DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Берег в сумерках

Берег ночью (авторский сборник)

Автор: Мария Галина

Жанр: ужасы, мистика, постапокалиптика

Издательство: Форум

Серия: Другая сторона

Год издания: 2007

Похожие произведения:

В каждом человеке присутствует желание страха, сидящее где-то внутри черепной коробки, просящее дозы адреналина. А также желание понять мир вокруг себя. Это толкает людей на поиски неизведанного, ближе к пасти безумия. И неизвестно, с чем человек может столкнуться в попытке объяснить мир вокруг себя. Герои сборника Марии Галины «Берег ночью» пытаются чаще понять свой мир, неизбежно встречаясь с чем-то страшным.

Прежде всего, это истории о людях. Какого монстра или чудовище ни выдумывает Галина, на первый план выходит — человек. И в психологическом плане — мастерству автора не откажешь. Все четыре истории в сборнике прекрасно отображают человеческую сущность в полной мере. В реалистичности данного аспекта ни на момент не сомневаешься, а оттенку замысла это придает дополнительную глубину. Темный налет сборника дает невероятную возможность осветить неприглядные черты человека. Чем дальше читатель бредет по лабиринтам душ протагонистов произведения, тем больше глубины и многогранности обнаруживает в них.

Открывающая история «Берег ночью» — заунывная постапокалиптика неизвестных земель. Красивая, почти бардовская история расскажет незавидную судьбу паренька, замешанную на любви и жестокости. Повесть по мере накала все больше превращается в красивую притчу из разряда «полюби врага своего». Таинственные создания не так уж страшны, как сам человек и его намерение выжигать все, неподвластное разуму. Причудливые формы принимает антураж повести, а финал, как и положено, задает больше вопросов, чем дает конкретных ответов. Пугающие, почти поэтические образы и человеческая природа делают повесть бесподобной.

Куда ближе к классическим сюжетам работа «Луна во второй четверти». На первый взгляд, история напоминает карпенторовский фильм «Нечто», но за суровой русской зимой скрывается еще один слой, заставляющий читателя вздрагивать от каждой приоткрытой двери. Почти классический ужастик в русских декорациях умело щекочет нервы нагнетанием саспенса, пугает заснеженными просторами и силуэтами в белой мгле. Правда, тайна монстра оставляет солоноватый горький привкус, давно набивший оскомину. Несмотря на полную узнаваемость, история динамична, интересна и даже заставляет понервничать в некоторых местах. Тематика холодной русской глубинки наверняка затронет определенные струны в вашей душе.

Говоря о третьей истории (и последней в средней форме), нужно обязательно вспомнить великого и ужасного Лавкрафта, чьими произведениями Галина явно вдохновлялась, работая над повестью. Неизвестность и пространные диалоги пугают больше всего, как и длинный путь главных героев, полный таинственных теней. Галина без особого напряжения с каждой страницей нагнетает жуть, добавляет фактов, сдабривая все липким ужасом, заползающим за шиворот читателя. Дух великого писателя очень явственно ощущается в произведении — подобно щупальцу, оставляющему след на песке. Читать «Дагор» следует неспешно и медленно, чтобы получить максимум удовольствия.

Последняя история заставляет вспомнить прославленного литературного детектива, точнее, его отца, сэра Артура Конан Дойла. «Сержант Её Величества» — это скорее мистическая зарисовка с англо-африканским антуражем, и, пожалуй, немного выбивающаяся из строя, созданного первыми треми текстами. Читать, тем не менее, данный труд приятно, тем более что литературные аллюзии удались на славу. По окончанию не всем удастся испытать ощущение катарсиса от концовки, что характерно для предыдущих историй, включенных в книгу.

Прогулка по авторскому сборнику напоминает прогулку по берегу океана: мы видим поддернутое сумерками побережье с торчащими из песка костями и телами людей, нашедших не совсем то, что они искали. Но стоит сойти с песчаной береговой косы, как обнаруживаешь, что берег — только прелюдия кошмара.

«Берег ночью», короткая, но изящная книга Галиной, наполненная и мрачными картинами будущего, и холодным страхом русского севера, и южным ужасом с примесью лавкрафтовщины, и литературной мистикой. То, как автор справляется с разнообразием тем и образов, не может не восхитить. Но не пора ли перелистнуть страницу, дабы тебе, читатель, увидеть самому — что за ней?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)