DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Антон Хмелевский: «Stoner и Sludge в России начинают выходить на европейский уровень»

Одна из знаковых sludge-групп страны — «Pressor» — в лице Антона Хмелевского даёт эксклюзивное интервью журналу DARKER. Вы всё ещё не знаете, что такое doom, stoner? Сталкивались ли вы когда нибудь с фразой: «О да, вот это крутая жирная музыка! Вёдра смолы и зла»? Если нет, тогда мы идём к вам!

Pressor

Когда я первый раз услышал ваши треки, то сразу вспомнил о таких легендарных  группах, как Earth, ElectricWizard. Само звучание мне показалось более естественным, в какой-то степени классическим, если говорить о думе.

Были ли какие-то ориентиры, в музыкальном и идейном плане, в моменты записи композиций,создания группы Pressor? 

Разумеется, были, есть и скорей всего будут. Глупо было бы утверждать, что мы играем какую-то крайне оригинальную музыку. Наше творчество это скорее пропущенные через призму нашего восприятия музыкальные ходы и звучания других групп, которые нам нравятся. Что-то мы брали от Electric Wizard, что-то от Weedeater, а что то от Ramesses. Таким образом, мы пытались получить коктейль идеального для нас дума. Сейчас мы стараемся идти в сторону большей мрачности звучания, нежели когда мы только начинали.

Вы часто поднимаете оккультную тематику в текстах. К примеру, в песне «RoyalWitch». Как вы вообще относитесь к оккультизму, является ли он для вас чем-то более осознанным и личным, или это всё же, в первую очередь, тема и образ?

Думаю скорее второе, чем первое. Я бы сказал, тематика оккультизма вдохновляет нас своей атмосферой на создание лирики, такой как в Royal Witch. Нам нравится сама эстетика подобной лирики, не более того, по крайней мере, на данный момент. Кто знает, может через некоторое время  нас затянет с головой в эту сферу, а может, мы будем писать тексты про внеземные формы жизни.

Pressor

Мне дико понравился ваш 12 минутный клип «Royal Witch». Очень в тему пришлись вырезки из старого хоррора. В этой связи интересно узнать, какие фильмы ужасов тебе больше по духу, старые или новые? И какой фильм ты бы мог выделить отдельно?

Опять же эстетически больше привлекают старые, наподобие фильма «Маска Сатаны» (1960, Марио Бава), который, в общем-то, и лёг в основу клипа да и лирики трэка в целом.

Исходя из этого не сложно догадаться что я большой поклонник итальянских фильмов ужасов 60-х годов, а так же фильмов снятых при участии Барбары Стил  и Винсента Прайса.  Но, разумеется, ими одними просматриваемые фильмы не ограничиваются.

Какие у вас планы в средней перспективе, стоит ли ожидать записи альбома? 

Конечно, стоит. Назвать какие то сроки практически невозможно, можно только сказать, что сейчас мы накопили достаточную базу идей для развития и компоновки их в законченные композиции, чем мы и займемся в ближайшее время.

Мог бы ты выделить российские sludge/doom коллективы, которые достойно делают своё дело? И в чем разница музыкальная/идейная с аналогичными коллективами из Европы, США?

В последнее время не могу нарадоваться количеству достойных банд играющих sludge, stoner, doom и тд., всех тут и не перечислишь. Разумеется, в первую очередь хотел бы отметить великолепные коллективы, с которыми мы откатали туры – Cosmonauts Day, Roswell Surgery. Juice oh Yeah, наших коллег по предстоящему туру – General Grievous. Так же отмечу однозначно крутейшие коллективы Dekonstruktor,  Old sea and mother serpent, а так же, набирающие обороты Crypt Jaintor.

По поводу второй части вопроса, я думаю сейчас,  разница заключается лишь во времени зарождения стиля в тех или иных странах. О США говорить вообще нечего, как-никак отцы стиля. В Европе, так же подобная музыка стала получать распространение значительно раньше чем в России. Достаточно даже посмотреть на Украину – Bomg, Stoned Jesus, Etherial Riffian, Wolverine Blues, в музыкальном плане они уже давно Европа. Тем не менее, на данный момент, я считаю можно с уверенностью сказать, что Stoner/sludge сцена в России начинает выходить на европейский уровень.

 

 Pressor

Я знаю, что ты являешься создателем такого всероссийского гига, как «Weedbeast Tour». Как возникла идея бросить всё, взять фургон, и отправиться по стране в компании других групп doom, stoner, sludge направленности?

Да, в общем, всё очень просто. Начав концертную деятельность, мы играли единичные концерты с частотой примерно один концерт в 3 месяца, но как сказал один мой знакомый: «Рок должен ездить!», в общем, со временем стало понятно – играть надо чаще и желательно развивать географию концертов.

Что такое тур и с чем его едят, разумеется, никто из нас тогда не имел представления, следовательно, и браться не хотел, хотя на тот момент у меня уже был некоторый опыт в организации концертов. Таким образом, я стал понемногу заниматься организационной деятельностью, результатом которой стали два небольших тура с  нашими друзьями LWFDIHH и Sound of Ground.

Разумеется, первый блин оказался комом, но начало было положено и мы уже точно знали, что без туров мы просто не можем.  Примерно, тогда и возникла идея создания туров с определённой периодичностью и общим названием.

Первые два тура под эгидой Weedbeast, по-моему, прошли более чем успешно и дали нам понять, что необходимо двигаться дальше. Следующим шагом стал тур по Европе, который так же прошёл отлично и сейчас мы рады сообщить, что на днях выдвигаемся в тур Weedbeast IV (southern trip), в рамках которого планируется отыграть 15 концертов в компании с группой General Grievous.

Не сомневаюсь, что у тебя есть в запасе какая-нибудь безумная история, которая произошла с тобой во время тура. Можешь рассказать её нам?

За время туров произошла куча разного веселого дерьма, но кое-что я действительно могу выделить. Например, тур с Cosmonauts Day, на данный момент остаётся самым оголтелым, тут сложно что-то отдельно сказать, весь тур был просто чадом кутежа и угара, дошло даже до того, что их гитарист пропил в Харькове штаны.

В последнем туре концерт в Будапеште был почти сорван, т.к. жители дома, в цоколе которого находился клуб, вызвали полицию и клуб закрыли из за проблем с документами. Тем не менее, концерт мы всё-таки отыграли перебравшись к 12-ти ночи в клуб посвящённый Фрэнку Заппе, в котором в этот вечер китаянка из Англии исполняла музыку для бритоголовых ребят. В конце своего выступления она сказала : «О’кей, сейчас я сыграю последнюю песню, а потом ребята из России сыграют для вас немного дэт-метала.»

Но пожалуй самая дикая история, которую каждый из нас запомнит очень надолго произошла в конце того же тура в Калуге. Ситуация похожая: людям, жившим в том же доме где находится бар, помешала музыка. Вот только помещала она православному батюшке, живущему на 4м этаже (что интересно, на первых трёх этажах никому ничего не мешало). А теперь представьте ситуацию – наше выступление в самом разгаре, играем финальную часть песни The Smells that You Like и тут врывается этот бесноватый прихожанин (прости  хоспади), с железным барным стулом в руках и начинает им размахивать, аки мечом. В результате треснутая бочка ударной установки, и пара синяков у меня и нашего басиста, но что самое интересное, этот дункан маклауд умудрился тем же стулом в разгаре «битвы» разбить себе затылок. В общем, шоу было ещё то!

 

Судя по тому, что ты уже видел во многих городах, хочется задать вопрос: есть ли будущее у stoner, sludge сцены в России, или «андеграундовость» пройдет ещё не скоро?

Мне часто говорят, что я очень оптимистичен в этом вопросе, тем не менее, я считаю, что будущее, несомненно, есть. Достаточно вспомнить на каком уровне была сцена в 2005-2008м годах, чтобы понять насколько она развилась. Другое дело, что из андеграунда она вряд ли когда то выйдет. И это, на мой взгляд, хорошо. Традиционный дум и все что на нем построено (Sludge и Stoner) всегда были некоторым особняком стоящим отдельно от тяжелого мейнстрима. В целом, последний тур по России показал, что запал есть, не везде конечно, но тем не менее. С нетерпением ждём начала Weedbeast tour IV, хочу уже посмотреть, чем живёт юг нашей великой и необъятной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)