DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Безумие – это не позор (Возвращение легендарных немцев)

Исполнитель: P.O.X.

Название альбома: Insanity is no disgrace

Жанр: Punkabilly /Old school psychobilly

Издатель: Wolverine Records

Дата выхода: осень 2012

 P.O.X. - Insanity is no disgrace

Группа P.O.X. (Psychobilly Orchestra X), несмотря на свою принадлежность к первой волне psychobilly и почетные лавры одних из отцов-основателей стиля, никогда не была так на слуху, как те же The Meteors или Mad Sin. Да и в музыкальном отношении звучание группы основано скорее на «new wave» и «post-punk», нежели на «rockabilly». Выступающие зачастую не только без контрабаса, но и вообще без бас-гитары, музыканты создавали мрачную атмосферу, наполненную монотонными ритмами, потусторонним гулом искаженных гитар и странными звуками, сливающимися со скрежещущим голосом вокалиста. Да и в поведении на сцене они могли дать фору многим металистам. Отрубить топором на сцене голову курице во время исполнения песни Woodoo Power? Нет проблем!

Плодовитостью группа тоже не отличалась – записав в 1986 году единственный альбом «Woodoo Power», в 1991 году она фактически прекращает существование на 17 лет. Заново она собирается только в 2008. И вот, наконец, почти через 26 лет после выхода дебютника выходит новый альбом! Да какой! 17 песен в общей сложности - больше, чем в предыдущих релизах вместе взятых. Чернуха, мракобесие, неадекватность, сумасшествие – в общем, квинтэссенция творчества группы.

Надо сказать, альбом абсолютно безбашенный и разноплановый, но при этом, как ни странно, весьма целостный и концептуальный, при этом нехарактерный для общепринятых канонов «альбомов-возвращений». В отличие от новых работ остальных «ветеранов», рокабилли здесь можно разглядеть разве только под микроскопом. Бодрый контрабасный слэп мешается с мотивами дарк-кабаре, чтобы через некоторое время раствориться в скрежете перегруженных гитар и ритуальном рокоте барабанов. Межпесенные речевые вставки-сценки только нагнетают атмосферу, не давая слушателю ни на секунду расслабиться и отвлечься. Какие-то отдельные песни из общей ткани альбома выделить сложно, лучше слушать все от начала до конца. Весь альбом группа балансирует на межстилевых гранях, однако в любом треке сразу узнается старый «недобрый» P.O.X.

Для первого знакомства с psychobilly эта работа, конечно, мало годится, но для прожженных психов и просто ценителей мрачной атмосферы и очень черного юмора она не должна пройти мимо. Да! И безумие, действительно, никакой не позор.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Боб Молоко 20-07-2013 11:53

    пиши еще, есть куда расти!

    Учитываю...