DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Бессонница в волчий сезон

Исполнитель: Сезон Волка

Название альбома: Бессонница

Жанр: experimental, ambient

Издатель: Self-released/independent

Дата выхода: 20 августа 2011

Сезон Волка - Бессонница

Экспериментально-эмбиентный акт Сезон Волка возник в далеком уже 2004 году и прекратил своё существование в 2012, где именно – неизвестно, но по некоторым косвенным уликам это была республика Молдова. До своей ликвидации проект успел выпустить несколько демо и полноформатных альбомов - последовательно эволюционируя из серого и чрезвычайно скупого на выразительные ходы во вполне самобытный и нестандартный. Звездой первой величины Сезон Волка так и не стал, но обрел собственный узнаваемый стиль и почерк. Об одном из таких альбомов и пойдет речь далее.

Бессонница по-латински звучит как insomnia, но к этому альбом больше подходит insolentia. Действительно,  «чрезмерность» - вот то слово, что предельно точно может охарактеризовать данный релиз. С тех пор, как Сезон Волка отказался делать то, что носило самоназвание organic ambient (а по сути представляло смесь эмбиента и idm) и вышел за рамки, которые задал сам себе, проект перестал быть «скупым» на звуки, но в этот раз щедрость превысила все пределы. «Бессонница» просто переполнена разнообразными звуковыми решениями, мечтательно-эмбиентный ночной ноктюрн здесь легко может смениться нойзовым взрывом, взрыв перейдет в индастриал, тот – в дроун, который, в свою очередь, рассыплется ворохом сэмплов и эффектов. Меняются тональности, темп, тишина сменяется тишиной (но уже по-другому звучащей), неизменна лишь концепция – «Всё вокруг сон, и лишь достигший бессонницы обретает свободу». Именно этой концепции подчинены здесь все акустические решения, именно её они призваны отображать.

Поэтому не стоит ждать привычного для эмбиентных зарисовок медитативного расслабления или столь же привычных – для другого крыла жанра – приступов тревоги и нагнетания мрака. «Бессонница» вплотную подводит слушателя к этому, но стоит только почувствовать приближение акустической нирваны или с нездоровым любопытством начать присматриваться к теням в углах комнаты, как обязательно подворачивается то, что вдребезги раскалывает атмосферу, созданную, казалось бы, с таким трудом. А спустя минуту из осколков разбитых витражей начнет складываться новая мозаика, чей исход тоже предрешен… «Достигший бессонницы обретает свободу», и Сезон волка твердо решает не давать дремать своим слушателям. Звуковые эффекты, голосовые сэмплы, постоянные смены «генеральной линии» - музыка ни на мгновение не перестает будоражить сознание. Думать о сне решительно невозможно, скорей начинаешь гадать, куда в этот раз заведет автор. Благо ему есть, где развернуться – треков на «Бессоннице» всего три, но длительностью они от двадцати минут до получаса. Но даже при такой длительности каждый из них предельно насыщен.

Однако подобная плотность, вроде бы кажущаяся достоинством, вполне может обернуться и недостатком – человека, далекого от эмбиентной или около-эмбиентной сцены, релиз оттолкнет длительностью и хаотичностью композиций, а искушенный слушатель может и не оценить плотное, насыщенное звучание «Бессонницы», ибо привык немного к иному. Истина же, как обычно, где-то рядом. По крайней мере, любителям всколыхнуть своё воображения, не прибегая к помощи расширяющих сознание препаратов, стоит попробовать этот альбом. Другим тоже можно попробовать – при условии, что есть свободное время. Как и большинство эмбиентных альбомов, «Бессонница» раскрывается не сразу, а постепенно, суть её концепции максимально ясна при вдумчивом и полном прослушивании.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)