DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Аннигиляция: прицел на самоуничтожение

Аннигиляция / Annihilation

Великобритания, США, 2018

Жанр: ужасы, фантастика, фэнтези, триллер

Режиссер: Алекс Гарленд

Сценарий: Алекс Гарленд, Джеф Вандермеер

В ролях: Натали Портман, Бенедикт Вонг, Соноя Мидзуно, Оскар Айзек, Дженнифер Джейсон Ли, Ддина Родригес и другие.

Похожие фильмы:

  • «Прибытие» (2016)
  • «Сталкер» (1979)
  • «Солярис» (1972)
  • «Солярис» (2002)

Аннигиляция 

Фильм «Аннигиляция» появился благодаря одноименному роману Джеффа Вандермеера — первой части трилогии, которую он написал еще в 2014 году.

По сюжету, есть некая Зона Икс — смертельно опасная территория, которая кишит аномальными явлениями. Несколько групп ученых уходили туда и не возвращались. Выжил только один — муж Лины, главной героини. Но вернулся он другим, будто бы это и не он. Кейн не помнит, что с ним было, куда подевались остальные члены экспедиции, как он очутился за чертой. Вдобавок он неизлечимо болен. Чтобы выяснить, что же произошло, Лина вместе с другими учеными решается сама отправиться в Зону Икс.

В картине Алекса Гарленда от книги только наметки и парочка интересных деталей: сама Зона Икс, маяк и биолог. Все остальные — ученые, монстры, болезнь психолога и собственно финал — чистой воды выдумка.

Но начнем с самого начала.

В книге Вандермеера нет имен. Ни у одной из четырех женщин. И да, героинь всего четыре. Они названы по профессиям: психолог, биолог, топограф и антрополог. Должна была быть пятая — лингвист, но по не озвученным причинам она в Зону не пошла.

«…нам с самого начала внушали: «Никаких имен, все личное должно остаться в стороне и не отвлекать от выполнения поставленной задачи». Имена остались дома. В Зоне Икс они нам не принадлежали»

Аннигиляция 

В фильме каждая героиня имеет не только имя, но и другую профессию, кроме двух: Лина (Натали Портман) — биолог, Вентресс (Дженнифер Джейсон Ли) — психолог, Джози (Тесса Томпсон) — физик, Аня (Джина Родригес) — парамедик, Шепард (Тува Новотны) — геоморфолог.

Кроме того, в фильме женщин пять. Больше вариаций для смертей.

Второй момент: в книге из экспедиции Кейна вернулись все мужчины, в фильме — только Кейн.

Третий момент. В книге до маяка героини долго спускались вглубь башни, где встретили главного монстра. У Гарленда же башни, похожей на большую глотку живого организма, нет. Зато у него есть красивейшие мутации, ужасающие мимикрирующие монстры и кое-что, припрятанное на маяке.

Трудно сказать, нужно ли дальше проводить параллели. Наверное, нет, потому что все-таки книга и фильм — это разные вещи. У них разные герои, атмосфера, замысел.

Но есть и общая черта. Это завороженность и странность.

Книгу читать жутко: за каждым абзацем прячется неизвестность и ощущение чего-то страшного, что вот-вот произойдет. Это постоянно держит в напряжении.

Аннигиляция 

В фильме опасность таится за каждым красивым кустом, необычным деревом, даже в жестах героинь. Минута за минутой они делают что-то, чего не ожидаешь, не договаривают, скрывают, не верят. Кино хочется досмотреть до конца, узнать, что же такое Зона Икс, откуда она появилась и зачем. На протяжении полутора часов не отпускает чувство какой-то обреченности и беспокойства.

Героини погибают одна за другой, но умирают ли они на самом деле — это большой вопрос. Не просто так здесь появляются странные животные с человеческими глазами и деревья в виде человеческих фигур. Или это всего лишь мимикрия? В общем, сплошные загадки…

Что не оставляет равнодушным — безусловная красота фильма. Мерцание, сквозь которое проходят героини, природа, рыбы, олени с ветвистыми рогами — каждая деталь сделана с любовью и вниманием. Ну а пляж с застывшими стеклянными деревьями — зрелище настолько прекрасное, что дух захватывает. Он безмятежен и спокоен, но в то же время в нем чувствуется скрытая угроза. Это подчеркивается тревожной музыкой, написанной Джоффом Барроу и Беном Салисбери.

И, конечно же, монстры — огромные и по-настоящему пугающие. В одной из сцен с чудовищем, которое умеет имитировать голоса своих жертв, даже кажется, что отвратительный запах из его пасти распространяется вокруг тебя, выползая с экрана. Это действительно страшно до мороза по коже.

Финальная сцена снова оставляет вопросы, крутящиеся около Зоны Икс. Она не исчезает, не разрушается, она не вокруг нас. Она — в нас…

Аннигиляция 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)