DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Бессмертный Ричи

Суперстранные дела / Dead Dicks

Канада, 2019

Жанр: ужасы, фантастика, комедия

Режиссер: Крис Бавота, Ли Пола Спрингер

Сценарий: Крис Бавота, Ли Пола Спрингер

В ролях: Хестон Хорвин, Джиллиан Харрис, Мэтт Кийес

Похожие фильмы:

Люди, которые отвечают за перевод названий зарубежных фильмов на русский язык, давно славятся своей «богатой фантазией». Любой мало-мальски знающий английский поймет, что Dead Dicks – это ни разу не «Суперстранные дела». Дословный перевод – «Мертвые члены». Слегка похабно и не очень эстетично, зато в самую суть. Отсылка же к одному из самых популярных нынче сериалов сделана была скорее для привлечения внимания к бюджетному фильму, которому ой как нелегко будет пробивать себе дорогу к массовому зрителю. Тем не менее, дела в картине Криса Бавота и Ли Полы Спрингер творятся действительно странные.

В один прекрасный день Бекки получает письмо о зачислении в университет. Это ее заветная мечта – бросить работу в баре, сбежать куда подальше и начать новую жизнь. Но якорь в виде психически неуравновешенного старшего брата Ричи крепко держит несчастную девушку на привязи. Как назло, на телефон одно за другим сыплются странные и пугающие сообщения от братца. Недолго думая Беки как всегда отправляется ему на помощь и обнаруживает труп Ричи, повешенный в кладовке. Не успев отойти от одного шока, девушка испытывает новый, еще более мощный: из кухни с тарелкой хлопьев появляется Ричи №2. Живой, невредимый и абсолютно голый.

Поначалу может показаться, что «Суперстранные дела» – очередной вариант «Дня сурка» в антураже фильма ужасов, но на самом деле это не так. Герои фильма живут в рамках одного и того же дня (вернее, ночи), и никаких игр со временем по факту не происходит. Главная аномалия – странное отверстие в спальне, похожее то ли на вагину, то ли на анус, откуда после смерти «рождается» новый Ричи. Кстати, эта дырка в стене – пожалуй, единственная точка соприкосновения фильма с сериалом «Очень странные дела» братьев Даффер, где из похожего портала выходили монстры Изнанки.

«Суперстранные дела» – камерный фильм. Все основные события происходят в пределах небольшой квартиры Ричи. Из действующих лиц, помимо брата и сестры, можно выделить лишь нервного соседа снизу, который грозится вызвать то администратора дома, то полицию, но со временем сам становится втянутым в эти самые странные дела.

Естественно, режиссеру и актерам приходится выкладываться на все сто, чтобы не дать зрителю заскучать при таком раскладе. И им в целом это удается. Хестон Хорвин и Джиллиан Харрис, исполняющие роли Ричи и Беки соответственно, сразу заставляют зрителя проникнуться своими проблемами и очень гармонично дополняют друг друга. Эксцентричный, чудаковатый или даже сумасшедший брат и его полная противоположность – ответственная, приземленная и хозяйственная сестра. По ходу фильма мы узнаем множество проблем внутри их маленького житейского мирка: тяготы воспитания, смерть родителей, ответственность друг за друга, отказ от собственного счастья в угоду другому. Все это переводит фильм в плоскость драмы и наполняет странные события, разразившиеся в четырех стенах, вторым смыслом.

Но не драмой единой. В «Суперстранных делах» находиться место и юмору. Естественно, черному. Хохотать в голос зрителю, конечно, не придется, но наивные вопросы Ричи и его порой детская непосредственность выглядят очень даже забавно и мило. При этом такие моменты раскиданы по сюжету грамотно и уместно, чтобы фильм не скатывался из одного жанра в другой. В любом случае, все, что происходит в кадре довольно абсурдно по своей сути, и воспринимать историю нужно с определенными условностями. Возможно, как некую философскую притчу.

Так как бюджет у картины невелик, ждать крутых спецэффектов не стоит. Тем не менее, есть несколько сцен, в которых без них никак не обойтись. Например, все то же отверстие в стене и рождение нового Ричи. И сделаны они, что называется, простенько, но со вкусом, так что глаза не режет и сомнений в достоверности не вызывает. Единственным серьезным разочарованием фильма является его финал. Он закономерный и вполне себе логичный, но выглядит оборванным и не расставляет все точки над i, как того бы хотелось.

В итоге «Суперстранные дела» – вполне достойная работа для своих исходных данных. Определенно, фильму будет нелегко урвать свою долю зрительского внимания при нынешнем разнообразии, но шансы на это есть. Лента не занимается морализаторством, но все же поднимает серьезные темы самым несерьезным образом.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 21-03-2021 20:10

    Хорошее кино. Но это больше семейная драма, кое-как замаскированная под хоррор.

    Учитываю...