DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Арктический гром из 80-х

Исполнитель: Darkthrone

Название альбома: Arctic Thunder

Жанр: Black/Thrash/Heavy Metal

Страна: Норвегия

Издатель: Peaceville Records

Дата выхода: 14 октября 2016 г.

 DarkThrone

Если на современной блэк-метал сцене и остался еще символ непоколебимого постоянства и верности традициям, то это, несомненно, легендарнейший дуэт Darkthrone. Тридцать лет неустанной металической деятельности. Семнадцать полноформатных релизов, многие из которых получили общепризнанный статус культовых. Уникальный сплав классических и экстремальных метал-направлений с приличествующим им звучанием, тактом и грувом, добавленных в разнообразных пропорциях, и пропитанный неистребимой северной атмосферой, из года в год невозмутимо перекочевывает из альбома в альбом.

Казалось бы, чем могут удивить такие упертые приверженцы олдового метала как Ноктюрно Культо (Тед Скьеллум) и Фенриз (Гюльве Нагелль)? Однако же, как выяснилось, могут, да еще как. Причем, не делая для этого ничего сверхъестественного. Предыдущий студийник норвежцев «The Underground Resistence» получился вполне основательным и обобщающим творением, подводящим итог творчеству Darkthrone последнего десятилетия, проведенного в чаде сырого трэш/спид-метала, щедро разбавленного дозой блэк-н-ролла напополам с панком. Теперь же настало время вернуться на пару десятилетий назад и вспомнить, с чего же, собственно, все начиналось…

Запись новой пластинки проходила в стенах старой репетиционной студии The Bomb Shelter, которую Darkthrone облюбовали еще на заре своей карьеры, а именно в 1988 – 1990 гг. Вероятно, магическая атмосфера этого легендарного места весьма благотворно сказалась на творческой деятельности Фенриза и Ноктюрно Культо, заставив парней вновь ощутить тот привкус могущества и свободы, что когда-то вдохновил их на первые подвиги. Так это или нет на самом деле, но результат говорит сам за себя.

«Arctic Thunder» получился гораздо более прямолинейным и злобным, нежели его предшественники. Восемь отменных, «щетинистных» треков, филигранно балансирующих на тонкой грани между сырым, в лучших традициях  Darkthrone, блэком, трэшем и классическим хэви времен NWOBHM. Однако, отличительной чертой пластинки стала ее необычайно мрачная и угрожающая атмосфера, собирающая все композиции в одно целое и заставляющая вспомнить о таких шедеврах, как «Transilvanian Hunger» и «Panzerfaust».

На этот раз вокальные партии всецело были возложены на Ноктюрно Культо «для общей целостности и торжественности». Тексты пропитаны концепцией ненависти, презрения к слабости и внутренней борьбы. Для композиций свойственен размеренный, статичный и сырой, но без лишней грязи риффинг, перемежаемый более скоростными фрагментами в виде холодных тремоло, в свою очередь разражающихся неистовствующими соло, погружающие нас во тьму северной ночи… а также пробирающий до костей хриплый протяжный скрим… Помимо вещей с ярко выраженной тру-блэковой основой («Tundra Leech») здесь нашлось место и для краст-панковых мотивов («Inbred Vermin»), забористого трэша («Arctic Thunder») и редкостных гибридов, совместивших в своем естестве мрачность блэка, натиск спида и мелодичность хэви в жесткой трэш-окантовке с ведущей ролью лязгающей ритм-секции («Deep Lake Tresspass»).

Одним словом, перед нами предельно бескомпромиссный, жесткий и атмосферный материал, имеющий полное право встать плечом к плечу к архаичным творениям Bathory, Hellhammer и Celtic Frost, которые в середине 80-х гг. вдохновили на бой норвежский блэк-металический андеграунд. А для того, чтобы в полной мере проникнуться суровой атмосферой «Arctic Thunder», достаточно взглянуть на обложку альбома. На этой простецкой фотографии из личного архива группы, сделанной во время лагерного похода, запечатлен пейзаж, открывающийся с холма Сполбергет в Нордмарке. Бескрайний холод ночных небес, непоколебимые силуэты могучих елей и огонь… Огонь неистребимого духа истинного блэк-метала, бережно хранимого мастерством неутомимых Darkthrone.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)