DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Битва за Сеул и мир

XS. Том 4: Разочарование; Том 5: Нисхождение богини / XS엑세스 4권: Disillusion; 5권: Descent of Goddess

Сценарист: Сон Чихён

Художник: Сон Чихён

Жанр: фантастика, триллер

Год издания: 2004

Похожие произведения:

  • «Пока смерть не разлучит нас» (манга)

«XS» — манхва по мотивам научно-фантастического рассказа. Единственный человек — Сон Чихён — выступает в качестве автора оригинального литературного произведения, автора сценария и художника комикса. Серия выходила в пяти танкобонах, первый из которых мы анализировали в отдельной рецензии. В общем-то, это была лишь завязка истории, не более. Затем настал черёд второго и третьего томов, в которых сюжет начинает набирать обороты, роль основных героев становится более или менее ясна, как и прчины их поступков. Что же, заключительные две книги серии расставляют все точки над «i».

«Разочарование», четвёртый том «XS», начинается с изображения трёх разных людей, судьбы которых, тем не менее, неразрывно связаны, в западне. Впрочем, за Слэша, одного из Стражей Кали, можно не особенно волноваться: на нескольких страницах художник ясно даёт понять, что противники, вставшие на его пути, — ему вовсе не противники. Кровь, побитые и искорёженные тела и красавчик в тёмных очках, на котором не осталось ни царапинки, — тут уж всё ясно. Однако скоро навстречу непобедимому Стражу выходит человек, способный сравниться с ним в силе и умениях, и тут уже можно немного поволноваться за Слэша...

Другой Страж Кали, Инчхан Хо, он же Джей, тоже встречается с неприятелем. Он же всего лишь подросток и нигде не обучался рукопашному бою или приёмам владения оружием. Так что ему, в отличие от Слэша, будет не так-то просто превозмочь своих врагов. Но главный герой — парень рисковый и отчаянный: смекалка и, как водится, неплохая такая доля удачи помогают ему постепенно пробираться к своей цели, обходя препятствия на пути. Иногда, надо заметить, эти помехи вызывают улыбку у читателя — всё, что связано с Инчханом Хо, по определению не может быть на полном серьёзе.

А какова же, собственно говоря, цель этих двух Стражей? Ради чего они забрались в самое логово, доверху набитое агентами спецслужб и бойцами спецназа? Да всё просто — Слэш с Инчханом идут разными путями, но в одном направлении: к Мине Пак, той самой Кали. Она вообще мало что понимает, кроме того, что её схватили и собираются каким-то образом использовать. Да, когда лежишь на голом столе, крепко к нему привязанный, сложно решить, что к тебе здесь будут относиться как к дорогому гостю...

В четвёртом томе много того, чем уже отличилась данная манхва: драк и погонь. Слэш раз за разом вступает в бой, самый продолжительный и захватывающий из которых — конечно, со своеобразным «боссом», парнем по имени Джек. Инчхан по большей части убегает, а его догоняют. И чаще всего это выглядит забавно: автор, по всей видимости, «отдыхал» на этих сценах после эпичных и серьёзных «разборок» с участием Слэша. Мине Пак достаётся меньше всего внимания — как, собственно, на протяжении почти всей серии. Хотя она как бы и ключевой персонаж (именно из-за неё разгораются все или почти все события), девушка всегда остаётся на втором плане.

Но так происходит только до тех пор, пока Мина наконец не «просыпается» — точнее, не Мина, а богиня Кали. Мир меняется в мгновение ока — сила разбуженной столь велика, что застывает само... время! Останавливаются все механизмы, и люди, простые люди на улицах это замечают. Им, конечно, невдомёк, что произошло.

Зато очень хорошо понимает, что происходит, девушка, следящая за богиней. Пока Джек отвлекает на себя Слэша, а мальчишка бродит по зданию, пытаясь добраться до подруги — ну, пока ему лишь везло, но рано или поздно его схватят, так что нечего обращать на этого молокососа внимание! — так вот, пока никто не обращает внимания, странная девушка из одной из секретных правительственных организаций берёт инициативу в свои руки. К сожалению, для этого приходится убить пару-тройку коллег, но ведь теперь сила богини Кали будет принадлежать ей! И всё бы хорошо, но...

Эти «но» уже даже нельзя назвать неожиданными. Ясно же, что Слэш выйдет победителем в своём сражении, а тем временем Инчхан, которого не воспринимают всерьёз, станет как раз самым серьёзным препятствием на пути злодеев. Так и случается: Страж Джей, который и до сих пор ещё не особо понимает свою миссию как охранника Кали, а просто идёт на выручку подруге, пробирается в комнату, где Мину держат привязанной к столу. Тут случается небольшая перестрелка, маленькая драка, плохие парни (и девчонки) бьются друг с другом, неожиданно является сильный хороший герой... В общем, как всегда.

Очередная угроза от Мины отведена, отец девушки раскрывает новоиспечённому Стражу по имени Джей кое-какие секреты, связанные как с его дочерью, так и с самим Инчханом. И к финалу четвёртой книги всё, в общем-то, становится как всегда: наступает временное затишье, а между тем в Корею прибывает новый персонаж — и тоже по душу Кали! Плюс к тому в экстра-главе автор рассказывает нам историю Слэша.

Пятый, заключительный том серии начинается, опять же, с драки: новый таинственный злодей по имени Огами, недавно прибывший в Сеул из Японии, разыскивает информацию о Кали. Та, как ни в чём не бывало, снова ходит в школу и снова становится объектом троллинга со стороны Дзихи Син. Последняя снова с ехидцей спрашивает, не встречается ли Мина с Инчханом, и бедная смущённая девушка клянётся и божится, что нет. Впрочем, со стороны автора это только отвлекающий манёвр: на самом деле, у Дзихи Син есть дела поважнее, нежели трепаться с одноклассницами... Как выясняется, новая ученица и таинственный человек по имени Огами давно знают друг друга (ему она известна под прозвищем Нэко). И когда они встречаются («давно не виделись...»), схватка, естественно, неизбежна. Огами знает, что может выпытать у Нэко, где находится Кали.

Таким образом, Мина Пак опять в опасности, Страж Джей её защищает, Страж Слэш её тоже защищает... Что-то новое, чего мы ещё не видели в предыдущих книгах? Абсолютно ничего. Есть сомнения, чем закончится очередное противостояние? Никаких сомнений! Будьте уверены, так всё и будет впредь: Мину Пак постоянно будет поджидать какая-нибудь опасность, просто потому что она — Кали, а Джей и Слэш постоянно будут её охранять, потому что первый — это её неразлучный Инчхан Хо, а второй — истинный Страж, не знающий других занятий, кроме как оберегать богиню от всяких напастей.

В общем и целом, что можно сказать об этой манхве? Несмотря на то что оригинальный рассказ, на основе которого выросла эта графическая история, назван научно-фантастическим (у нас нет возможности достоверно узнать, так ли это на самом деле), в пяти танкобонах научной фантастики набирается всего ничего, кот наплакал. «XS» — это боевик с антуражем, отличающимся от нашей действительности буквально несколькими штришками, за которыми не обнаруживается крепкой базы. Сюжет строится по кругу: возникает опасность — герои с ней разбираются — автор даёт им пару дней передышки — возникает новая опасность. Если поначалу это смотрелось довольно неплохо и некоторые сюжетные повороты были неожиданны, то дальше начало набивать оскомину. И хорошо, что автор закончил историю пятым танкобоном, читать в какой-уже-там раз об одном и том же было бы уже совсем без радости.

Но даже несмотря на то что сюжет на своём протяжении проходит несколько одинаковых «колец», Сон Чихён сумел приправить блюдо хорошим рисунком и толикой юмора. Жаль, что он не пожелал сосредоточить больше внимания на силе Кали: если в четвёртом томе по её хотению мир просто застыл во времени, то в пятом случилось нечто ещё более шокирующее — вышел из строя и рухнул на землю вертолёт, из окон располагающихся поблизости зданий вылетели стёкла, что-то неподалёку взорвалось и загорелось... В общем, есть где ещё разгуляться! (Заметим в скобках, что успокаивает разбушевавшуюся Кали, конечно же, Инчхан Хо. Получается такой заключительный намёк, что развитие отношений этих двоих в будущем тоже могло бы стать двигателем сюжета и что подколки Джихи Син были, в общем-то, оправданы.) Однако начиная с шестой книги сюжет явно надо было бы подавать как-то по-другому, в новом ключе, в противном случае «XS» совсем скатилась бы в однообразную тягомотину.

Но — не скатилась. На пятой книге всё закончилось. И то хорошо...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)