «не знаю никаких цифр», «ни на что не смотрел», «что ты несешь, бухой, что ли?» и все в таком духе. Насчет последнего было особенно обидно, я ведь завязал, уже два года как, вообще-то. Да, были проблемы с алкоголем, бывало, колотил Иру, но все преодолел и забыл, как страшный сон. Так что это довольно больная тема. И все об этом знают.

Разозлился я, взял свою тетрадку и как швырну ему в лицо! Некрасиво, конечно, но что поделать, не сдержался. Ну, думаю, еще одно слово, и ты у меня огребешь. Чувствую, красным стал, как помидор, сами собой кулаки сжимаются, и в висках жилка бьется, опасная жилка, из-за которой я на Ирку поднимал руку временами.

Но Серега удивил. Как ни в чем не бывало поднял тетрадь и принялся изучать записи. Пальцем по страницам водит, листает, шепчет что-то. Несколько минут так стояли напротив друг друга, потом вдруг спросил меня: «ну что, еще хочешь драться?». А я и не хочу уже, ушла ярость куда-то. «Нет», говорю и на тетрадку киваю, мол, теперь-то пойдет диалог? А он только ответил: «Завтра после работы иди за мной», и стал одеваться дальше, уже не обращая на меня внимания. Хорошо хоть, кроме нас, в раздевалке не было ни души, и никто не видел этот цирк.

Понимаю, насколько бредово все это звучит, но делать нечего, Иру я уже предупредил, что буду поздно, теперь дело за Серегой. Надеюсь, это не какой-нибудь дебильный пранк (точно пранк называется? посмотреть).

Завтра будет отчет!

*

19 июня, среда

Было бы куда изящнее, если бы час содержал 3636 секунд, а не 3600. Всего 36 секунд, ну что это стоит времени?

А метр должен содержать 101 сантиметр. Или 99. Вот уж здесь требуется совсем небольшое изменение, зато как красиво получится.

Утром видел в метро мужичка, похожего на Серегу. Такой же высокий, сутулый, с длинными, почти до колен, руками. И глаза... Сначала я подумал, что него слезятся глаза, как у Сереги, но мы ждали поезд довольно долго, и у меня было время приглядеться получше. Это какая-то прозрачная слизь, навроде смолы. Она сочилась из уголков глаз, скапливалась под нижними веками и застывала, из-за этого поначалу можно было подумать, что это просто мешки от недосыпа. Мерзкое зрелище. Может, болезнь какая-нибудь? Надеюсь, не заразная.

Этот мужик стоял на станции и смотрел на таймер поездов. И моргал.

1:11

1:21

1:31

2:22

4:34

И так далее. Каждый раз, когда он зажмуривался, из-под век вытекали большие капли слизи. В какой-то момент они потекли по щекам, и ему пришлось вытереться рукавом своего поношенного пиджака. Я заметил, что манжеты были покрыты засохшим слоем этой мерзости.

Зайдя в вагон, я обернулся. Он все еще стоял и смотрел на таймер. Он никуда не ехал. Просто смотрел на цифры.

*

Наверное, ждете рассказ о вчерашнем приключении? А говорить-то особо и нечего. Встретились с Серегой у выхода, долго-долго куда-то шли, петляли дворами и переулками. Откровенно говоря, я даже и не подозревал, что в нашем городе можно найти настолько глухие трущобы, это будто какой-то другой мир. Даже здания казались странными, с виду обычные девятиэтажные коробки, только покосившиеся, словно сейчас упадут. Однако когда я пытался сосчитать этажи — просто так, чтобы отвлечься, — мне никак не удавалось это сделать, всегда получалось разное число. Один раз даже до двадцати двух досчитался. Вот настолько перенервничал отчего-то.

Вдалеке лаяли собаки. Почему-то ритмично, гавкали сначала четыре раза — пауза — три раза — пауза — снова четыре. На секунду мне даже показалось, что я слышу через открытое окно на первом этаже одного из домов, как кто-то ругается там на совсем незнакомом языке, точно не русском. Понимаю, конечно, что, видимо, там просто живут хачи, но в тот момент стало реально не по себе.

Короче, накрутил я себя знатно. Было полное впечатление, что сейчас Серега откроет мне какую-то вселенскую истину, не меньше. А этот гад взял и исчез.

Как вам такой поворот?

Вот так просто. Буркнул что-то вроде «тут все начинается» и завернул за угол. Заворачиваю следом, а его и след простыл. Ну, я еще немного вперед прошел, кричу его — не отзывается. Оглядевшись, увидел, что стою посреди не то двора, не то маленького скверика, короче, довольно просторная площадка, не очередная подворотня. Окружают этот двор четыре дома, и почему-то на каждом доме намалеван номер «4». У каждого дома по одному подъезду, то есть их тоже четыре, а возле меня, как-то слишком близко друг к другу, чтобы можно было комфортно сидеть, расположилось несколько лавок. Угадайте сколько? Ага, четыре штуки.

Короче, походу этот козел просто решил меня разыграть. Обиделся, видать, на вчерашнее и решил отомстить. Вот и завел в этот двор, постебаться. Может, он даже живет в одном из этих домов. А в довершение всего еще и на работу не вышел сегодня.

Ох, как же я тогда разозлился! Хорошо, во дворе не было детей, иначе они выучили бы множество новых выражений.

И все бы ничего, подшутил надо мной и ладно, но, уже уходя, я услышал попискивание возле одного подъезда. На ступеньках возились котята. Четверо. У каждого не доставало одного уха. Двое были слепыми.

Не помню, как оказался дома. Просто пришел в себя у двери в квартиру, дрожа, будто решил прогуляться голышом в минус тридцать. Ира подумала, что я пил, и отправила спать на кресло.

Ах да, если котята — дело рук Сереги, я так ему лицо расколочу, что он сразу в реанимацию уедет.

*

20 июня, четверг

Пишу это, сидя на ступеньках КПП. Сегодня отдыхаю — врезал начальнику смены.

Сидел я себе, никого не трогал, записывал в тетрадку цифры. Хорошие цифры:

11221.1

8383

354.53

12.3123

Как вдруг слышу позади быстро приближающиеся шаги. Попытался спрятать тетрадь, но куда уж там, Мироныч (начальник наш) выхватил ее у меня из рук. «Это что еще такое?» — спрашивает, а я отвечаю, мол, так, ничего, балуюсь просто. Он взбесился и давай орать и угрожать депремировать, нес всякий бред про то, как страна надеется на нас, мы тут все поголовно алкаши и тунеядцы, ни хрена не делаем, даже простейшую работу доверить нам нельзя, ну и все в таком духе. Не думал, что он такой идейный, оказывается. А затем он схватил мою тетрадь и разорвал пополам.

Тут у меня в голове что-то щелкнуло, и я вмазал ему в челюсть. А мужик-то я здоровый, хоть и невысокий, так что Мироныч тут же отрубился, только сапогами громыхнул. Лежит на кафеле, руки раскинул, из-под головы тонкая струйка крови течет. Сначала я даже испугался. Подумал — убил. Но, к счастью, через пару секунд он зашевелился, простонал что-то.

Короче, пришлось взять внеплановый выходной. Как бы выбора-то и не было. Думаю, нужно дождаться конца смены и поговорить с ним, извиниться. Сам не знаю ведь, что на меня нашло. Почему-то в тот момент, когда он порвал тетрадь с числами, виски заломило, как в худшие моменты запойных времен, и я на мгновение полностью потерял над собой контроль.

Посижу, подожду, может, изредка буду дополнять записи. Выходит, это будет первая заметка, так сказать, в режиме «реального времени», интересно, что получится в итоге.

*

Сижу на остановке напротив КПП, залипаю на здоровые электронные часы над входом. Они показывают время, температуру на улице и дату. Время-температура-дата-время-температура-дата-и-так-далее-какая-скука. Может, ну его на фиг, этого Мироныча? Завтра извинюсь.

Время, температура, число: 13:13-20-20. В копилочку, так сказать.

Что-то случилось, я не понимаю что, но мне страшно.

Зажмурился, чтобы «сохранить» числа, а когда открыл глаза, в уголках вдруг защипало и все вокруг исказилось, поплыло, словно я надел чужие очки, будучи при этом под наркотой. Будка КПП вытянулась до неба, обросла множеством кривых, несимметричных окон, из шлагбаума потянулись не то ветви, не то щупальца, белые, суставчатые, будто из костей. Асфальт расползся прямо у меня под ногами, а под ним было что-то... не знаю, как будто живое, оно беспорядочно шевелилось, как огромный ком червей.

Длилось это недолго, и когда я снова моргнул, все исчезло. Только по щекам скатились две слезинки.

Никогда за всю жизнь у меня не было глюков! Что за хрень. Нужно выпить.

*

Хорошо пошла! И как только держался целых два года? Пожалуй, лучше сегодня домой не приходить. Скажу Ирке, что был у любовницы, хе-хе!

ирка-дырка думает что ей все позволено раз мне стыдно за то что я ее бил. да ни хрена! приду домой и если хоть слово вякнет отлуплю так что в зеркало неделю смотреться не будет

господи это продолжается

что-то происходит когда я вижу красивые числа и я не знаю что

это жутко

но прекрасно

*

21 июня, пятница

больше не могу.голова раскалывается.забрался под мосттут нет никаких цифр

*

Не знаю, что со мной. Проснулся под мостом. Домой идти боюсь, Ира такое устроит, особенно учитывая десяток пропущенных от нее. Двину сразу на работу, а по пути домой куплю цветов.

*

Не пустили. Пропуск неактивен. Пришел Мироныч с перебинтованной головой, сказал, что я временно отстранен, посоветовал проспаться. Говнюк. Серега на работе все еще не появлялся, но удалось узнать его адрес. Думаю, он знает, что со мной происходит. Болезнь это какая или, хрен знает, гипноз.

*

Стараюсь не смотреть ни на какие цифры. Особенно коварно время и номера машин.

*

Из глаз течет все обильнее. Эта слизь довольно липкая и немного жжет пальцы, пришлось купить пачку салфеток, чтобы вытираться. Ну точно подцепил какое-то дерьмо. Надеюсь, не смертельное, ха-ха…

Буду продолжать делать записи, просто чтобы не сойти с ума.

*

Приехал к Сереге. Первый этаж старого деревянного дома на окраине города, хлипкая дверь, выбил ее за пару толчков. Соседи даже не выглянули на шум. Видать, привычные. Внутри разруха: какие-то щепы, осколки стекла, повсюду пыль, даже на унитазе. Похоже, здесь давно никто не живет. Причем это относится ко всему дому — обычно в таких зданиях слышно, как мыши трахаются через три стены от тебя, а тут с самого моего приезда ни единого звука, это немного напрягает.

Странная штука: у всех столов и стульев отпилена одна ножка, а во всех шкафах выдвинут третий снизу ящик и снята третья сверху полка.

В спальне ощутимо тянет гнилью. Под диваном нашел люк в погреб, приподнял, и оттуда попер такой смрад, что я чуть не блеванул. Честно, не имею ни малейшего желания выяснять, какие помидоры там протухли. Ну его — Серегу — на хер, я сваливаю. Лучше завтра схожу к врачу.

Выходя из квартиры, глянул в зеркало, и показалось, будто я стал чуточку выше. Но ведь такого не может быть, правда?

*

Попытался вернуться домой. Именно попытался. У нас на двери есть задвижка, которую можно отпереть только изнутри, и, разумеется, Ира закрылась от меня на эту задвижку. Я провел под дверью, наверное, около часа: стучался, умолял пустить, просил прощения, говорил, что болен, но все без толку, она даже ни разу не ответила, как будто ее там нет совсем. Звонил, не берет трубку. Послал, наверное, под сотню смс — бесполезно.

Что делать? Не знаю. Схожу за цветами и попытаюсь снова.

*

Во дворе ошивается бомж. Точно такой же, как тот мужик в метро. Высоченный, руки-палки высовываются из рукавов драного ватника сантиметров на тридцать. Беспрерывно трет глаза. Походу цветы отменяются, вместо них будет бутылка водки и посиделки с бомжом в подворотне. Вдруг он знает что-то об этой болезни? Отличный карьерный рост за какие-то пару дней, ничего не скажешь…

*

похоже дохлый номер. этот бичара несет какуюто дичь про то что мы избранные или типатого а цифры это чтото вроде порталов через которые виден другой мир. какойбред но он обещал мне все доказать как только сбегаю за добавкой

*

22 июня, суббота

00:00

Переплетенные жилы-провода натянуты промеж вертикально поставленных хребтов огромных древних зверей. Небо истекает кровью и тьмой, земля переваривает кровь и порождает тысячи змей. Холодные, гладкие, они вьются под ногами, сплетаясь в изумительном танце гибких и сильных тел, иногда пожирая друг друга, иногда беспорядочно и страстно совокупляясь. Их белесая кожа, их постоянное движение, слаженное, будто единый организм, отчего-то напоминает мне образы из старых сказок про молочные реки, и я очень хочу окунуться в эту реку, но нельзя, иначе они съедят меня, и я хочу быть съеден, но понимаю, что пока не готов.

01:10

Четыре солнца. Четыре луны. В их центрах — червоточины, будто зрачки. Кто наблюдает оттуда?

02:20

Стены зданий обиты плотью. Нет, они состоят из плоти. Из ритмично сокращающихся розовых мышечных волокон, из тонкой, почти прозрачной кожи, натянутой в оконных проемах, из бедренных костей, выполняющих роль несущих балок.

Змеи голодны, они пожирают все, и здания медленно погружаются в кишащую почву. Но лишь для того, чтобы снова расти. Не стоит пытаться сосчитать этажи — их всегда будет разное количество.

В окнах иногда мелькают силуэты. Искаженные пародии на людей, с разным количеством изломанных конечностей, они хрипят и воют на своем, высшем языке.

03:30

Мне не хватит слов, чтобы описать всю прелесть истины. Никому не хватит. Все, что мы знаем — лишь бледная тень грядущего. За веками прячутся цифры. За цифрами прячется мир. За глазами прячутся слезы — отпечаток Знания, которое я пока не готов осознать в полной мере.

*

Теперь я понимаю, что со мной происходит и что нужно делать для обретения Знания. Пора домой.

*

Дверь была открыта. Видимо, Ира все-таки сжалилась надо мной. Проходя мимо зеркала, с удовольствием отметил, что становлюсь совсем как остальные. Уже почти достаю затылком до потолка. Одежду пришлось снять — слишком мала.

В спальне горит ночник. Видимо, ждала меня, пока не заснула. Милая. Спасибо тебе за все.

Одного удара не хватило. Ее висок чавкнул, на подушку хлынула кровь, но вместо того, чтобы тихо отойти, он застонала и открыла глаза. Пришлось ударить еще дважды, прежде чем она смолкла. На молоток налипли волосы.

Разложил ее на полу. Все залил кровищей, грязно, липко. Ну да что теперь жаловаться, это мелочи.

Я ведь все понял, все осознал. Важны не только сами цифры, важно то, где они находятся. И с помощью Иры я, наконец, стану достоин полного знания, как остальные. Еще важна предрасположенность: если Сергей старался выстроить у себя дома тройку, то я больше тяготею к единице.

Да. Теперь я вижу. Теперь я знаю. Мы знаем. Что останется после меня? Останется Знание. Останутся цифры».

***

Следователь Яров любил раздел об историях из жизни на «Пикабу». Смешные, нелепые, подчас очевидно выдуманные истории вызывали улыбку, скрашивали наполненные человеческим дерьмом будни. Но этот пост был не таким. Он вызывал тревогу, отвращение, неприятное покалывание в кончиках пальцев. Более того, история о сошедшем с ума парне, верящем, что за некоторыми сочетаниями цифр скрывается какой-то другой мир, казалась смутно знакомой. Вроде была какая-то деталь, за которую зацепился взгляд…

Яров вернулся к началу поста. Вот оно! Слава Богу, тот, кто выложил этот текст, так и не отредактировал его. Сарычев, двадцать девять лет!

— Артем, иди сюда!

За дверью раздались торопливые шаги, и в дверь просунулась рыжая голова стажера.

— Звали, Ксандрднисыч?

— Да, заходи. Слушай, помнишь, несколько месяцев назад было дело о парне с завода, который грохнул жену, а потом выбросился из окна?

Артем нахмурился, зашептал беззвучно, одними губами, и через пару секунд просиял:

— Ага, помню! Не в деталях, конечно.

— Рассказывай. А то у меня уже память ни к черту.

— Денис Сарычев, отчество забыл, под тридцатку было ему, как и жене. За пару дней до убийства стал вести себя странно, подрался с начальником и был временно отстранен от работы. В крови обнаружен алкоголь. Учитывая былые проблемы со спиртным, скорее всего это обычная бытовая ссора на почве пьянства. Также пропал его коллега, Сергей Колыхалов, но не знаю, относится ли это к делу или просто совпадение.

— А говоришь, не в деталях. Молодец. Что именно он сделал с женой?

— Убил ее тремя ударами молотка по голове, а затем надругался над трупом. Отпилил руку и ногу, выколол глаз, расплавил паяльной лампой одно ухо и выбил почти все зубы, оставив только по одному на верхней и нижней челюсти.

— Непохоже это на бытовуху, — вздохнул Яров.

— Непохоже, — пожал плечами стажер, — но других мотивов не нашли.

— Ну да, ну да… Последний вопрос: не помнишь, находили его мобильник или нет?

— Вроде бы нет, — засомневался Артем. — Могу посмотреть, если хотите.

Яров задумчиво постучал ногтями по столу. В авторстве записей не было сомнения. Дело, конечно, уже закрыто, но если все это безумие действительно в какой-то мере инициировал Сергей, то лучше уж перебдеть. Тем более кто-то же выложил пост. Сейчас, спустя почти полгода после смерти автора.

— Знаешь, Артем, подними-ка архивы по этому делу. Есть у меня пара вопросов. Возникли тут, с утра пораньше.

— Есть, Ксандрднисыч!

Со свойственной ему поспешностью Артем кинулся исполнять приказ, едва не снеся тумбочку, дверь и ошивавшуюся в коридоре незнакомую девчонку, из новеньких.

Откинувшись на стуле, Яров смотрел в окно, за которым хлестал тугими струями ненавистный ливень. Над серым городом нависали серые тучи, огромные, будто готовые в любой момент рухнуть вниз и раздавить муравьев-людишек. Страшно хотелось выпить, впервые с момента кодировки.

Пиликнул телефон, пришла эсэмэска от дочки. «Папа, я пятерку получила за контрольную по геометрии!» Яров улыбнулся. Папина гордость. Бросил взгляд на часы. Они показывали 11:11. Яров зажмурился.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Геннадий 05-12-2019 14:17

    Автор вдохновлялся кинговским Н.?

    Учитываю...
    • 2 Аноним 12-12-2019 21:11

      Геннадий, нет, не читал такого. Автор вдохновлялся собственной глупой привычкой smile

      Учитываю...
  • 3 alexathelema93 25-09-2019 20:34

    Спасибо автору, а также журналу. Это один из лучших рассказов прочитанных здесь. Так как я не сторонница слешеров и рассказов про зомби или нападение огромных пауков, а люблю мистику, психологический, экзистенциальный хоррор, саспенс, этот рассказ для меня был деликатесом. И не только по жанровым меркам, но и лично затронуло мне так хорошо знакомое чувство, когда увлекаешься чем то, цель чего самой не известна, но и нельзя жить без этого.

    Учитываю...
    • 4 Автор 28-09-2019 14:37

      alexathelema93, благодарю!

      Учитываю...
  • 5 God Anon 11-09-2019 08:02

    Этот рассказ просто очаровал своей необычностью. Успехов автору и конечно - журналу!

    Учитываю...
    • 6 Автор 17-09-2019 09:11

      God Anon, спасибо, приятно!

      Учитываю...