DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бензопила — лучший друг внутренних органов

Эш против Зловещих мертвецов / Ash vs Evil Dead (1 сезон)

США, 2015—2016

Жанр: хоррор, комедия

Режиссер: Майкл Дж. Бассетт, Майкл Херст, Сэм Рэйми

Сценарий: Айван Рэйми, Сэм Рэйми, Том Спезейли 

В ролях: Брюс Кэмпбелл, Джилл Мари Джонс, Люси Лоулесс 

Похожие фильмы:

«Культовый» —  это слово, которое лучше всего подходит для того, чтобы описать значимость фильма «Зловещие мертвецы» для жанра хоррор. Каждый человек, у которого язык поворачивается называть себя фанатом жанра, должен был в определённый момент своей жизни ознакомиться с этим дебютным творением кинорежиссера Сэма Рэйми. Вышедший в 1981 году, он рассказывал о группе молодых людей, чей безмятежный отдых в стареньком домике в гуще леса нарушила самая большая проблема всех подростков  глупость. Найденную таинственную книгу в переплёте из человеческой кожи один из них решил прочесть в голос, чем спровоцировал превращение отдыха в кровавую баню с атрибутами, которые свойствены бойням с участием оживших мертвецов — литрами крови, щедрой расчленёнкой и ходячими трупами. И, естественно, с парнем с бензопилой вместо руки  Эшем, в исполнении великолепного Брюса Кэмпбелла, персонажем, статус которого не менее культов, чем статус фильма. «Зловещие мертвецы» вызвал огромный ажиотаж в своё время и полюбился многим, кроме разве что радикальных церковных служителей, которые всеми силами добивались запрета фильма, считая его создание происками Сатаны.

На волне популярности было выпущено ещё несколько фильмов, режиссёром которых выступил всё тот же Сэм Рэйми, а роль Эша неизменно исполнял Кэмпбелл — «Зловещие мертвецы 2» и «Армия Тьмы». Своим успехом они во многом были обязаны едкому черному юмору, пронизывающему насквозь это кровавое безумие. Спустя двадцать лет после выхода «Армии Тьмы», в прокат вышел перезапуск серии под названием «Зловещие мертвецы: Черная книга», сценарий к которому был написан самим Рэйми, но режиссёрское кресло занял уже другой человек. Перезапуск оказался удачным, но в некой мере отличным по атмосфере и стилю от фильмов с Кэмпбеллом: ввиду отказа от элементов комедии у создателей получился очень крутой и страшный хоррор, некоторые моменты которого вызывали дрожь в коленках даже у бывалых зрителей. Кроме того, изменился пол главного героя: был парень по имени Эш, а стал девушкой по имени Эшли. И вот, уже в наши дни, состоялось возвращение старого доброго обладателя самого опасного протеза в мире — на сей раз в формате телесериала.

Постаревший, потолстевший и загулявший Эш Уильямс (к роли которого вернулся не менее постаревший и потолстевший Брюс Кэмпбелл), отчаянный борец с силами зла, вновь должен выйти на тропу войны с нечистью, которую на свободу выпустила так и не оставившая главного героя глупость. Однажды, изрядно употребив горячительных напитков и выкурив некое количество косячков в компании дамы лёгкого поведения, он не придумал лучшего способа впечатлить свою спутницу, кроме как прочитать ей отрывок из книги. А книга в фургончике, где он живёт, была только одна. Та самая, в переплёте из человеческой кожи, более известная как «Некрономикон». Вот таким образом в очередной раз зло было выпущено наружу, и в очередной раз спокойствию главного героя пришел конец. Как и его работе в магазине электротоваров, который он покинул, прихватив с собой парочку своих коллег — Пабло и Келли. Вместе они отправлись на войну со злом, коварность которого возросла в разы.

Возрождение известной франшизы, к работе над которой вернулись её создатели, не могло оказаться провальным в любом случае. Все нужные атрибуты серии присутствуют на своих местах, в нужных количествах и в идеальных пропорциях. Зашкаливающее количество жестокости невероятно радует и даже удивляет своей олдскульной подачей: от одного взгляда на декоративные внутренности появляется осознание того, что никакая графика не заменит качественный грим и муляжи ручной работы, проработанные до мельчайших деталей. Компьютерная графика также присутствует. В плане постановки и операторской работы всё на очень достойном уровне, особенно если принимать в расчёт то, что перед нами телесериал. Над сценарием, помимо прочих, работали Сэм Рэйми и его брат Айвэн. Еще Сэм выступил в качестве исполнительного продюсера и режиссёра первой серии. Сюжет также хорош: «проходных» моментов практически нет,  буквально в каждую серию втиснута куча событий. Главных героев то и дело заносит во всякие злачные места на пути к основной цели, которой является тот самый домик в лесу, в котором всё началось и в котором всё должно будет закончиться.

«Эш против зловещих мертвецов» — один из лучших телесериалов за последние полгода и, несомненно, отличный пример того, как делать продолжение фильмов в формате телесериала. Наличие всех атрибутов прошлых частей, тех же создателей и тот же чёрный юмор, который теперь стал ещё чернее (тут могла бы быть расистская шутка) служат настоящим залогом успеха. И в совокупности — весомой причиной уделить просмотру этого сериала своё свободное время. И ничего, если его немного — ведь хронометраж каждой сереии составляет всего тридцать минут.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)