DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Бобы»-садисты

Садистские истории (антология)

Составитель: Ив. Логинов

Жанр: ужасы, мистика

Издательство: Бобок

Серия: Библиотечка журнала «Бобок»

Год издания: 1991

Похожие произведения:

  • антологии серии «Альфред Хичкок представляет»
  • В прошлой рецензии мы (вместе с Альфредом Хичкоком) представили небольшой, но весьма интересный сборник рассказов ужасов — «Истории для ночного чтения». В его составе проверенная временем классика, которую можно отнести к поджанру «тихого» хоррора. Но в пару к этой книге в том же далеком 1991 году была выпущена «жесть»: подборка «Садистские истории». Тоже произведения из «коллекции Альфреда Хичкока», детективы и триллеры, особый акцент в которых делался на кровавые, жестокие, неприятные сцены.

    Первый рассказ сборника «Дама с пирожками» принадлежит перу прославленного фантаста Филипа Дика. Он представляет собой только своеобразную вводную в мир книги: особо кровавых и жестоких подробностей от текста ждать явно не стоит, но грустную историю о незавидной судьбе мальчика, любившего пирожки, автор нам рассказать сможет. Еще одно повествование о странном и необычном встречаем в произведении Уильяма Харви «Августовская жара». Это классический рассказ писателя, в центре внимания которого — удивительные температурные рекорды в последний месяц лета. Художнику Джеймсу Кларенсу Уизенкрофту в воображении предстал некий человек, толстый и лысый. Тот взял да и нарисовал его. А через некоторое время встретился с «моделью» лицом к лицу...

    Кристианна Бранд в своем тексте «Грехи отцов наших» обращается к древнему обычаю, известному под названием «поедание грехов». Человек съедает кусочек хлеба с груди умершего, в котором, по поверьям, заключены его грехи. Чувствуете, какая многообещающая тема? Не менее интересная, чем обычай сидеть с мертвыми! Следующий далее лорд Дансени преподносит сюрприз. Уж, казалось бы, от этого британского автора, одного из столпов жанра фэнтези, и не стоит ожидать вещей, подобных «Двум бутылкам соуса»! Ан нет, литератор начала прошлого века еще как способен удивить! Представленное в книге произведение — детектив о жестоком преступлении, свою роль в котором сыграли бутылки той самой приправы, вынесенной в заглавие.

    «Библиотека» Эстер Холланд — еще один классический рассказ. На сей раз — сюжет о «проклятом доме». Точнее, не обо всем здании, а только о библиотеке. Представьте: стоит большой дом, в котором надо постоянно поддерживать порядок, и для этого здесь работает масса наемных служащих. Они обслуживают все помещения, но, что интересно, никогда не заходят в библиотеку. А оттуда слышится странное гудение... Джон Кифовер известен отечественному читателю еще с начала 90-х годов именно в связи с серией «Альфред Хичкок представляет». В рассказе «Последний эксперимент» писатель вместе со своим героем Неффом Нельсоном исследует то, как может сказаться одиночество на поведении и состоянии человека. Для выяснения ответа на этот вопрос главный персонаж произведения помещен в отграниченную от внешнего мира камеру. Нефф Нельсон сидит там один в абсолютной тишине и темноте...

    Барри Мартин в триллере «В память о любимой мамочке» показывает нам очередного не вполне здорового психически человека. Что уж говорить, именно в триллерах много разного рода маньяков. Вот и сын недавно умершей матери недалеко ушел от «коллег»: родительница завещала ему кое-что. Потому молодой человек и решается сделать мир чуточку лучше и избавить его от «падших женщин». Эдоб Джеймс тоже касается темы сексуальности в «Мести». Рассказчик влюбляется в девушку, но та испытывает чувства к его лучшему другу. Двое счастливых влюбленных женятся и отправляются в медовый месяц — на морское побережье. Вот там-то и начинаются неожиданности, пугающие и странные.

    И снова о супружеских отношениях... Уолтер Уинвард в истории «Держись меня, малышка, и ты будешь носить бриллианты» поведает нам историю одной семьи. Когда-то муж обещал жене горы, моря драгоценностей, но, сам долгое время работая в ювелирном, сумел подарить ей только какое-то скромненькое колечко! Естественно, за подобное ему вряд ли стоит ожидать ласк от супруги. Но разве он этого не заслужил? И неужели за свой честный труд он не достоин уважительного отношения со стороны начальника?.. «Лебеди» Карла Томсона представляют хронику одного романтического денька, проведенного в заброшенном доме. Надо ли говорить, что время это выдалось не таким уж «безоблачным»?.. А вот рассказ Мартина Уоддела «Человеческая кожа» явно не о приятных и ясных днях. Главный герой этого произведения постоянно мерзнет, и, чтобы согреться, способен на многое. Например, самому смастерить себе одежку — из доступного материала...

    «Сливы в саду миссис Флетчер» Фрэнка Нити напоминают о беззаботных летних каникулах. Ребятишки повадились наведываться в сад миссис Флетчер за сливами, которые у нее — ну просто объеденье! Но даме это не нравится, и она намерена бороться с воришками... И завершает сборник весьма интересная история от Уильяма Нолана. «Маленький мир Льюиса Стилмэна» представляет мир весьма опасный и на первый взгляд странный, непривычный, сюрреалистичный и чуть ли не психоделичный. Но по мере развития сюжета постепенно все встает на места, и мы начинаем понимать, что случилось в «маленьком мире» — и опасаться за жизнь самого Стилмэна. Ему угрожает действительно странная, непредсказуемая опасность...

    Хотя в «Садистских историях» тоже нашлось место рассказам-«старичкам», большинство произведений все-таки издано в 1960-е и 1970-е годы, во времена расцвета журналов и антологий «хичкоковской» направленности. Пожалуй, такой «жести», какая пошла в более поздние времена, здесь не встретишь, но жестокость в книге все-таки правит бал. Такого выдающегося, яркого акцента на насилии и «кровище» нет, но в этом заключается особая прелесть произведений тех времен. Писатели создавали свои тексты о пристрастии к садизму и прочих неприглядных отклонениях человеческой психики, особо не концентрируясь на самом процессе нанесения телесных увечий.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Николай Романов 20-12-2018 12:30

      Помню такую книжку. Казалась безумной от первой до последней страницы.

      Учитываю...