DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Блэк-метал, Чернышевский и «Властелин колец»

WELICORUSS – группа, исполняющая блэк-метал с большой примесью «пагана», название которой является одновременно отсылкой как к Великороссии — одному из исторических наименований территорий современной России, так и к революционным листовкам «Великорусс» Чернышевского. Сочетание, согласитесь, для металистов не самое привычное. Тем интереснее было провести с группой интервью - несмотря на то, что в ответах они оказались кратки, как и положено суровым блэк-металистам.

WELICORUSS

Расскажите о проекте WELICORUSS. Как он образовался? Что это за проект? Сколько в нём участников? В чём его идея? Какие цели преследуются?

Проект Welicoruss появился в далеком 2002 году, когда я, будучи фанатом тяжелой музыки, начал экспериментировать с инструментами и пытаться что-то сделать сам. Потом, после выпуска несколько демо в 2005 году, я создал саму группу, и мы начали выступать. В 2008 вышел официально на лэйбле «СД МАКСИМУМ» наш первый релиз «Зимняя лунная симфония». После этого у нас было несколько туров по Сибири и остальным регионам России. В 2009 году вышел второй альбом «Апейрон», который был менее концептуальным, но более экспериментальным, чем первый. Позже уже с немного другим составом мы выпустили в 2011 году сингл «Карна» с тремя абсолютно новыми песнями немного в ином стиле  –  более прогрессивном и зрелом.

Количество участников обычно было пять, но со временем мы отказались от живого клавишника и сейчас нас четверо. Основную идею описать сложно, это лучше послушать музыку и почитать тексты, но в целом идея около скандинавская, северно-русская, с примесью фэнтези.

Цели - творить и распространять это вокруг себя!

По вашему мнению, WELICORUSS ближе к «black-metal» или к «pagan-metal»?

Сложно сказать, но вероятно, судя по музыке, больше к блэк.

WELICORUSS

 Чем вдохновляетесь при написании нового материала?

Различными философскими книгами, фэнтезийными, даже компьютерными играми.  Все происходит стихийно!

Чем был обусловлен выбор данного направления? 

Желание, очень нравился этот стиль, мощь блэк-метала смешать с красотой симфоники и добавить изюминку в виде пагана.

В чём заключается ваша роль в группе?

Без лишней скромности скажу,  что я сердце и двигатель проекта.  Думаю, без меня он вообще не существовал бы. Я даю концепцию, идеи, смыслы, тексты, музыку. Стратегические направления по турам и т.д. В общем, все.

Сколько релизов выпущено на данный момент?

На данный момент выпущено 3 релиза. «Зимняя Лунная Симфония» 2008 год, «Апейрон» 2009 год, «Аз Есмь» 2015 год.

Сколько времени уходит на запись альбома?

По-разному. Но это сильно зависит от внешних факторов, начиная от того как много отнимает времени сторонняя работа, семья и так далее. И заканчивая тем, что происходит с текущим составом. Люди все живые, у всех есть свои проблемы, которые очень часто мешают проекту.

WELICORUSS

Как часто выступаете? Сколько длился ваш самый протяжённый тур?

Сейчас мы выступаем почти каждую неделю. Самый  продолжительный тур был около 2 недель.

Где любите выступать больше всего?

Из последних концертов запонилась Любляна (Словения), Брно (Чехия), Берн (Швейцария), Париж (Франция).

Каким вы видите своего слушателя?

Хмм… Ну наша музыка нравится разношерстной публике. Начиная от обычных любителей классического метала  и заканчивая интеллигентными эстетами. А чаще всего бывают фолкеры и любители пагана.

Кого можете выделить на современной отечественной тяжёлой сцене? А на зарубежной? 

В данный момент я не слежу за отечественной сценой, поэтому сложно кого-то выделить. Пересекаемся иногда с «Арконой» и «Грай». Из зарубежных исполнителей можно назвать Finsterforst, Wardruna, Tesseract, Moonspell.

Какие группы слушаете в последнее время? Что можете посоветовать послушать?

В последнее время мне очень нравится Wardruna, Gojira, Moonspell, Tesseract, Devin Townsend, Slobodan Trkulja. Я стараюсь не ограничиваться тяжелой музыкой, впитываю то, что действительно близко моему духу.

Немного поговорим лично о вас. Чем для вас является музыка?

Средство самовыражения, способ, с помощью которого я создаю миры. Они порой чудные, фэнтезийные и от этого лично для меня великолепные! Я люблю творить, и от одного процесса и осознания, что в итоге получается что - то интересное - у меня дух захватывает и появляется радость.

Как вы относитесь к кино? Есть ли у вас любимые фильмы?

Я люблю кино! Вероятно, любимые фильмы были изначально одними из сильных побудителей для меня начать писать музыку – их атмосфера, саундтреки и так далее. Я фанат таких фильмов как «Звёздные войны», «Назад в Будущее», «Индиана Джонс», «Властелин колец», «Лабиринт Фавна». Я могу продолжать бесконечно!

Вы чего-нибудь боитесь?

Ну, это прямо как на приеме у психиатра. Боюсь потерять человечность, адекватность, духовность. То, что нас делает живыми. Это достаточно легко сделать в современном мире.

Вы можете назвать себя верующим человеком?

Да. Но эта вера сильно отличается от того, что у нас привыкли понимать под этим словом. Вера в Высших, в самого себя и предков.

Любите ли вы животных? Если да, то каких именно? Есть ли у вас домашнее животное? 

Да, я люблю животных. Особенно собак. К сожалению, в данный момент у меня никого нет, но в будущем планирую завести себе такого друга.

Давайте вернёмся к музыке. Какие планы у вашей группы на ближайшее время?

В данный момент, находясь тут в Европе, мы стремимся давать как можно больше концертов во всех странах, создавая тем самым фан-базу. Альбом «Аз Есмь» вышел в январе этого года, но уже сейчас могу заявить, что мы, с новым составом уже начали работать над следующим альбомом.  Осенью 2015 года планируется выпуск нашего первого официального DVD, на котором наши фанаты найдут множество вкусностей из истории группы, концертов, бэкстейджей и так далее! Следите за новостями!

Будут ли концерты?

Как я сказал, мы даем концерты везде, где только возможно, что касается туров в Россию – есть такие идеи, но это пока что сопряжено с некоторыми проблемами.

Чего не хватает российскому року? Проблема в музыке или в текстах? 

Более широкого взгляда на вещи. Индивидуальности, фирменности, целостности и идеи.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям? 

Желаю счастья, удачи, оставаться живыми, слышать настоящую музыку ну и ходить на наши концерты!

WELICORUSS

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)