DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бармаглоты из Обнинска

Исполнитель: Rakoth

Название альбома: Jabberworks

Жанр: folk doom/epic black metal

Издатель: Code 666 Records

Дата выхода: 1 июня 2001

Rakoth - Jabberworks

Есть группы, над которыми время не властно. Огонь их таланта настолько силён, что и спустя долгие годы продолжает рассеивать сырую мглу забвения, не дает остыть жару в сердцах преданных поклонников, а для новых слушателей выступает путеводным ориентиром. Немного их - тех, чей костер образов и идей не рассыпался едва тлеющими углями утерянной славы и не изошёл на липкую копоть самокопирования. И уж совсем - к сожалению! - мало подобных проектов в России. Не будем заострять излишнего внимания на том, почему и отчего так происходит - ибо сейчас не время и не место, лучше поговорим о тех единицах, чьи имена вписаны золотом в списки Достойных.

Обнинская команда Rakoth - как раз из таких. Явив, за шесть лет своего активного существования четыре полноформатных альбома, последний из которых увидел свет в далеком 2003 году, группа приняла печать молчания, лишь изредка возвещая, что проект жив и сохраняет активность. Впрочем, это десятилетнее молчание ничуть не поколебало позиций Rakoth, ибо, как было сказано выше, погасить огонь истинного таланта не во власти времени.

Так чем же музыканты из Обнинска смогли пленить столь надолго и слушателей, и саму Судьбу, что интерес к их творчеству не ослабевает и доныне? Сие не есть тайна и ответ на этот и многие другие вопросы может быть легко найден - при условии, если знать, где искать. А искать следует там, где и должно - в музыке. Точнее - в альбоме «Jabberworks». Ибо данный полноформатник является квинтэссенцией того, чем Rakoth покоряли умы и души слушателей и тогда, в 2001, и сейчас.

Формально, «Jabberworks» можно считать переизданием дебютника «Superstatic Equilibrium» 1998 года с несколько расширенным трек-листом. Однако, по настоянию руководства издающего лейбла - на минутку, легендарного code666! - треки Rakoth были перезаписаны при участии Russian Grotesque Live Orchestra. И это был выстрел в десятку. Если материал 1998 года давал возможность судить о Rakoth, как о команде, обладающей весомым потенциалом, то «Jabberworks» этот потенциал полностью раскрыл. Именно здесь, на этом релизе, эпическое полотно за авторством обнинской команды предстает перед слушателем наиболее выпукло, образно и зримо. Сливая воедино, в алхимическом тигле вдохновения, глубину дум-метала, пронзительность фолка и искренность блэка, музыканты создали девять монументальных гимнов Величия, Тьмы и Стремления, облекая в звук саму суть мятежной сущности, какое бы имя она не носила. Подобные заявления всегда отдают дешевым пафосом (и, в большинстве случаев, им и являются), но не в этот раз. Во-первых, аранжировки Rakoth действительноэпичны, во-вторых, группе вовсе не чужда ирония, не зря последним треком следует немецкоязычная версия всем известного «Бармаглота»  - «Раз-два, раз-два! Горит трава!».

Если уж и говорить о недостатках «Jabberworks» - а он, несмотря на все свои достоинства, таковых не лишен - то первый и главный здесь - маловразумительная гитарная линия. Неживые барабаны Rakoth можно простить, тем более что их программинг выполнен на весьма достойном уровне. А вот от гитар вполне резонно хочется большего, пусть даже они по-прежнему будут оставаться на вторых ролях, выполняя функцию подложки - но пусть бы эта подложка была хоть толику оригинальной! Увы, при той «работе над ошибками», что Rakoth подвергли свой первый альбом, этот момент был обойден вниманием и совершенно зря - на взгляд автора рецензии, "полнокровный" гитарный саунд - то, чего не хватило Rakoth, чтобы прогреметь не только в России. Впрочем, в Европе «Jabberworks» встретили достаточно неплохо.

Можно ещё выразить сожаления по поводу чистого вокала, который хорош, но иногда уж слишком монотонен - но это уже чисто индивидуальные придирки. Если же говорить объективно, то самое главное испытание - испытание временем - альбом выдержал с честью. И сейчас, спустя двенадцать лет с момента выхода он воспринимается с тем же неподдельным интересом, а музыка Rakoth не утратила ни красоты, ни мощи, ни величия.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)