DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бабочка, пылающая в огне

Куколка / The Chrysalis

Китай, 2012

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Чу-джи Ки

Сценарий: Чу-джи Ки

В ролях: Вэй Ли, Юн-юн Чан

Похожие фильмы:

  • «Бункер»
  • «Кожа, в которой я живу»

 

В то время как запад страдает от самоповторений, азиатское кино с каждым годом все больше радует достойными фильмами с незаезженным сюжетом. Китайский режиссер Чу-джи Ки снял достойный хоррор, объединяющий в себе лучшие составляющие жанра. Фильм «Куколка» выделяется не столько оригинальной идеей, сколько продуманным сюжетом. В нем практически нет провисаний и незаконченных линий. Лишь в какой-то миг история может показаться немного бредовой, запутанной, но это лишь игра над вниманием зрителя.

Картина стартует с довольно напряженной сцены. Вен Син находится в незнакомом месте, в ванной. Возле нее стоит разгневанная Анни — бывшая ее парня. В руках у нее фен, который она грозится опустить в воду. Когда-то девушки были лучшими подругами, но между ними встала любовь к одному человеку. Анни не смогла смириться и теперь жаждет мести. Она словно сошла с ума и способна на все, лишь бы наказать предательницу. Но та не готова просто так сдаться. Воспользовавшись случаем, она нападает на похитительницу, завязывается драка и в какой-то момент бывшие подруги оказываются погребенными под завалившимся шкафом. Вен Син приходит в себя посреди дождливой улицы, на ней почти нет одежды, она не помнит, как там оказалась. Ко всему прочему выясняется, что прошло целых три месяца, которые напрочь стерлись из ее памяти. Об Анни ничего не известно. Вен Син возвращается домой к любимому. Растерянная, запутавшаяся и напуганная девушка никак не может прийти в себя. Ей все время кажется, что за ней следят. И разобраться, реальные это угрозы или лишь игра травмированной психики, слишком сложно.

С первых мгновений нам точно обозначают кто злодей, а кто жертва, казалось, лишая интриги. Потом сюжет строится на видениях, намеках, плутая между воображением героини и реальностью. Зритель начинает что-то подозревать, строить предположения и вскоре получает ответ, но до конца фильма еще половина хронометража и не стоит сомневаться, что у авторов припасен еще не один козырь. События резко меняют свою тональность, и триллер с намеком на мистику перестраивается в психологическую драму. Но ничто не мешает фильму так же легко снова изменить направление. Создатели удачно играют сюжетными поворотами, дополняя историю осмысленной красотой картинки, которая в той или иной мере помогает раскрыть историю. Некоторые визуальные эффекты смотрятся несколько дешево, но сцен, где они необходимы, не так уж много. В основном нужная атмосфера достигается за счет тонов, игры света, работы оператора. Да и великолепная, завораживающая музыка прекрасно передает меняющееся настроение истории.

В фильме пересекаются различные жанры, но преобладает все же напряженный психологический триллер. А в подобных хоррорах большой вес имеет игра актеров, которая, стоит отметить, в «Куколке» на высоком уровне. Особенно хороша Юн-юн Чан, великолепно сыгравшая главную роль. Страх, безумие, злость — ей удалось не только прекрасно выразить эти эмоции, но и справиться с несколькими образами, которые просыпаются в обезумевшей героине.

«Куколка» — это не только пугающий, напряженный сюжет, это еще и красивая трагичная история. Зависть, предательство, месть — чувства, которые сметают жизни на своем пути. Они вредят окружающим и ломают самого человека, пробуждая истинное зло.

Фильм смотрится легко, заставляя внимательно следить за перипетиями сюжета, а к финалу просто поражает своей эмоциональной насыщенностью.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 25-09-2013 15:03

    Согласен, азиатские ужастики по разнообразнее будут, с меньшим количеством штампов и менее заезженным сюжетом. Это не всегда выручает, но все же. "Куколку" можно и посмотреть, если чего-то необычного хочется.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 01-10-2013 16:03

      Да, фильм по-своему необычный. Но в основном берет крепко сбитым сюжетом и атмосферой.

      Учитываю...