DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Блюз чёрного кота

Блэксэд. Где-то среди теней; Полярная нация /

Blacksad Quelque part entre les ombres, Arctic-Nation

Сценарий: Хуан Диас Каналес

Художник: Хуанхо Гуарнидо

Жанр: нуар, фурри

Издательство: Dargaud (оригинал); Азбука, Азбука-Аттикус

Год издания: 2000, 2003 (оригинал); 2015

Похожие произведения:

  • «Переулок», (реж. Энтони Манн, 1950)
  • «Бэтмен. Год первый» (комикс)

 

«Однажды я напишу свои мемуары.

На своем веку я повидал много удивительных вещей, так что те, кто прочтет их, будут думать, что все, что в них написано - все ложь. Так как невозможно чтобы такое количество зла было в этом мире.

Я даже не удивлюсь, если они в конце концов будут опубликованы в виде детективного романа...

Они непременно будут хорошо продаваться. Народу нравятся ужасные истории...

Как иронично. Я умру богатым и непонятым».

Этими словами открывается второй том комикс-трилогии Blacksad о частном детективе Джоне Блексэде. Этими словами открывается один из лучших существующих комиксов, и фантастический, чарующий своим тусклым светом фонаря на мокром асфальте, детектив в стиле нуар.

На русском языке, наконец-то, началось издание знаменитой сериий французских комиксов Blacksad. И «наконец-то» здесь не фигура речи, а констатация факта — переговоры с различными российскими издательствами относительно комикса шли давно, перевод, великолепно выполненный Михаилом Хачатуровым, существовал уже более пяти лет. Но всё не судьба. До релиза дело довела редакция издательства «Азбука», пожалуй, лучшее издательство переводных комиксов в России сегодня. Занятно, что выпуску ужесточилось анти-табачное законодательство, так что стильную обложку с курящим котом прикрыла манжета с кадром с заснеженным кадром из второй истории. На данный момент мы получили первые два тома под одной обложкой, изданные в формате оригинального французского BD (твёрдая обложка, глянцевые страницы, альбомный размер). Впереди ещё три истории + дополнительные материалы.

Blacksad — серия комиксов, созданная испанскими авторами Хуаном Диасом Каналесом (Juan Díaz Canales), сценарист и Хуаньо Гуардино (Juanjo Guarnido), художник. Каждая истори отдельный законченный эпизод.  Читателю в награду, а комикс настолько хорош, что это почти незаслуженное удовольствие, достаётся мучительно стильный и прекрасно проработанный в деталях мир, пришедший из американских фильмов нуар и французских романов-policier. Отважные частные детективы-одиночки, роскошные женщины, сигареты, кофе, выстрелы и кровь. Скупленные на корню свиньи-политики и мерзкие хорьки-мошенники, быки-вышибалы и змеи-киллеры...

Говоря об анимализме главных героев, мы и подходим к главной особенности комикса. Главные герои его антропоморфные звери. Однако они не животные играющие в людей, а люди, показывающие свою животную сущность. С одной стороны, подобный приём грешит поверхностью — черное и белое разделено очень четко: крыса или ящер — плохие парни, кот — опасный, но благородный герой (хотя, Гитлер, появляющийся на фотографии в третьем томе изображен так же красивым котярой). С другой стороны, подобный подход, срывает ненужные покрывала, позволяет оперировать сутью понятий. Что до изысков подмены смыслов, о том потрудится история. И тут бывшие друзья готовы воткнуть нож в спину, а негодяи обнаруживают черты, в чём-то импонирующие читателю.

В первом томе, «Где-то среди теней», мы знакомимся с главным героем, детективом Джоном Блексэдом. И как того требует хорошая нуар-история, сразу — труп. Прекрасный труп. Самый красивый труп. Молода актриса, бывшая возлюбленная главного героя. Прошлое и станет главным мотивом расследования. «Неподалеку скрывался убийца виновный минимум в двух преступлениях. Так как он убил живого человека и мои воспоминания».

Том второй, «Полярная нация», можно описать одной фразой, произнесенной его героиней: «мечта обернулась кошмаром». Банда «Полярная нация» устраивает рассисткие суды Линча, а Блэксэд занят поиском пропавшей чёрной девочки. Переплетутся ли эти истории? Несомненно. Кстати, Блэксэд и сам чёрный кот, пусть и с белым пятнышком на мордочке. Истори замечательная — страшная и жестокая. Пусть это грубо, но особое садистское удовольствие доставлет смотреть, как умелые интриги заставляют рассистских ублюдков «пожирать» друг друга.

«Блэксэд» история, которая порадует каждого любителя жанра нуар, и лишний раз докажет любому сомневающемус, на какую высоту может забраться «книжка с картинками». Несмотря на то, что «Блэксд» уже долгие годы был доступен в любительских переводах, да и французский оригинал достать была не проблема, новое издание от «Азбуки» открыло этот комикс широкой публике. И так комикс ей понравился, что если захотите приобрести свой экземпляр, стоит поторопиться.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 астрофитум 12-11-2018 19:48

    Слово "раса" и все от него производные пишутся С ОДНОЙ, БЛ*ДЬ, БУКВОЙ С!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Учитываю...