DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ангелы апокалипсиса

Большинство вариаций на тему апокалипсиса и постапокалипсиса порождены человеческим воображением относительно недавно. Сами посудите, что мы имеем: потоп, глобальная засуха, зомби-апокалипсис, вирусы, восстание обезьян и другие научно-фантастические мотивы и сюжеты.

Самая древняя и устойчивая эсхатологическая теория – собственно, сам апокалипсис, на деле являющийся отсылкой к библейским сюжетам. Там есть все: эпидемии, засуха, потопы, одержимость людей, войны и многое другое. Само греческое слово «ἀποκάλυψις» переводится, вопреки ожиданиям, не как «конец света», а как «откровение». Оно присутствует в названии последней из книг Нового Завета «Апокалипсис [Откровение] Иоанна Богослова», в которой святому Иоанну является видение о будущем, посланное Богом. (Другое слово – «армагеддон», которое также стало синонимом конца света, этимологически имеет отношение к древнему городу Мегиддо, издревле имеющему важное военно-стратегическое положение. В памяти летописцев название города стало нарицательным из-за огромного числа войн, происходящих в его окрестностях. Вплоть до ХХ века битвы при Мегиддо меняли расклад сил на мировой арене – прим. авт.). Видение предрекает битву, в которой схлестнутся силы зла и добра. Причем, если воинственный нрав слуг Сатаны сомнений не вызывает, то во время апокалипсиса за оружие вынуждены будут взяться и ангелы. Учитывая, что последние, в отличие от людей, обладают сверхъестественной силой, конец времен будет ужасающе разрушителен. Сегодня мы поговорим о роли ангелов в сценариях конца света, которые предлагает нам современный кинематограф.

Пророчество

«Пророчество»

Год выпуска: 1995 – 2005 (5 частей)

Режиссер: Грегори Уайден, Грег Спенс, Патрик Люсье

Актеры: Кристофер Уокен, Вигго Мортенсен, Эрик Робертс, Элиас Коттеас

Один из самых ранних примеров, притом образцовых. Именно с серии фильмов «Пророчество» берут примеры сценаристы, экранизирующие библейский апокалипсис. И кому, как не Кристоферу Уокену, актеру с лицом неотвратимой и гибельной судьбы, играть мрачного ангела Гавриила. Спустя годы, в комедии «Клик: с пультом по жизни» он еще раз сыграет ангела – вероятно, съемки в «Пророчестве» не прошли даром. В первой части вы также увидите Вигго «Арагорна» Мортенсена в роли Люцифера.

Это неплохой образчик мистического триллера с религиозным подтекстом. Сюжет раскрывает не только противостояние ангелов и демонов, но и гражданскую войну между самими ангелами. Ведь и в небесной канцелярии не так уж все светло: мнение божьих воинов относительно роли человека разделились – одни захотели дать людям шанс, другие, разочаровавшись, решили уничтожить человечество.

Хотя история состоит из пяти частей, однако, по факту, ее нужно делить на триквел с Кристофером Уокеном, и дилогию из четвертой и пятой частей. Последние эпизоды получились на порядок хуже и едва ли дотягивают до триквела о Гаврииле.

Сверхъестественное

«Сверхъестественное»

Год выпуска: 2005 – настоящее время (12 сезонов)

Создатель: Эрик Крипке

Актеры: Дженсен Эклс, Джаред Падалеки, Миша Коллинз, Марк Шеппард, Джеффри Дин Морган

Если «Пророчество» было хитом конца прошлого века, то сериал «Сверхъестественное» стал ярким примером фильмов о потусторонних силах в начале века нынешнего. Если бы успех не пришел бы к «Сверхъестественному», то остальные сериалы подобного рода, будь-то «Врата», «Дневники вампира», «Хейвен» и многие другие, не получили бы зеленого света.

С самых первых серий нас знакомят с главным злом в лице демона Азазеля, преследующего семью Винчестер по одной, только ему известной причине. Не будучи робкого десятка, Джон и его сыновья Дин и Сэм из жертв сами становятся охотниками и преследуют зло, разъезжая по США. Спустя пару сезонов, становится ясно, что младший Винчестер предназначен Люциферу в качестве орудия. Борьба с воплощениями зла перерастает из личного конфликта в спасение человечества от нашествия демонов.

Сверхъестественное

В то же время небесная канцелярия тоже понемногу начинает реагировать на ситуацию. Самым первым и явным проявлением вмешательства ангелов является начало четвертого сезона, в котором впервые появился фанатичный ангел Кастиэль в исполнении Миши Коллинза. Введенный персонаж стал настолько влиятельным, что полюбился зрителям, и создатели сериала решили сделать его одним из главных героев, наряду с Сэмом и Дином. Не забыли сценаристы разбавить сюжет и другими ангелами вроде писаря божьего Метатрона, который после исчезновения Бога взял бразды в свои руки, но особенно не проявлял присущих Создателю качеств вроде любви ко всем своим чадам.

Сложно отнести «Сверхъестественное» к апокалиптической тематике – в мире сериала мало что меняется в отношении простых людей и глобальных событий. Однако, отсылок к библейскому апокалипсису более чем достаточно.

Создатели «Сверхъестественного» не просто вдохновлялись «Секретными материалами» – некоторые из них сами перекочевали оттуда в новый проект. В итоге, построение сюжета складывалось по тому же принципу: множество одиночных серий и единая метаистория, которая до сих пор не завершилась, плюс, все это приправлено изрядной долей юмора и самоиронии, что в итоге и сделало проект долгоиграющим и нескучным.

Ангел света

«Ангел света»

Год выпуска: 2007

Режиссер: Шейн Эббес

Актеры: Энди Уитфилд, Дуэйн Стивенсон, Саманта Нобл, Эрика Хейнэтц, Майкл Пиккирилли

Сюжет «Ангела света» расскажет нам о событиях после конца света, когда архангел Гавриил отправлен в Чистилище, чтобы покончить с падшими ангелами и найти своих братьев и сестер, которые были посланы с той же целью, но по тем или иным причинам пропали. Роль архангела Гавриила – одна из лучших в послужном списке ныне покойного Энди Уитфилда, который и Спартака сыграл не хуже, чем прославленный Кирк Дуглас.

Психоделика превалирует в концепции фильма, однако, от этого размышления и действия героев не страдают занудностью, а совсем даже наоборот – создают некое, совсем иное мироощущение, мало связанное с мышлением человека, ведь действующие лица фильма являются ангелами. Ангелы и демоны и вправду воспринимаются существами совсем другого порядка, а их человеческие тела остаются лишь оболочками. С этой задачей режиссер, актеры и сценаристы справились превосходно.

Не менее интересной задумкой является смешение ближневосточных мифологий. Так, в ряды падших ангелов попал не только Люцифер, но и зороастрийский Ариман, и Молох, которому поклонялись ветхозаветные язычники, а также Лилит, Асмодей, Белиал и некоторые другие. Само Чистилище представляет собой город, погрязший в пороках, которым владеют демоны. Здесь железной рукой правит Самаэль, который знает, что случилось с надеждой небес – архангелом Михаилом. Сюжет закручен настолько, что открывающаяся в конце правда шокирует зрителя. Фильм Шейна Эббеса имеет явный психологический подтекст, но при этом не лишен экшена и мистики.

Легион

«Легион»

Год выпуска: 2010

Режиссер: Скотт Стюарт

Актеры: Пол Беттани, Кевин Дюранд, Лукас Блэк, Эдриан Палики

Легионы одержимых ангелами людей вместо орд зомби – вот что такое «Легион», как и следующий за ним «Доминион». И ведь действительно, феномен одержимых людей до конца не изучен ни научными дисциплинами, ни теологическими. Люди от науки говорят о психическом заболевании, наподобие расщепления личности, а более суеверные склонны полагать, что одержимыми людьми завладели духи – как правило, это демоны, однако есть мнение, что подобным балуются и ангелы.

Сюжет фильма почти не искажает первоисточник («Апокалипсис Иоанна Богослова» – прим. ред.), хотя почти до самого финала кажется, что все наоборот. Во-первых, Бог посылает святое войско уничтожить человечество. Во-вторых, архангел Михаил, главнокомандующий небесных сил, отказывается подчинятся Божьей воле и уничтожить человечество. Он сбегает на землю и ищет Спасителя, возглавив сопротивление против бывших товарищей по оружию. Героического Михаила сыграл Пол Беттани, за которым позже закрепилось амплуа божественного заступника или религиозного фанатика (Вижен из «Мстителей», главный герой «Пастыря», Сайлас из «Кода да Винчи»), и со своей задачей Пол справился на все сто, хотя сам фильм и получил неодобрительные отзывы со стороны критиков.

Картину «Легион» стоит досмотреть до конца, хотя бы ради фразы, которую Михаил произносит, обращаясь к своему брату Гавриилу, веровавшему в Бога слишком слепо: «Ты дал Ему то, что он просил, а я дал то, чего Ему нужно». Эта цитата вполне может отрезвить и любого другого религиозного фанатика, не отделяющего зерен от плевел в своем поклонении Богу.

Доминион

«Доминион»

Год выпуска: 2014–2015 (2 сезона)

Создатель: Вон Уилмотт

Актеры: Кристофер Игэн, Том Уисдом, Карл Бьюкс, Хаким Каи-Казим

Хотя «Доминион» и позиционируется как сериальный сиквел «Легиона», на деле общего между ними не так уж много. Разве что, сама концепция об ангелах апокалипсиса с богатой мифологией и более или менее соприкасающимся сюжетом.

В «Доминионе» хорошо прослеживается влияние таких постапокалиптических сериалов, как «Обитель зла», «Ходячие мертвецы» и даже серия игр «Fallout». По прошествии двух десятков лет от начала апокалипсиса цивилизация людей находится на грани вымирания. Группы выживших локализуются в городах с тоталитарным военным режимом, то и дело отражая атаки одержимых и самих ангелов. Самым приметным является город Вега, бывший Лас-Вегас, оплот людей, которых в прямом и переносном смысле взял под свое крыло архангел Михаил. Будущий спаситель человечества тоже находится в городе, однако, первоначально никто кроме Михаила об этом не знает, даже сам Спаситель не догадывается о своем предназначении. Неподалеку, возглавляя армию ангелов и одержимых, поселился архангел Гавриил, свято уверенный, что люди есть зло, а Спаситель и вовсе достоин только смерти. Самое странное, что создатели сериала пошли по откровенно вторичному пути, убрав Бога, тем самым подражая завязке сюжета «Сверхъестественного». Если в оригинальном фильме «Легион» Бог послал Гавриила лично, то в сериале он отвернулся и от людей, и от ангелов, а архангел со своими братьями и сестрами самолично вызвал апокалипсис, взломав печать в надежде, что тем самым вызовет Бога обратно. Таким образом, он обрушил небеса на Землю, и планету заполнили одержимые низшими ангелами люди. Как и в фильме-предшественнике, одержимые мало чем отличаются от привычных зомби, разве что периодически встречаются отдельные особи, которые смогли в том или ином виде сохранить более человеческий или более ангельский разум. Надо отдать должное сценаристам: бестиарий «Доминиона» неплохо проработан, равно как и вымышленная география. Здесь можно увидеть несколько других городов – например, Хелена, в котором сформировался матриархальный строй и поклонение не Богу, а Богине. А в городе Нью-Делфи люди мирно сосуществуют с ангелами. Есть и селение Меллори, в котором и вовсе творится какая-то чертовщина, с которой и архангелы не могут совладать.

Доминион

Если говорить о персонажах, то большинство образов далеки от идеальных, причем как положительные, так и отрицательные. Сам Спаситель тоже далек от привычного образа Христа – ничто человеческое ему не чуждо. Впрочем, разговоры, как о Христе, так и о Люцифере, старательно избегаются. Самое странное, что дьявола создатели как будто и вовсе забыли, но это только до определенного момента, который будет иметь место в конце второго сезона. Но на этом интрига и закончилась, поскольку был закрыт сам сериал – очень жаль. «Доминион» – это художественное переложение библейских пророчеств, которое, как и многие другие вариации на эту тему, страдает неточностями и слишком оторвано от оригинала, однако посмотреть сериал все-таки стоит – он довольно увлекательный и местами пугающий.

Финальное послание

Разумеется, это не полный список кино-отсылок к библейскому концу света, а лишь те из них, где ангелы проявили себя наиболее ярко. Как оказалось, с наступлением конца света слуги божьи оказываются не такими уж и ангельскими, а по своей разрушительной мощи вполне могут сравниться со своими адскими коллегами. Вообще же, Библия – едва ли не самый богатый источник вдохновения для тех, кто создает произведения искусства – в том числе и темного. Пожалуй, к ее сюжетам писатели и кинематографисты будут продолжать обращаться вплоть до намеченного в ней апокалипсиса…

Доминион

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)