DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бойд Райс: «Я не фашист, я просто людей ненавижу»

В центре нашего внимания сегодня – личность уникальная: музыкант, писатель, художник Бойд Райс, ранее известный как один из высших иерархов Церкви Сатаны, которого постоянно обвиняют в фашизме. Впрочем, его ответ на подобные обвинения вы уже прочитали, полагаю... Первый концерт в России этой многогранной личности состоится не далее как 3 декабря, так что самое врем рассказать о его музыкальных достижениях. Тем паче, что его называют одним из последних подлинно андерграундных артистов.

Легкое слушанье для железной юности

Примерно так можно перевести название одного из сборников «лучшего» в его творчестве, но в слове «легкое» таится немалая доля иронии: от некоторых его произведений непривычные слушатели и повеситься могут. Наиболее нашумевший его музыкальный проект – хотя, в отношении нашего героя это определение звучит двусмысленно – называется NON, но выпускал он и сольные релизы, принимал участие в альбомах и концертах «близких по духу» исполнителей: Death in June, Current 93, Blood Axis. Впервые его творчество было обнародовано в 1977 году на так называемом «Черном альбоме», названном по цвету обложки. Между прочим – жутких раритет: было выпущено только 86 экземпляров, из которых 11 были лишними: автор заказывал только 75 пластинок. Самое забавное, что этот альбом сам же автор рекомендует прослушивать на любой угодной владельцу проигрывателя скорости: 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Впоследствии он еще дальше зашел в своих экспериментах, выпустив пластинку с несколькими отверстиями в центре – или альбом с зацикленной дорожкой, который теоретически может воспроизводиться бесконечно. Не менее интересен и его подход к использованию инструментов: в ход шли японские барабаны тайко, петли из магнитофонной пленки и гитара с вентилятором, прикрепленным к струнам.

Уже на ранних этапах его деятельности, слушатели приходили в такой восторг от утонченной музыки маэстро, что Райс временами выступал в железной клетке, призванной помешать посетителям концертов высказать благодарность лично. Впрочем, концерты NON все равно нередко заканчивались побоищами…

Неся культуру в массы

Помимо собственно музыкальной активности, Бойд Райс немалое время посвящал исследованиям в самых разных областях: он выпускал эссе о мифологии Грааля и книгу о Чарльзе Мэнсоне. Чуть позднее Бойд становится соавтором уникальной монографии «Невероятно странные фильмы», в которой рассказывает о своих кумирах: в частности, о Рэе Деннисе Стеклере, авторе таких фильмов как «Невероятно странные существа, прекратившие жить и ставшие полузомби» Оцените, кстати, перекличку названий фильма и книги – она не случайна.

Тогда же он стал и активным последователем Антона Лавея, основателя «Церкви Сатаны»: причем, Бойд со временем стал непросто прихожанином, а членом Совета Девяти, одним из лидеров этой своеобразной религии.

С другой стороны, не все интересы Райса одинаково свирепы: к примеру, он – давний фанат шведской поп-группы ABBA, а в одном из недавних интервью и вовсе рассказывал, как ему приснилась встреча с легендарными музыкантами и прогулка с ними по Стокгольму. В сферу интересов маэстро входят, к примеру, старые телесериалы, такие как «Мистер Эд» (ситком, один из главных героев которого – говорящий конь) или «Странный Рай», так называемая «гностическая мыльная опера», несколько напоминающая «Мрачные тени».

С чего начать

Если вы вообще не знакомы с произведениями Бойда Райса, то, возможно, стоит начать с его сторонних проектов: к примеру, в составе дуэта Spell он исполняет кавер-версии на старые поп-песни – это на редкость красивые, изысканные произведения. Правда, и здесь не обошлось без фирменной «фиги в кармане», но, на этот раз, она заключается в текстах, а не музыке.

Можно так же поинтересоваться альбомом NON под названием Children of the Black Sun: это мрачный дарк-эмбиент, проникнутый мифологическими мотивами, но не слишком вызывающий по аранжировкам. Эта работа скорее атмосферна, чем экстремальна и могла бы стать отличным саундтреком к мистическому фильму ужасов.

Ну а следом – парочка образчиков собственно нойзового творчества: Might!, на котором Бойд, под собственный аккомпанемент читает отрывки из произведений Рагнара Рыжебородого, уникального философа социал-дарвиниста, чьи произведения запрещены во многих странах мира. И, если вы к тому времени проникнитесь духом его произведений, то не проходите мимо Blood and Flame – роскошного нойзового альбома, увлекательного и ехидного.

Впрочем, давать рекомендации в данном случае, дело безнадежное: творчество Бойда Райса на редкость многогранно и непредсказуемо – чего ждать от каждого нового альбома не знают даже верные поклонник музыканта.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)