DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Архитектура внутреннего преображения

Исполнитель: Persefone

Название альбома: Metanoia

Жанр: Progressive Metal, Melodic Death Metal

Страна: Андорра

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 4 февраля 2022

Андоррская прогрессивная формация Persefone происходит из породы особо ценных и редких жемчужин музыкального мира — не только в своем маленьком государстве, но и во всей Европе. Коллектив можно назвать последователями таких творцов, как Pink Floyd, Asia, Tool, Dream Theater и Opeth. Однако ни одно из этих сравнений не будет достаточно точным. Persefone стоит отнести к тем удивительным музыкальным архитекторам, которые не удовлетворяются привычными формами, стремятся сбросить оковы традиционных подходов, раздвинуть границы привычного понимания вещей.

За двадцать лет существования Persefone разродилась всего лишь шестью полноформатными альбомами, но, учитывая стилистику, легко понять, что в данном случае это вполне приемлемый темп. Группа стала настоящим откровением даже для тонких ценителей прог-метала. Новейший опус «Metanoia», появившийся на свет через пять лет после предшественника, стал очередным вызовом, который музыканты бросили самим себе. В очередной раз стирая границы между жанрами, они творят собственную вселенную.

«Metanoia» выводит группу на совершенно иной композиторский уровень, где философия, математика и экспрессия чувств сливаются воедино. Эта новая работа посвящена раскаянию, познанию подлинной сути вещей, а также внутреннему преображению и обретению своего истинного облика. Это личностный духовный опыт, через который рано или поздно проходит каждый. И он немыслим без схождения в самые потаенные, адские глубины своего Я, чтобы после пережить катарсис и вознестись, обрести покой и умиротворение.

Композиции «Metanoia» следуют именно этой схеме. От предельно экспрессивных и насыщенных глав повествование плавно ведет слушателя к более гармоничным и мелодичным сферам. В основе материала по-прежнему лежит мелодик-дэтовый стержень, но теперь он воспринимается как один компонент среди многих. Структура треков словно пребывает в постоянных метаморфозах: каждый новый сегмент наслаивается на предыдущий, и только высочайшее мастерство музыкантов не дает им слиться в хаотичное месиво. Агрессивные элементы MDM с пронзительной лид-гитарой, околоджазовые фигуры, технично-холодная пентатоника, ломаные сбивки рельефной ритм-секции, молниеносные смены темпа и ракурса поражают неподготовленный разум и вгоняют сознание в мрачный, спроектированный гением (или безумцем?) лабиринт, в конце которого мерцает спасительный свет.

Особая, отрешенная, оторванная от реальности атмосфера создается за счет невероятного обилия реверберирующих пост-роковых мелодий с вкраплением техно-сэмплов, эмбиента и даже дарк-вейва, а также неоклассических пассажей, простирающихся от теплых переборов фортепиано до синтезированных симфонических увертюр. Основа вокальных партий — плавные, поэтичные мужские напевы, чередующиеся со взрывным скрим-гроулом, который создает эмоциональный всплеск. Есть и невесомое женское пение, и хоровые партии. По сути, вокал здесь крайне второстепенный инструмент, но не будь его — общая картина потеряла бы свою полноценность.

Стоит сказать, что «Metanoia» тщательно проработана в плане аранжировок, практически вся состоит из мелких деталей и сегментов. Каждый из них при видимой незначительности на самом деле выполняет важную функцию. Каждый фрагмент каждой отдельно взятой композиции наделен особой эмоцией, и именно они задевают самые потаенные струны нашего сознания. Каждый трек — отдельный организм, а вместе они создают целое измерение за гранью мысли и форм.

Искусное и, казалось бы, противоестественное сочетание античной трагедии, изящества Ренессанса, экстремального метала и синтетических порталов привело к созданию поистине впечатляющего и тонкого произведения, где все вышеупомянутые составляющие функционируют в одной связке. «Metanoia» невозможно усвоить с первого раза, но с каждым новым прослушиванием эмоциональный фон и эклектичность завладевают сознанием, раздвигают горизонты вселенной и разума.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)