DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Apple от лукавого

Приложение / I-Lived

США, 2015

Жанр: мистика, триллер

Режиссер: Франк Халфун

Сценарий: Брайан Брейтер, Франк Халфун

В ролях: Джереми Уоткинс, Кристофер Мена, Сара Пауэр, Брайан Брейтер

Похожие произведения:

  • «13» (2006)
  • «Андроид» (2013)
  • «Эйч Пи» Петерссон» (цикл романов)
  • Стивен Кинг, «Нужные вещи» (роман, 1991)
  • Ричрд Лаймон, «Во тьме» (роман, 1994)

Джош  видеоблоггер. В своей передаче «Джей-Тех» он выносит вердикт различным мобильным приложениям. Однажды он скачивает программу под названием «I-lived». Она помогает воплотить мечты: захотел познакомиться с девушкой  получи инструкцию, что делать и как себя вести. Накачать мышцы? Не проблема, вот список продуктов для белковой диеты и комплекс необходимых упражнений. Хорошо, а как вылечить от рака родную мать? Можно, только нужно кое-что выполнить...

Согласитесь, такая завязка уже встречалась. И не только у дедушки Кинга в «Нужных вещах», но и во множестве других произведений. Тайский «13» можно, пожалуй, назвать самым ярким из них. Герой этого фильма тоже выполнял разные гадости, как то: ударить ребенка, повесить над дорогой металлический трос на радость местным байкерам и т.д. Человек, назначавший задания, связывался с протагонистом по мобильнику. Поступить плохо, отвратительно, но заработать круглую сумму или отказаться от богатства — выбор нелегкий. Особенно, если задолжал за жилье, а работу не найти.

Вот и Джош испытывает схожие трудности. Шутка ли — парень снимает целый дом и собирается платить за аренду, когда видеоблог соберет больше просмотров. Девушки нет, но знакомиться в клубах боязно. В трудный момент Джошу помогает волшебное приложение. Программка на смартфоне мигом превращает неудачника в казанову. Задания просты — выучить три вещи: танец, рецепт изысканного блюда и стихотворение. Выполнив их, Джош покоряет сердце красавицы.

Но потребности растут. Теперь Джош хочет восемь миллионов подписчиков на канале. Поначалу количество просмотров растет, но вот задания становятся все более странными. И зловещими.

Режиссер Франк Халфун известен хоррорманам по киноленте «Маньяк» с Элайджей Вудом в роли собирателя скальпов. Переосмысление фильма 1980 года собрало немало положительной критики — зрители отмечали оригинальную манеру съемки и потрясающий саундтрек. Трудно говорить, чьих заслуг здесь больше — самого Халфуна или сценаристов и продюсеров Александра Ажа и Грегори Левассера, мастеров целлулоидного ужаса. Так или иначе, но в этот раз режиссер остался без поддержки.

Чем же отличается «Приложение» от множества похожих произведений? Пожалуй, только идеей, что все технические достижения — от лукавого. Так например, Джош узнает, откуда произошел логотип «Apple». А все эти пользовательские соглашения, которые никто не пробегает глазами — кем они составлены? К сожалению, Халфун не развивает мысль дальше. Все проявления демонического сводятся к банальным скримерам и глюкам Джоша. Рогатые силуэты не маячат за окном, священнослужители не приходят с крестами и святой водой, чтобы изгнать нечистого из смартфона. Воплощением зла здесь является невнятный дядька в черной тройке, роль которого досталась Брайану Брейтеру, соавтору сценария. Выглядит он совсем не зловеще — так, актер из массовки, которого до поры до времени никто не замечает. Остальных актеров можно было заменить манекенами из предыдущего фильма Халфуна, и ничего бы не изменилось. Джереми Уоткинс — единственный, кто играет более-менее прилично, безуспешно пытаясь оживить действие.

Как справиться с дьяволом? Наверное, никак, если он угрожает самым близким людям. Джош и не пытается, что приводит к закономерному, в общем-то, финалу. Несмотря на стандартный хронометраж, «Приложение» кажется нудным, затянутым, а концовка, наоборот, торопливой.

Больше сказать про этот фильм нечего. Он безнадежен, с какой стороны ни взглянуть. Лучше ознакомьтесь с романами Кинга, Лаймона и фильмами «13», оригиналом и ремейком.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)