DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Апокалиптический медляк уныния

Конец света / Lo inevitable

Аргентина, 2021

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив

Режиссер: Феркс Кастеллани

Сценарий: Феркс Кастеллани

В ролях: Хуана Вьяле, Дарина Бутрик, Лучано Касерес, Хавьер Годино

Похожие фильмы:

  • «Ищу друга на конец света» (2011)
  • «Три дня» (2008)

Так уж вышло, что фильмы на тему глобального апокалипсиса и прочих сюжетов, где человеки активно аннигилируются, нынче не особо пугают, а скорее рассматриваются в качестве инструкции к дальнейшим действиям. При этом, что очевидно, количество тематических картин выросло в несколько раз, а там, где количество, — не всегда качество. Фильм с оригинальным названием «Конец света», родом из далекой Аргентины, относится к творениям, что под весом собственных амбиций ломают себе хребет. Прописать такое для просмотра можно лишь тем, кто уже видел все по теме.

Сюжет фильма следующий: некая глубоко религиозная семья находит заброшенный дом, прячется там, чтобы переждать — или встретить, тут уж кому что больше подходит, — грядущий Страшный суд. Режиссер Феркс Кастеллани берет в оборот довольно распространенный троп. Никаких следов конца света вокруг не наблюдается, но зато о нем с придыханием вещают по радио, заставляя слушателей покрываться мурашками и впадать в крайне тревожное состояние. Есть ли что-то снаружи, надвигается ли беда или все это просто какой-то масштабный розыгрыш уровня радиопостановки «Война миров»? Примерно с такими же мыслями несчастные ютятся под крышей дома, не зная, чего ожидать. Совсем скоро внутренние разногласия достигнут точки кипения. А тут еще и таинственный незнакомец на пороге объявляется, и… И ничего особо интересного и переворачивающего сюжет за этим не последует.

Важно понимать, что «Конец света» — это очень компактная картина, которая идет чуть больше часа и попросту неспособна ничего сгенерировать за пределами тревожных диалогов и вялых передвижений по дому и округе. Хронометраж фильма — его безусловный плюс и одновременно минус, подобный гвоздю в крышку гроба умерщвленной фантазии. Моментами сюжет немного напоминает рассказ Теда Чана «Ад — это отсутствие Бога», ведь в фильме по радио тоже говорят о некоем пришествии, но кого именно — неизвестно. Фактор неизвестности, который ближе к финалу будет по чуть-чуть сходить на нет, — единственный твист картины, который очень понравится хардкорным фанатам Лавкрафта, готовым смотреть любое произведение по мотивам его творчества. Это, конечно, уже жирный спойлер, но без такой наживки на крючке никто попросту не клюнет на данный фильм.

«Конец света» — совершенно необязательное кино, преимуществом которого является щадящий хронометраж. Но на другой чаще весов — нереализованная идея, минимум действий, а также скомканный финал, словно самому режиссеру все это надоело еще в самом начале.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)