DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Безумные звуки с видеокассеты

Исполнитель: VHS

Альбом: Screaming Mad Gore

Жанр: grindcore, brutal death

Лейбл: Splatter Zombie Records

Год выхода: 2016

 VHS

Когда музыка перестает быть андеграундом – из нее уходит что-то неуловимое, но бесконечно важное. С течением времени даже такой экстремальный стиль как грайндкор остепенился, отрастил брюшко и хит-парады – словом, в какой-то мере прикинулся респектабельным. И тем приятнее неожиданно наткнуться на группу, от музыки которой внезапно пахнет тем самым – сырым, андеграундным духом, словно запись была сделана в те самые годы – конец восьмидесятых –начало девяностых. А уж если выяснится, что у музыкантов еще и источники вдохновения – те самые, которые доктор прописал, то… В плейлисте незамедлительно появляются новые фавориты.

Собственно, старички вроде меня, мимо этой группы пройти не могут по определению. Во-первых, называется она VHS, а альбом, о котором сегодня идет речь, именуется «Screaming Mad Gore» - то бишь «Вопящая Безумная Кровища»…. Но дословный перевод тут не поможет: это явный каламбур с именем «Скриминг Мэд Джорджа», великого мастера по гриму, за плечами которого пара серий «Кошмара на улице Вязов», «Хищник» и несколько фильмов Брайна Юзны. На самом альбоме, кстати, есть песня, которая так и называется «Больше никогда не спи» - это прямая цитата из легендарной считалки Крюгера.

Лучше всего их творчество охарактеризовали сами музыканты: «1980-е… Время неона, излишеств и плохой музыки. Но кровь была густа, а а глазам представали некоторые из наиболее смешных и грязных образов, когда-либо запечатленных на пленку. VHS – это дань уважения тем временам, когда ты впервые увидел, как Джейсон неожиданно пригвоздил девушку к дереву, а Фредди впервые отпустил шуточку – или первому случаю, когда ты увидел, как детально показали пережевывание кишок… В плане текстов, слушать VHS – все равно, что бродить по видеомагазину поздних 1980-х. Вдохновение черпалось как из классики, так и из менее известных жемчужин, вроде «Могильного холма» или «Крысы: Ночь ужаса».

И да – все так и есть: качающие риффы, двойной вокал (хрипящий и степенно рыкающий басом). Эта музыка – объяснение в любви к раннему брутальному дэту, с правильными нотками грайнда в духе едва ли не Impetigo – и, как ни странно с тонной мелодий, которая сделала бы честь старому хэви, пусть и звучит намного ниже и мрачнее. Нечто в духе «Hairspray And Bloodspray» вполне можно представить в репертуаре ранней NWBHM – даже соло почти такое же, но, разумеется, звучит все гораздо грубее. Представьте себе Death, исполняющий кавер-версию на Iron Maiden – эффект примерно тот же.

Вообще, это довольно странный и забавный феномен: метал не так уж часто звучал в фильмах ужасов классической поры, экстремальные его поджанры и вовсе появились на закате эпохи того самого, классического vhs-хоррора. И, тем не менее, именно эти фильмы вдохновляли музыкантов настолько, что и сейчас услышав музыку в духе VHS, даже не глядя на названия, ты заподозришь в них любителей Фульчи, Ромеро, Юзны… И не ошибешься. Хотя, возможно, объяснение этому – самое простое: будущие звезды и основатели дэта и грайнда в семидесятые и восьмидесятые были детьми и подростками, которые боялись и наслаждались по драйв-инам и грайндхаусам. И то ощущение блаженной жути до сих пор живо в их музыке…

Ревнители чистоты грайнда, возможно и пожелали бы чуть более грубого и мясистого звучания, но… Может быть, в результате пропала бы некая изюминка группы, умудряющейся балансировать между Ромеро и Фульчи, Impetigo и Iron Maiden…В общем-то, когда впервые слышишь их записи, первым делом думаешь: боже, а кто-то еще так играет? А потом приходит вторая мысль: боже, как же хорошо, что кто-то еще так играет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)