DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Без остатка все пойдет в котел…»

Исполнитель: Woodscream

Название альбома: Варево

Жанр: Folk Metal

Страна: Россия

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 5 июня 2020

В последнее десятилетие отечественный фолк-метал пришел к новому витку востребованности. Помимо таких основоположников и ветеранов жанра, как Butterfly Temple, Pagan Reign, Alkonost, «Арконы» и «Грай», все чаще заявляют о себе более молодые коллективы. К последним стоит отнести группу Woodscream, что родом из Санкт-Петербурга.

Коллектив ведет свою историю с 2006 года и первоначально вдохновлялся этнической музыкальной культурой Скандинавии и Центральной Европы с сильным углублением в оригинальную мифологию. Искусное сочетание тяжелых гитар, мужского гроула и высокого женского пения, а также со вкусом подогнанные мелодичные фолковые аранжировки и выразительная русскоязычная лирика — все это помогло группе с ходу заявить о себе в рамках дебютного полноформата «Octastorium» (2014).

Годы спустя Woodscream несколько изменили свой курс в сторону славянской концепции — как в музыке, так и в текстах, что только добавило группе оригинальности. Результатом этого перехода стал второй студийный альбом питерцев «Варево», который можно считать важной ступенью в развитии коллектива. С этого момента он перевоплотился в метал-команду с ведущим женским вокалом Валентины Цыгановой, но ничуть не сбавил оборотов ни в тяжести, ни в заразительности, ни в искрометности.

Более того, группа обрела более сказочный, раскованный и вместе с тем саркастический облик. Но из-за спины непринужденности проглядывает нечто мрачное, вековечное и даже жутковатое. Одного-единственного взгляда на обложку релиза — на цвет лица колоритной престарелой ведьмы и положение глаз ее домашнего питомца — хватает, чтобы резюмировать: изготовлена весьма крепкая субстанция с долгим и любопытным эффектом. Чтобы узнать, что довело ее до такого состояния, нужно внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, перечисленных в открывающем альбом заглавном треке.

Это насыщенное и густое зелье, круто замешанное на мощных техничных риффах, берущих свое начало от грув-метала и альтернативы с выхолощенным до скрипа звучанием, энергичных и залихватских партиях фолковых духовых и струнных — и, разумеется, на пленительном голосе Валентины. Фронтгерл продемонстрировала свои способности на высочайшем уровне, так что теперь отделаться от ее звонкого тембра будет ой как непросто!

Вокал женственен, ярок и... прост. Ему не чужды сердечные переживания, эмоции, лукавство и даже прозаичная — можно сказать, будничная — самоирония. В совокупности все это приводит к эффекту сближения исполнителя и слушателя, налаживает обоюдный контакт, заставляет переживать за героев и героинь песен, ставить себя на их место.

По структуре «Варево» получилось очень однородным, но вряд ли вызовет пресыщение: оно легко усваивается за один присест. Тем не менее нельзя не отметить, что альбом по-своему разнообразен — прослушивание быстро превращается в захватывающее путешествие в мир стародавних легенд и народных преданий. Каждая композиция в отдельности тянет на полноценный хит и без труда затягивает слушателя в водоворот обрядовых танцев и отчаянных душеизлияний.

Здесь хватает гротеска и циничности («Варево»), сердечной теплоты («Волчица»), благородной воинственности («Василиса»), зычной плясовой разухабистости («Водяной») и потусторонней жути («Заложный»). Вероятно, некоторым песням недостает глубины, хотелось бы посмаковать их подольше. Но, с другой стороны... что мешает зарядить альбом еще раз?! Конечно, можно упрекнуть группу в излишнем синтетическом лоске саунда, но если материал «реально цепляет», то все подобные нюансы отходят на задний план.

Преобразившийся Woodscream вобрал в себя черты таких исполнителей, как «Калевала», «Грай», Foxtale и даже «Переплут». Но, в отличие от них, звучит на порядок тяжелее и делает ставку на бескомпромиссную металлическую мощь, драйв и кач, неподдельные эмоции, бесхитростную доступность и душевность текстов. В альбоме нет ничего лишнего, и заточен он в первую очередь под исполнение вживую, дабы щедро насытить всех желающих своим сокрушительным угаром.

Итог: перед нами крепкая, цепкая и яркая работа, отличное подспорье для группы, чтобы уверенно закрепиться в своем жанре и продолжать выдавать столь же цепляющие сочные вещи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)